中国岚县欢迎您!
设为首页      加入收藏
当前位置:首页 >   信息公开 >  党政文件 >  政府办文件 >  正文
岚县人民政府办公室 关于印发岚县2017年马铃薯生产基地建设 实施办法的通知
岚县县委政府网      发布时间: 2017-03-31        浏览次数:8609   
 

岚政办发〔201716

 

岚县人民政府办公室

关于印发岚县2017年马铃薯生产基地建设

实施办法的通知

 

各乡镇人民政府,县直各有关单位:

    《岚县2017年马铃薯生产基地建设实施办法》已经县政府研究通过,现印发给你们,请认真执行。

    特此通知

 

  岚县人民政府办公室              

  2017年3月2日                 

 

岚县2017年马铃薯生产基地建设实施办法

 

    为促进我县马铃薯生产基地建设科学化、制度化、规范化,保证资金使用安全,提高资金使用效益,根据国家、省、市相关文件规定,结合我县实际,特制定本办法。

    第一条 马铃薯生产基地是指3000亩原种繁育基地,3万亩一级种薯繁育基地,20万亩无公害、10万亩绿色马铃薯生产基地、500亩有机马铃薯基地(在“三品”基地中建设1000亩“可视马铃薯”标准化生产基地),300亩玉米套种马铃薯、200亩新品种试验示范基地。

    第二条 马铃薯生产基地建设由专项资金进行补助,补助资金主要扶持马铃薯基地建设的关键环节。

    第三条 马铃薯生产基地建设必须遵循以下原则:

    1、坚持优先建档立卡贫困户的原则;

    2、坚持科学布局、规模经营的原则;

    3、坚持政府引导、群众自愿和全程参与监督的原则;

    4、坚持统一规划布局、统一操作规程、统一生产资料、统一技术服务和统一生产建档的原则;

    5、坚持实行“一村一品一主体”产业扶贫模式的原则。

    第四条  组织实施和资金补贴必须按照以下程序执行:

    1、原种、一级种繁育基地和无公害、绿色薯基地建设由乡镇引进龙头企业带动,组织贫困户、种植大户、家庭农场、农民专业合作社实施,原种基地建设所需的原原种和一级种基地建设所需的原种,由乡镇通过议标确定供种单位(龙头企业或种薯繁育专业合作社),并责成供种单位与贫困户签订回收种薯订单,为确保贫困户增收,供种单位与贫困户的原种订单价不得低于1.5元/斤,一级种订单价不得低于1元/斤;有机马铃薯和新品种试验示范基地,由农委考察地块后,安排新型经营主体或科技示范户实施;1000亩“可视马铃薯”标准化生产基地由县科协借助中国科协在我县定点扶贫的契机,整合项目,组织实施;农委、扶贫办、科协、农机中心、农经中心等部门按照各自职能做好技术指导、农机作业、合作社规范等有关工作。

    2、原种和一级种薯繁育基地补贴资金全部用于购买原原种和原种。

    3、无公害和绿色马铃薯生产基地建设生产环节无补贴,通过对认证主体以奖代补和对薯农培训,严格按照操作规程生产产品。

    4、“可视马铃薯”标准化生产基地补贴资金用于购买水肥一体化滴灌设施和视频监控可追溯设备等“可视农业”装备。

    5、有机马铃薯基地建设补贴资金可以用于流转土地、购买种薯和符合有机马铃薯操作规程所需的生产资料。

    6、玉米套种马铃薯示范基地由相关乡镇组织实施补贴资金,采取直补的方式,经验收后以“一卡通”或转账方式支付给农户或新型经营主体。

    7、新品种引进试验示范基地补贴资金用于购买种薯、化肥等农资和土地流转、机械作业、考种、测产和技术人员田间管理等支出。

    第五条  各乡镇要围绕“一村一品一主体”认真制定各自实施方案,特别要明确工作措施和构建“龙头企业+合作社+基地+贫困户”、“合作社+基地+贫困户”等利益连结机制,方案要尽可能具体细化,做到目标任务明确、工作措施得力、实施效果显著。同时,要组织农户开展培训、认真填写生产记录档案、完善相关资料等系列工作。

    第六条  各乡镇要组织合作社制定涉及村的实施方案,明确目标任务、工作措施、利益连结机制,使贫困户分享产业成果和效益。

    第七条  项目启动时,预60%的项目资金,项目完成经验收合格后,按有关规定拨付全部资金。

    第八条  县财政局负责对补助资金进行资金专户管理和监督,进行专账核算,确保资金专款专用,严禁挤占挪用。

    第九条  有下列情形之一的,县财政局可以暂缓或停止资金拨付:

    1、资金未专款专用的;

    2、未按照第一条至第五条实施的;

    3、有其他违法违规行为的。

    第十条  有关单位和乡镇必须保证资金安全运行,不得截留、挪用。县财政局要加强对资金使用情况的监督、检查。对在基地建设中弄虚作假或挤占、挪用、滞留资金的单位和乡镇,要追回补助资金,并视其情节轻重追究有关责任人的责任。

    第十一条  检查验收采取以下办法:

    1、马铃薯生产基地由乡镇做好辖区域内基地验收工作。

    2、验收内容包括:面积落实花名(农户签字捺印、合作社盖章),采购资料,农资发放清册(农户签字捺印、合作社盖章),以乡、以村(合作社)验收汇总表,面积核实和生产资料发放清册的公示照片,龙头企业带动情况,合作社组织生产情况,销售订单情况等。

    3、要成立由5人以上(含5人)组成的验收小组,验收小组要深入实地逐村、逐基地进行检查验收。

    4、验收结束后要及时将验收报告和相关资料装订成册报县农委、财政局和扶贫办。

    第十二条 本办法与国家有关规定相抵触的,以国家规定为准。

    第十三条 本办法自印发之日起执行。

上一篇:岚县人民政府办公室 关于印发岚县2017年
下一篇:岚县人民政府办公室 关于印发岚县2017年
相关链接
主办单位:中共岚县县委 岚县人民政府   承办单位:中共岚县县委宣传部
运维单位:岚县互联网信息办公室         晋ICP备16011534号-1
网站标识码:1411270001                 联系电话:0358-6722104

晋公网安备 14112702000005号