中国岚县欢迎您!
设为首页      加入收藏
当前位置:首页 >   信息公开 >  党政文件 >  政府办文件 >  正文
岚县人民政府办公室 关于印发岚县农村地质灾害搬迁验收方案的 通 知
岚县县委政府网      发布时间: 2017-03-31        浏览次数:8588   
 

岚政办发〔201718


岚县人民政府办公室

关于印发岚县农村地质灾害搬迁验收方案的

  

 

各乡镇人民政府,城管委,县直各有关单位:

    《岚县农村地质灾害搬迁验收方案》已经县政府同意,现印发给你们,请认真组织实施。

    特此通知


岚县人民政府办公室              

2017年3月14日                


岚县农村地质灾害搬迁验收方案

 

    为切实推进我县农村地质灾害治理搬迁工作,根据《山西省加快推进农村地质灾害治理搬迁工作方案》(晋农居发〔2014〕4号)、《关于加快推进农村地质灾害治理搬迁工作意见》(晋农居发〔2015〕23号)、《吕梁市加快推进农村地质灾害治理搬迁工作方案》(吕国土资字〔2015〕76号)等文件精神,结合我县实际,制定如下方案:

    一、指导思想

    认真贯彻落实党的十八大、十八届三中、四中、五中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,以全面建成小康社会为目标,以人为本,精心安排,科学规划,统筹推进全县农村地质灾害治理搬迁工作,实现受灾农户搬迁后宜居宜业、居住安全的工作目标。

    二、验收任务

    2015年、2016年已备案的地质灾害隐患点威胁户。

    三、验收程序

    搬迁户提出申请,当地乡政府组织相关人员按照验收要求逐户初验,初验合格的搬迁户由乡镇向县国土局提出申请,由县国土资源局牵头,组织相关部门进行复查验收。

    四、验收标准

    (一)采取货币化方式补偿的验收标准(搬迁户自主建房的参照货币化补偿执行)

    1、治理搬迁主体为已备案的地质灾害隐患点威胁户;

    2、村委与治理搬迁主体签订搬迁协议,当地乡镇并加注审核意见;

    3、村委必须有确定搬迁户的会议纪要及公示资料;

    4、原有地面建筑必须拆除;

    5、原有宅基地必须复垦并收归集体,不具备复垦条件的划定为地质灾害隐患区,设立警示标志,严禁村民进入;

    6、原有宅基地使用证必须交回村委会,由村委会负责在规定期限内办理注销登记;

    7、各类相关资料齐全,包括旧屋照片、复垦后图片(地质灾害隐患区照片)等;

    (二)采取乡镇统一安置的验收标准

    1、治理搬迁主体为已备案的地质灾害隐患点威胁户;

    2、村委与治理搬迁主体签订搬迁协议,当地乡镇并加注审核意见。

    3、村委确定搬迁户的会议纪要及公示资料。

    4、原有地面建筑必须拆除。

    5、原有宅基地必须复垦并收归集体,不具备复垦条件的划定为地质灾害隐患区,设立警示标志,严禁村民进入。

    6、原有宅基地使用证必须交回村委会,由村委会负责在规定期限内办理注销登记。

    7、各类相关资料齐全,包括旧屋照片、复垦后图片(地质灾害隐患区照片)等。

    8、面积符合村民建房标准,基础生活设施到位。

    9、搬迁新建房屋应避开地灾隐患点。

    五、方法步骤

    1、初验阶段:乡镇根据验收方案先期进行各类资料的完善整理,对本乡镇地质灾害治理搬迁工作进行初验,并向县国土局提出验收申请。

    2、验收阶段:县国土局牵头,各有关部门(乡镇)配合,进行验收,并将验收结果形成书面材料报县政府。

    六、要求

   (一)加强组织领导。农村地质灾害治理搬迁是一项重要的民生工程,县政府成立地质灾害治理搬迁工作领导组,组长由分管副县长担任,副组长由县国土局局长担任,成员由住建局、财政局、人居办、及各乡镇乡镇长组成。领导组下设办公室,设在县国土资源局,具体负责统筹安排。各乡镇及相关部门要高度重视治理搬迁工作,要抽调专人,具体负责地质灾害治理搬迁工作,加快推进工作落实。

   (二)强化协同配合。各单位要加强沟通协调,主动配合、相互支持、各司其职、各负其责,推动搬迁验收工作的顺利进行  

    (三)严格资金监督管理。地质灾害搬迁避让补助资金实行专户存储,专款专用,任何单位(个人)不得以任何理由挤占、挪用、截留、冒领,验收合格后及时足额兑现给搬迁避让户。

上一篇:岚县人民政府办公室 关于印发岚县2017年
下一篇:李克强主持召开国务院第七次全体会议
相关链接
主办单位:中共岚县县委 岚县人民政府  承办单位:中共岚县县委宣传部
运维单位:岚县互联网信息办公室         晋ICP备16011534号-1

晋公网安备 14112702000005号