中国岚县欢迎您!
设为首页      加入收藏
当前位置:首页 >   岚县新闻 >  媒体聚焦 >  正文
绿水青山就是金山银山:岚县三大工程吹响生态脱贫集结号
岚县县委政府网      发布时间:2017-04-20 04:51:01        浏览次数:7354   
 


    党的十八大以来,岚县牢固树立“绿水青山就是金山银山”的绿色发展理念,紧紧围绕生态建设助推脱贫攻坚这条主线,科学实施生态治理工程、生态保护工程、生态增效三大林业重点工程,以身边增绿、林业增效、产业富民为目标,积极推进合作造林、购买式造林新机制,探索走出了一条生态脱贫的崭新路子。


    (一)加快造林绿化步伐,全面实施生态治理工程

    围绕到2020年全县完成30万亩的造林目标,全面实施荒山绿化、退耕还林、城乡绿化、通道绿化、森林公园绿化、特色经济林提质增效等造林绿化工程。一是通过实施购买式造林20万亩和合作造林10万亩,到2020年完成全部实施荒山绿化工程,并在实现绿化荒山的过程中紧紧围绕脱贫攻坚,统筹生态和民生两方面,达到增绿和增收的双赢目的。二是实施退耕还林工程,由扶贫攻坚造林专业合作社采取议标的方式承接,以“龙头企业+合作社+基地+农户”的产业发展模式,鼓励扶持各类企业依托退耕建立产业基地,农民以土地资源、种苗造林种草补助资金作为股份增加资产性收益。三是实施城乡绿化工程,集中做好城区可视山体绿化、美丽乡村建设和农田林网建设等绿化任务。四是实施通道绿化工程,对现有通道绿化进行抚育、提档、升级的同时,做好新建铁路、高速公路沿线的绿化,重点做好太兴铁路、静乐至兴县高速岚县段的通道绿化任务。五是实施森林公园绿化工程,以打造岚河省级湿地公园和城郊省级森林公园为目标全面做好重点区域环境绿化任务。六是实施特色经济林提质增效,将全县现有干果经济林发展现状以村为单位逐户进行登记造册,建好项目台账,到2020年实现贫困户干果经济林全覆盖。 


    (二)加快森林生态管护体系建设,全面实施生态管护工程

    着力构建森林生态管护体系,将管护队伍建设、资源管理管护、双防等工作作为生态建设的重中之重,常抓不懈。按照“预防为主,积极消灭”的工作方针,创新管理方式、强化工作责任,确保全县森林资源安全。一是全面加强管护队伍建设,做好护林员选聘考核管理工作,强化森林资源管护,重点做好选聘建档立卡贫困户参与林业生态管护工作,让贫困户在承担森林管护任务中就地从业,有效实现生态建设与脱贫攻坚双赢。加强森林消防队伍建设,以森林火灾预防、扑救为主,建立专业森林消防队伍、半专业森林消防队伍、应急和群众森林消防队伍三支力量。二是建立森林资源目标管理责任体系,落实保护发展森林资源目标责任制,严格林地审批,强化林政管理,加大执法力度,严厉打击涉林违法犯罪行为。三是坚持不懈做好“两防”工作,即在做好森林防火工作同时,进一步提高森林病虫害测报防治能力。


    (三)加快林业产业发展步伐,全面实施林业产业增收增效工程

    一是推动育苗产业转型升级,进一步调整苗木结构,抓好油松苗木销售,全面推动育苗企业注册商标,并进行地理标志认证,提升岚县苗木的知名度,提高岚县苗木的市场竞争力。二是大力发展林下经济,引导农民充分利用林下土地资源和林阴优势培育林药、林菜、林粮、林油、林畜、林禽、林蜂、林菌、林果等立体式林农复合经营的种植业、养殖业;积极引进和推广适宜全县林间种植、养殖的新品种、新技术。发挥白龙山、饮马池等林区景观优势,探索发展森林旅游、森林康养、森林服务产业,规划精品森林游憩线路,建设山林庄园、森林人家,塑造一批独具林业特色的生态品牌,充分吸纳贫困人口就业,拓宽持续增收渠道。着力扶持和培育一批市场前景好、带动范围广的龙头企业,实现林产品就地转化,延伸产业链,提高附加值,广泛吸收本地贫困人口就业。三是创新林业资产性收益,根据山西省林业厅《关于促进林业资产收益扶贫试点的工作方案》,在坚持农村基本经济制度、农村基本经营制度的前提下,按照政府引导、农民自愿、扶贫优先、重点扶持、市场运作、自主经营的原则,鼓励县内国有林场、民营企业、造林绿化公司等经营主体和林业大户、技术人员、村干部等具有组织能力的人员,带领农民以林地包括退耕地经营权、林木所有权和政府涉林补助资金入股,牵头领办以经营退耕还林地、宜林荒山、干果经济林、生态公益林、林下经济为主的股份合作组织,在植树造林、治理荒山荒坡、集中经营林地资源过程中,带动农户发展林业产业,实现“资源变资产、资金变股金、农民变股东、收益有分红”的目标。四是实施碳汇林业工程,依托岚县丰富的林木资源,发挥企业的市场优势,合作进行碳汇森林论证、碳汇林业开发、碳汇指标销售及引进碳交易资金支持造林项目建设。




上一篇:李克强为啥要来威海港?
下一篇:吕梁市人大副主任卫成印来岚调研 扶贫资金管
相关链接
主办单位:岚县人民政府                    承办单位:岚县人民政府办公室
运维单位:岚县互联网信息办公室         晋ICP备16011534号-1
网站标识码:1411270001                 联系电话:0358-6722104

晋公网安备 14112702000005号