中国岚县欢迎您!
设为首页      加入收藏
当前位置:首页 >   岚县新闻 >  媒体聚焦 >  正文
新华网:吕梁市生态扶贫进行时!增绿、增收兼具吕梁有“秘籍”
岚县县委政府网      发布时间: 2017-05-27        浏览次数:4265   
 

    吕梁既是全国14个集中连片贫困地区之一,也是全国生态较为脆弱的地区之一,全市有400万亩宜林荒山和25度以上陡坡耕地,做好生态扶贫工作意义重大。2017年新春伊始,在吕梁市脱贫攻坚“春季行动”动员会上,市委书记李正印提出,要大力推进生态扶贫工作,把生态补偿扶贫作为双赢之策。

    做好生态脱贫文章,既可实现吕梁山增绿,又可实现农民增收。如今,把生态脱贫放在突出位置,以合作社造林为抓手,把生态建设和脱贫攻坚紧密结合起来,吕梁市走出了一条新的路子。

    吕梁市生态扶贫的路径怎么走?一起看看吧!


岚县县委书记高奇英在界河口镇购买式造林工程现场调研

    先来看看“岚县”经验——

    2015年以来,岚县把造林绿化和脱贫攻坚相统一,把贫困户组织起来,先后成立了47个由60%以上贫困户参与的扶贫攻坚造林专业合作社,承揽政府的购买式造林工程,即由合作社社员自主购买树苗,在政府指定的区域植树造林,并负责一定期限的林木管护,在林木经过验收合格后,由政府购买回收。


    这样一来,不但调动了农民的造林积极性,提高了林木的成活率,使荒山荒坡早日披上绿装,政府收获了生态效益,而且还能使贫困农民得到真金白银,实现生态脱贫。仅2016年就有31个合作社完成造林3.3万亩,增加贫困户收入240万元,带动9个乡镇23个村629户贫困户稳定增收脱贫。

    “由合作社承揽造林,一是解决了造林落实难、管护难的问题,二是有效增加了贫困人口收入,三是促进了本地苗木销售,四是保证了造林质量,是一项一举多得的好政策。”郑二小是岚县界河口镇东口子村党支部书记,也是一个育苗户,他牵头组织36户98名贫困人口成立了岚县森生财扶贫攻坚造林专业合作社,通过议标的方式承接了1350亩造林工程,销售了自己及邻村苗木15万株,合作社贫困人口人均收入5000元。

    吕梁市市长王立伟表示,“植树造林、生态建设是打赢脱贫攻坚战的重要保障,2017年我市造林任务达105万余亩,且全部以议标形式由造林合作社承担,任务重、难度大,必须引起高度重视。”


王市长在野鸡山合作造林工程区调研

    王立伟的“生态扶贫观”是什么?请往下看——

在他看来,生态建设是打赢脱贫攻坚战的重要保障,要坚持增绿与增收双赢的原则,从吕梁市实际出发,研究出台统筹推进生态建设与脱贫攻坚的若干意见,探索新的机制模式,形成务实管用、操作性强的实施办法。

    ▲要明确目标任务

    ▲要开展培训工作

    ▲要抓紧组建造林合作社

    ▲要建立完善推进机制

    ▲要抓好责任落实

    王立伟分解道——

    在工程实施上,要采用政府购买式服务、工程议标的办法机制,由造林合作社组织实施;

在合作社的组建上,要将社会资本与贫困劳动力有机结合起来,广泛吸纳贫困劳动力参与,确保贫困户参与率不低于60%;

    在贫困户增收上,一方面要通过退耕还林补偿、荒山造林补贴等,使贫困户获得资产性收入,另一方面要通过贫困户参与合作社造林、后期管护等获得工资性收入,进一步拓宽增收渠道;

    在树种的选择上,要坚持经济林、生态林相结合,改善生态环境,增加有效收入。

    路径已明确,吕梁市如何“确保在一个主战场上打赢脱贫攻坚、生态建设两场硬仗,实现林业生态建设与贫困户增收的互促双赢”?

    市委、市政府出台了《2017年生态扶贫行动计划》《关于推进扶贫攻坚造林专业合作社规范运行促进生态扶贫的意见》,发动县乡两级政府公开招募有经济实力和造林经验的公司、大户、能人等创办领办造林专业合作社,就地吸收不低于60%的建档立卡贫困户参与,并要求贫困县的造林任务全部由合作社实施。

    林业、工商、扶贫、农经等部门强化服务意识,在工商注册、资质认证、贫困户审核、合作社章程审定上提供优质、便捷服务。

    全市造林合作社如雨后春笋般涌现出来,请看一组数据——

    截至4月底,全市共成立造林专业合作社905个,吸收贫困劳动力18266人,其中686个合作社承揽造林工程60万亩,有12477名贫困劳力参与了造林绿化,预计人均年可增收8000余元。

    为确保造林效果,市委、市政府强化培训工作。

    组织对全市合作社牵头人、技术负责人、财务管理人员进行专业培训,共计2760余人参加了培训;

    县乡两级政府对合作社社员采取室内室外相结合的办法进行实际操作技术普训,提高了合作社的综合施工能力;

    加强合作社管理,完善了合作社管理制度建设,出台了《社员分红制度》《合作社议标办法》等;

    加强合作社造林工程管理,实行造林工程监理制度,对造林全过程进行跟踪监督,确保造林质量。

    合作社造林利益联结机制极大地激发了贫困户的内生动力。

    春季以来,全市上下抓住植树造林的黄金季节,动员组织造林队伍上山,掀起了春季植树造林、生态建设的热潮,干部群众齐上阵,漫山遍野摆战场。

    特别是作为全省、全市生态治理主战场的临县,进一步将荒山造林、退耕还林和合作造林结合起来,组织241个合作社参与造林绿化,已完成造林面积12万亩;

    兴县组织238个合作社参与造林,完成造林面积6万亩,取得了显著成效。

    绿水青山就是金山银山。按照吕梁市的规划,每年以80万亩的规模推进造林工作,五年时间实现全市400万亩宜林荒山和25度以上陡坡耕地的基本绿化,可带动3.6万贫困人口脱贫。

    随着合作社造林加快推进,吕梁市进一步拓宽合作社的经营范围,引导合作社参与营造林工程的后期管护、低产低效林改造、中幼林抚育、林区基础设施建设和修缮、干果经济林提质增效管理等,获得劳务性收入。

    引导合作社参与林下经济开发、特色种植、特种养殖、森林旅游,从事“农家乐”、林产品销售等服务,获得服务性工资收入,通过多种方式增收,实现贫困户稳定脱贫。

    吕梁市把生态建设与脱贫攻坚紧密结合起来的生动实践,正在吕梁山千沟万壑如火如荼地展开。山在增绿,老百姓的钱袋子也在逐渐鼓起来……(吕梁新闻办供稿)


上一篇:岚县举办新闻摄影知识专题培训
下一篇:习近平主持中共中央政治局会议
相关链接
主办单位:中共岚县县委 岚县人民政府  承办单位:中共岚县县委宣传部
运维单位:岚县互联网信息办公室         晋ICP备16011534号-1

晋公网安备 14112702000005号