中国岚县欢迎您!
设为首页      加入收藏
当前位置:首页 >   信息公开 >  政法综治 >  正文
岚县2017年政法综治重点工作责任分解
岚县县委政府网      发布时间:2017-06-14 05:05:47        浏览次数:2570   
 

岚县2017年政法综治重点工作责任分解

 

    按照省市政法工作会议部署,现将2017年政法综治重点工作责任分解如下:

    平安岚县建设

    (一)以引深“打黑除恶”为主线强化严打整治专项行动。

    1、深化“打黑除恶”专项斗争。

    (1)实行定期研判通报制度。县委每半年听取一次各各乡镇党委书记专题汇报;县打黑除恶领导组每两月听取一次各乡镇综治副书记、派出所所长工作汇报;县打黑除恶领导组办公室依据督查情况,综合参阅公安局、检察院、法院提供的打击、起诉和审判排名情况,每两月进行一次通报。通报情况同时报县委、县政府主要领导。

    (2)严格实行“四包四保”责任制。县、乡、村干部和政法各单位,要落实排查承诺制度,逐级负责。

    (3)凡是举报线索件件有回音。各乡镇要在醒目的地方公布举报电话,接收线索举报,每两月上报一次线索举报情况。县委政法委要由专人承办,负责转办移交线索。

    (4)强化督导。实现167个村全覆盖。以县政法委为主组织,每两月抽查督导一次,督导重点乡镇或治安问题突出乡镇。重点督查三项内容:一是安排部署情况;二是专人办理情况(乡镇是否安排或配置专人);三是线索举报情况;

    责任单位:县委政法委、政法各单位,各乡镇

    督查科室:县委政法委    翟子烽

    2、采取有效措施,切实提高“两抢一盗”破案率。

    (1)公安局要加大“两抢一盗”案件侦破力度,年内,历年积案破案率不低于30%,当年案件破案率不低于60%。

    (2)“两抢一盗”案件破案率纳入年终综治考核范畴,由县公安局一条龙排队打分。对破案率低的单位,由县委政法委和县公安局对单位负责人约谈,连续两年未达到破案率要求的启动问责程序,并向县委、县政府写出书面检查,同时报市委政法委。对有案不立、不破不立的,一旦发现,对相关责任人严肃处理。

    (3)强化防控手段,在两抢一盗案件高发易发的地区和部位,加强技防、人物、物防措施。

    责任单位:县公安局,各乡镇

    督查科室:县政法委办公室  翟子烽

    3、继续引深社会治安风险隐患大排查大整治活动。

    (1)明确重点。即四大类:政治安全类、公共安全类、矛盾纠纷类、内部单位安全类。

    (2)条块结合,以块为主。以乡镇为单位,进行地毯式排查,边排查边整治;县直25个牵头单位排查整治本系统本行业内的风险隐患。

    (3)严格实行旬报告制度。各乡镇、县直牵头单位进行旬报告、旬通报、旬分析研判,每月9、19、29日向县综治办和上级对口部门报送排查整治情况(包括台账、旬小结、旬研判情况)。

    (4)实行明查暗访制度。县综治办要组织专人定期不定期地深入乡镇、单位、企业、城乡结合部、农村、九小场所等进行明查暗访,对明查暗访中发现的问题记录在案,及时交办有关责任单位,确定责任人,限期整改。对工作不负责任、排查整治不力的乡镇、县直牵头单位,实施挂牌督办,重点管理。

    责任单位:县综治办、县直25个牵头单位,各乡镇

    督查科室:县综治办  杨剑峰

    (二)以完善视频监控系统为重点加强立体化防控体系建设。

    1、公共视频监控建设。

    (1)明确建设任务。根据省市安排,县公安局集体研究、科学设定,形成总体建设规划,明确公共部门视频探头实际需求。(总体要求:城区500个左右,每个村不少于10个探头,根据每个村的实际情况确定)。

    (2)明确建设重点。我县2017年必须完成建设任务。城区、乡镇所在村、工矿区所在村、国省道沿线村、1000人以上的村和知名旅游景点(以市文物旅游局提供的名单为主)全覆盖。

    责任单位:县公安局

    督查科室:县综治办  杨剑峰

    2、农村治安防控建设。

    (1)完善治保会、调委会组织建设。治保、调委主任要由长期在村居住的、具有初中以上文化程度的村民担任。经济条件差的村或无集体经济收入的村,实行治保主任、调委主任、网格长一身兼。

    (2)强化对两委会的管理。治保、调委主任的选配必须征求辖区派出所、乡镇司法所的意见,必须在派出所、司法所备案;辖区公安派出所、乡镇司法所加强对治保、调委主任的业务指导和绩效管理。

    (3)推行绩效工资和末位淘汰制度。治保、调委主任的工资报酬与工作实绩挂钩,月工资500元,每季由乡镇综治办、派出所、司法所组织一次工作业绩考核评价。分别按照优秀、较好、称职、差四个等级按比例支付报酬,差的直接淘汰,重新选用。

    (4)实行试点先行、逐步推开的工作步骤。六月底前完成试点并开始运行,争取10月份全面推开。我县完成2个试点(普明镇、王狮乡)。

    责任单位:县综治办、县公安局、县司法局,各乡镇

    督查科室:县矛排办  程昌胜

    3、网络安全防控。

    (1)推动县网信办建设,要充实网监大队力量。

    (2)落实新闻发言人制度。

    (3)相关部门和乡镇要及时正面回应热点敏感事件。

    责任单位:县公安局、县网信办、县直相关单位,各乡镇

    督查科室:县综治办  杨剑峰

    4、城区巡防队伍

    (1)按标准配齐队伍。

    (2)规范运行。巡防队伍专职专用,坚持做到24小时不失控,白天见警察、晚上见警灯。

    责任单位:县综治办、县公安局,各乡镇

    督查科室:县综治办  杨剑峰

    5、单位内部防控。

    独立办公楼院的单位要落实人防、物防、技防措施,全面推行保安化、物业化服务模式。

    责任单位:县综治办、县公安局

    督查科室:县综治办  杨剑峰

    (三)以完善社会服务管理中心运行为抓手规范基层基础工作。

    1、制定出台工作标准。

    根据市综治办出台的《基层综治工作手册》(县、乡综治办综治工作规范化,成员单位综治工作规范化,内部单位综治工作规范化,农村、社区综治工作规范化),牵头制订符合我县实际的规范化标准,5月底前完成。

    责任单位:县综治办

    督查科室:县综治办  杨剑峰

    2、配齐配强县、乡综治办工作力量。

    开展“综治中心标准化建设年活动”,配齐配强县、乡综治办工作力量(县综治办不少于5人,乡镇不少于3人,原则上在事业人员中调剂使用,一次解决不到位的,可以采用政府购买公益岗位的方式予以补充,于4月份之前全部配齐)。按照标准将县乡社会服务管理中心运行经费纳入县级财政预算。重点规范县乡两级社会服务管理中心运行,逐步规范村级服务管理中心的运行。推行网格长“一条多员”服务管理模式。

    责任单位:县综治办、各乡镇

    督查科室:县综治办  杨剑峰

    (四)以“互联网+”为引领完善矛盾纠纷多元化解机制。

    1、完善县乡村三级调解中心(调解室)、50人以上企业调解组织(职工维权室)、政法机关信访接待室、县住建、国土、煤炭、卫计、人社、环保、公安交警、妇联、工商、民政、农业(农经)等部门分别在物业管理、征地拆迁、村矿矛盾、医疗卫生、劳动争议、环境保护、道路交通事故、妇女儿童权益、消费者权益保护、社会组织、土地承包等重点领域牵头健全完善行业性、专业性调解组织。

    2、各类型调解场所要做到“六统一”(名称、印章、场所标识、徽章、工作程序、文书)、“四落实”(组织、制度、工作、报酬)。

    3、各乡镇(街道)选聘专职调解员,根据人口基数或矛盾纠纷总量选聘3—5名专职调解员。

    4、将乡村两级调解经费纳入县级财政预算,落实以案定补、以人定补。

    5、推行“互联网+多元调解”工作方法。年内,在县司法局设立矛盾纠纷排查化解互闻网平台,与乡镇、村、政法机关信访接待室、行业性专业性调解组织,企业调解室联网,按时间要求网上上报矛盾纠纷,县司法局负责数据统计、情况分析、业务指导、工作交流、督办落实、考核评价、落实补助(根据矛盾纠纷难易程度,按照20元、30元、50元、100元、200元的标准以案定补)。

    责任单位:县司法局、县行业性专业性调解组织牵头单位,各乡镇

    督查科室:县矛排办   程昌胜

    法治岚县建设

    (五)突出履行法治建设职责,提升依法执政能力。

    发挥党委领导核心作用,县委每半年听取一次法治建设专题汇报,县法治建设领导组每季专题研究一次法治建设工作。完善县委中心组学习制度,党委中心组每季举行一次法治学习或法律讲座。将法治建设履职情况纳入年终述职内容。严格落实《领导干部干预司法活动、插手个体案件处理的记录、通报和责任追究规定》,对党政主要领导不履行或不正确改造职责的,依照内法规和国家法律予以问责。

    责任单位:县委法治办

    督查科室:县委政法委  翟子烽

    (六)突出推进法治政府建设,提升依法行政水平。

    完善依法治理机制,推行政府法律顾问、公职律师制度,县乡两级政府全部聘请法律顾问,县级政府制定出台律师参与化解矛盾纠纷的办法。将行政首长出庭应诉制度作为依法行政的一项考核指标。完善权责清单制度,加强运行效果的跟踪问效。深化两平台建设,落实行政审批事项“两集中、两到位”要求,增强政务公开透明度。开展群众对县乡两级政府依法行政满意度的测评(委托第三方调查机构负责。其中,每年随机选取一个乡镇的抽样调查方式进行)。

    责任单位:县委法治办、县政府相关部门,各乡镇

    督查科室:县委政法委  翟子烽

    (七)突出推动法治创建活动,提升社会治理能力。

    深入开展多层次的创建活动,形成法治县创建为引领,行业法治创建为支撑,民主法治示范村(社区)、依法治理示范单位、诚信经营企业(商户)等基层法治创建为基础的法治创建活动体系。认真落实“七五”普法规划,坚持普法依法治理成员单位会议制度,每半年召开一次普法依法治理工作会议。各级党委政府每半年听取法治宣传教育工作情况,县乡两级每年举办两次不同主题的法治报告会。

    责任单位:县委法治办、县司法局、各乡镇

    督查科室:县委政法委  翟子烽

    过硬队伍建设

    (八)开展“挺纪执法”活动,抓好政法队伍建设。

    要进一步完善纪律作风廉洁教育体系,要创新教育方式和载体,真正让广大干警把纪律和规矩挺在前面。要不定期组织监督检查行动,抽查政法各单位活动开展情况,暗访纪律作风建设。要通过督办重点案件,逐案分析研判掌握的违纪违法案件线索,逐案建立台账、逐案交办督办,加大案件查办力度。要把整治和查处群众反映强烈、侵害群众利益的不正之风作为重点。要分类对待和处理政法干警存在的问题,对重大违纪违法问题,依纪依法予以严肃处理、绝不姑息。

    责任单位:县委政法委、县直政法各单位

    督查科室:县委政法委执法检查室  邸芝琴

    (九)开展“履职能力建设年”活动,提升履职能力。

    1、开展全县政法综治专题培训。

    县委政法委对各乡镇党委副书记、综治专干、三级平台管理员、网格长等综治业务负责人进行集中调训和送学上门,举办培训班,每期不少于一周。

    2、开展全县政法机关“大练兵、大比武、大培训”活动。

    县政法各单位负责本单位的“练、比、训”活动,制定本系统的实施方案,并上报上级主管部门。

    责任单位:县委政法委、县直政法各单位

    督查科室:县委政法委  翟子烽

    (十)开展“执法司法规范化建设年”活动,提升司法公信力。

    1、开展执法巡查。年内选择两个基层政法单位进行巡查。

    2、开展“案件评查”。年内配合市政法委进行案件交叉评查。

    3、开展涉法涉诉信访“攻坚”、完善信访案件终结制度,完善律师参与涉法涉诉信访案件化解建设,对多年积存的“骨头”案,力争化解80%。

    4、开展“执行大会战”。当年执行案件力争执结率不能低于70%,对历年积存的不低于60%。

    责任单位:县委政法委、县直政法各单位

    督查科室:县委政法委办公室   翟子烽

    执法检查室         邸芝琴

上一篇:在县委政法工作会议上的讲话
下一篇:新华社:老光棍“卖绿”娶婆姨
相关链接
主办单位:岚县人民政府                    承办单位:岚县人民政府办公室
运维单位:岚县互联网信息办公室         晋ICP备16011534号-1
网站标识码:1411270001                 联系电话:0358-6722104

晋公网安备 14112702000005号