中国岚县欢迎您!
设为首页      加入收藏
当前位置:首页 >   岚县新闻 >  媒体聚焦 >  正文
新华社:老光棍“卖绿”娶婆姨
岚县县委政府网      发布时间: 2017-06-14        浏览次数:3906   
 

    67岁的贾引民做梦也没想过,打了大半辈子光棍,如今还能过上一进门就有热饭热菜的日子。看着桌上的大烩菜、白馍馍,和在灶台边忙碌的婆姨,贾引民觉得从来没有这么满足过。

    贾引民出生在吕梁山腹地的兴县木崖头乡大井上村。虽然村名里有井,可吃水却难。一口小井出水慢,舀一瓢就得等一会儿,担两桶水得用四五个钟头。缺水的小山村,哪个姑娘也不愿嫁,贾引民成了村里众多光棍中的一个。

    熬到40多岁,贾引民终于寻了个机会,随堂弟迁到了70公里外的岚县界河口镇会里村。虽然同处山区,可好歹吃水不发愁,村里给立了户、分了地,贾引民觉得日子终于有了奔头。

    在2016年,66岁的他接二连三地“撞了好事儿”。为实现脱贫攻坚目标,山西针对生态脆弱、贫困人口多的省情,提出“购买式造林”扶贫机制,即由贫困户造林,政府“买绿”,贫困县造林工程全部交由贫困户占80%以上的造林合作社承接。

    新机制激起了贫困群众的热情。这一年春天,贾引民所在的会里村组建了扶贫攻坚造林专业合作社,社员48人,其中像贾引民一样的贫困户有45人。当年,合作社即承接了购买式造林1500亩,社员人均增收超过5000元。

    一个春天就挣下过去几年的钱,贾引民高兴得好几夜睡不着觉,心里一遍遍盘算着钱的去处。正在这时,说亲事的上了门:邻村有个寡妇李二女,50多岁,愿意嫁过来。60多岁的老光棍贾引民终于告别独身。

    “活到快70岁了,这才活出个样儿来。”人们都说,如今的贾老汉,就像“变了一个人”:从前穿得邋里邋遢,现在穿戴齐整了;从前吃的不是挂面就是方便面,现在则是顿顿有菜;从前屋里又脏又乱,现在收拾得干干净净,还养了好几盆花儿……

    今年的植树季,贾引民更是精神头儿十足,一连出了40多天工,挣下4000多元。“到夏天还能再干干锄草、挖坑的活计,争取今年能挣下七八千元,那就更美了!”贾引民喜滋滋地说。

    截至2016年底,山西省已组建扶贫攻坚造林专业合作社2188家,吸纳贫困劳力5.5万人,完成购买式造林15万余亩。广袤的黄土地上,一座座荒坡披上了“绿装”,越来越多像贾引民一样的贫困户脱下了“穷帽子”,过起了好日子。

    作为全国扶贫开发重点省份,山西全省119个县区中一半是贫困县,贫困人口大多分布在生态脆弱地区。为此,山西省委、省政府将生态脱贫作为全省脱贫攻坚重大战略之一,创造性地将生态建设与脱贫攻坚相结合,探索一个战场打赢生态治理与脱贫攻坚两场“攻坚战”。根据规划,“十三五”期间,这个省将通过一系列生态建设措施,支持带动42万贫困人口实现稳定脱贫。(新华社记者 马晓媛)

上一篇:岚县2017年政法综治重点工作责任分解
下一篇:岚县人民政府办公室 关于成立岚县开发区建
相关链接
主办单位:中共岚县县委 岚县人民政府  承办单位:中共岚县县委宣传部
运维单位:岚县互联网信息办公室         晋ICP备16011534号-1

晋公网安备 14112702000005号