中国岚县欢迎您!
设为首页      加入收藏
当前位置:首页 >   信息公开 >  工作报告 >  正文
县委书记高奇英在中共岚县县委十四届二次全体(扩大)会议上的工作报告
岚县县委政府网      发布时间: 2017-06-14        浏览次数:10185   
 

忠诚担当使命  决战脱贫攻坚 

为建设富裕文明开放宜居新岚县努力奋斗

——中共岚县县委常委会工作报告

(2017年2月8日)

高奇英

各位委员、同志们:

    我受常委会委托,向全会报告工作,并提出今年工作的意见

    一、2016年工作回顾

    2016年,县委常委会团结带领全县干部群众,以习近平总书记系列重要讲话精神为指引,认真贯彻落实中央、省委和市委的各项要求部署,紧紧围绕“融入太原都市圈、打造省城后花园”战略目标,以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,克难奋进,砥砺前行,全县各项工作顺利推进,经济社会保持了良好发展势头。

    1、经济发展稳中有进。面对经济下行压力加大的严峻形势,千方百计稳增长,全力以赴促发展。支柱产业稳产增收。认真贯彻落实中央、省、市稳增长的各项政策措施,积极推进太钢、正利、昌恒等重点企业强化管理、实施技改、降低成本、稳定生产。加大科技投入,推动普明工业园区传统冶炼、铸造产业优化升级。实施了继亨30万吨精密铸造技改项目,20万吨矿棉项目建成投产。新兴产业加快发展。总投资25亿元的5个48MW风电项目进展顺利,其中大唐阎家背和中电投河口顺会三个项目并网发电。新材料工业园区入驻的中磁浩源1200万只软磁芯生产线项目和绿缘景2万吨生物基复合材料生产线项目均投产达效。招商引资成效明显。出台《岚县招商引资招才引智优惠政策》,列出了71项招商引资项目清单,涵盖新兴产业、基础设施建设、文化旅游产业、新材料、新能源等领域,通过走出去招商、请进来邀商等方式,与北京城投联盟、山东双塔集团签订了马铃薯产品集散市场及深加工合作项目,与华电山西能源有限公司签订了总投资30亿元的10万千瓦光伏发电和25万千瓦风力发电项目,全年招商引资额达159.5亿元。在全县上下的共同努力下,县域经济取得了企稳向好、稳中有升的积极成效。全县公共财政预算收入完成3.25亿元,同比下降15.3%;全县地区生产总值完成27.69亿元,同比增长1.9%;规模以上工业增加值完成15.8亿元,同比增长0.2%;固定资产投资完成39.95亿元,同比增长0.1%;城镇居民人均可支配收入完成18109元,同比增长6.6%,增速排名全市第二;农村居民人均可支配收入完成4698元,同比增长7.5%,增速排名全市第一。除公共财政预算收入外,几项主要经济指标全部由近几年来的负增长实现了正增长。

    2、脱贫攻坚成效明显。以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,倾全县之力予以推进。十二大扶贫工程全面推进。产业扶贫方面,全年共投入各类资金3110万元用于马铃薯产业,实施了“户有半亩微型薯保优种、户均1亩一级薯保增收,人均一亩绿色薯保脱贫”的补助政策,涉及贫困人口39447人。积极参加2016年中国马铃薯大会、山西特色农产品北京展销会等推介活动,特别是在第十四届中国国际粮油产品及设备技术展示交易会上,岚县马铃薯获得大会唯一马铃薯金奖。反映岚县土豆产业的电影《土豆花开了》拍摄完成,在央视七套上映,岚县马铃薯知名度不断提高。成立了土豆主粮化研发推广中心,将108种土豆宴风味主食通过互联网+的方式推向市场,初步形成了“土豆种---土豆花---土豆---土豆饭”全产业链,仅马铃薯产业一项增加农民收入近2000元,5000余人靠马铃薯产业实现脱贫。同时,小杂粮、生态养殖、生态育苗等辅助产业都有所发展,脱贫攻坚的产业基础进一步夯实。易地移民搬迁方面,集中规划土地140亩,确定了三个集中安置点,完成投资8400万元,竣工率达到90%,870户3500名移民对象签订了搬迁协议。教育扶贫方面,完成新型职业农民培训10000余人次,全面提升农民素质,完成护理护工培训620人,330人实现了稳定就业。电商扶贫方面,建立了农产品电商基地10个,发展了198个农村电商体验店,124个正式投入运行,农资、土豆、日用品累计销售额达700余万元,有效解决了农产品销售问题。构建大扶贫格局。健全完善单位包村、领导包带和工作队到村、党员干部到户、第一书记到岗的“两包三到”精准帮扶联动机制,探索了公司+基地+农户、骨干企业+农户、劳务收入+资产收益等多种社会扶贫模式,逐步形成专项扶贫、行业扶贫、社会扶贫的强大工作合力,构建全方位、立体化全社会参与的大扶贫格局。圆满完成了22个整村脱贫村、7952名贫困人口的脱贫任务。我县脱贫攻坚工作代表山西省接受了国务院第三方评估,得到了评估组的认可肯定。

    3、民生事业大幅改善。坚持教育优先。统筹推进学前教育、义务教育、高中教育和职业教育。总投资2亿元的12轨制职教中心一期工程全部完工,二期工程进展顺利。教育均衡发展扎实推进,顺利通过国务院验收。加快城镇化建设。投资1.2亿元以ppp模式建设的城南热源厂300万平方米集中供热项目一期工程建成投用,城区集中供热面积达到140余万平米。投资100余万元解决了县城“停电即停水”的问题,供水安全得到保障。以环境整治为抓手,开展了垃圾处理、污水治理、村庄绿化等工作,扎实推进美丽乡村建设。顺利通过了国家卫生县城的复审验收。首批24辆新能源电动公交车正式投入运营,方便了居民日常出行,城市形象进一步提升。着力保障和改善民生。农村医疗卫生服务网络进一步健全,药品保障体系进一步完善。社会保险、社会救助、社会福利和慈善事业等有序推进,广覆盖、保基本、多层次、可持续的社会保障体系进一步完善。精神文明建设得到加强。加强了县乡村三级宣传队伍建设,形成县有辅导员、乡有组宣员、村有宣传员的宣传工作格局。大力培育和践行社会主义核心价值观,开展了文明单位、“岚县好人”评选表彰活动,成功创建了省级文明县城。

    4、生态建设成绩喜人。抓住岚县被列为吕梁山生态脆弱区综合治理试点县的机遇,探索创新造林营林新机制,调动全社会植树造林积极性,全年完成造林面积5.5万亩创新造林营林管护机制。大力实施购买式造林,成立了脱贫攻坚造林合作社94个,完成造林3.3万亩,带动23个村629户贫困户2000余人实现稳定增收。这项工作得到了中央、省、市的充分肯定,国务院副总理汪洋、省委书记骆惠宁、市委书记李正印作了批示,市政府下拨专项奖补资金200万元。大力发展旅游产业。成功举办了九届面塑文化艺术节、第十六届白龙山旅游文化节中国·岚县“土豆花开了”旅游文化月活动,吸引省内外游客20余万人次获得了“最美中国榜生态自然旅游胜地和文化魅力、特色魅力旅游胜地”、“全国生态特色旅游县”,“中国最美宜居宜业宜旅游县”等荣誉称号,入选国家旅游局公布的第二批创建“国家全域旅游示范区”名单旅游品牌影响力进一步提升加大环境保护力度。严格落实节能减排各项任务,严把项目建设环评审批关,严控高污染高耗能企业落户,积极发展环保产业污水处理厂二期工程完成建设。

    5、社会管理不断强化。信访形势持续好转。进一步建立完善村务民意排查解决机制,渠道收集民意,分级解决。严格落实领导接访包一”稳控和领导包案制度全年未发生集体越级上访事件。平安创建扎实推进。在政法队伍中开展了“挺纪执法”活动,提升了干警形象和素质,开展了“普法明德”活动,增强了全县干部群众的法律意识和法制观念。扎实开展“打黑除恶”专项行动,不断健全打防管控一体化运行机制,群众安全感进一步提升安全生产不断加强。严格落实企业主体责任和部门监管责任,推进安全生产标准化建设,加强了道路交通安全监管,全年未发生安全生产责任事故。

    6、党的建设全面加强。坚持党要管党、从严治党,切实加强党的建设。从严管党治党。强化各级党组织“一把手”党建工作第一责任人意识,形成了“书记抓、抓书记”的工作格局。扎实开展“两学一做”学习教育,开展了四次专题研讨,确保在政治上、思想上、行动上始终与党中央保持高度一致。严格落实“两个责任”。开展了主体责任大家谈、廉政警示教育、纠正“四风”专题督查等为主要内容的“五个一”活动。开展了扶贫领域专项检查审计,对群众反映强烈的工程、土地、环评、拆迁等方面的突出问题进行了专项治理。保持惩治腐败高压态势,全年共立查案件110起,处分党员干部101人,其中科级干部8人。全力抓好县乡换届工作。严肃“九个严禁、九个一律”的换届纪律要求,确保了换届工作风清气正,42名党性强、敢担当、有作为的优秀干部选拔到乡科级岗位,社会各界反响良好。加强基层组织建设。强化“五星级”农村党支部和“十星级”农村党员星级目标管理,认真落实基层党建7项工作任务。切实发挥党建工作助力脱贫的作用,整顿软弱涣散党组织17个,专题培训贫困村党支部书记、党员290余人。制定出台了《关于推进村级集体经济收益“破零”的实施意见》,探索了购买式造林、光伏项目、集体薯窖建设等集体经济发展模式,37个村实现集体经济“破零”。此外,统战、人武、工会、团委、妇联、残联、科协、老干部、关心下一代等工作都取得了新成效,人民幸福指数、安全指数全面提升,全县呈现政治安定、社会稳定的良好局面。

    过去的一年,我们克服了重重困难,保持了大局稳定,取得了可喜成绩。这些成绩的取得,是市委坚强领导的结果,是县四大班子和衷共济、合力攻坚的结果,是全县各级各部门团结协作、创先争优的结果,是全县广大干部群众凝心聚力、扎实工作的结果。在此,我代表县委,向奋战在基层一线的广大干部群众,向所有关心支持岚县发展的各级领导、各界朋友,以及在岚县投资兴业的广大企业家,表示衷心的感谢!

    在肯定成绩的同时,我们也清醒地看到,我县经济社会发展仍存在不少困难和问题,主要表现在:经济发展水平还不够高,总量还不够大,科技含量高、带动力强的大项目仍然偏少;农业产业发展水平低,农民增收缓慢;贫困人口多,贫困面大,整体脱贫任务十分艰巨;城镇化水平不高,基本公共服务供给不足,民生保障能力差距较大;社会治理能力与治理体系不够科学,全民文明素质、法治建设水平和党员干部能力有待进一步提高。对此,我们一定要高度重视,采取有效措施,努力加以解决。

    二、2017年工作安排

    2017年是供给侧结构性改革的深化之年,也是脱贫攻坚决战决胜的关键之年。我们必须审视县情,认清发展形势,理清发展思路,把握发展方向,加快经济社会创新发展、协调发展、绿色发展、开放发展、共享发展的时代步伐。

    2017年全县工作的指导思想是:全面贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,认真落实省委“一个指引、两手硬”的重大思路和要求,按照市委“六个坚持”、“六新目标”总体要求,围绕岚县第十四次党代会确定的一个目标(融入太原都市圈、打造省城后花园),坚持四轮驱动(党建统领、教育优先、改革挖潜、法治保障),实施七大工程(脱贫攻坚、产业升级、基础配套、城乡统筹、民生改善、生态文明、社会稳定),扎实做好“三件大事”(扎实组织扶贫攻坚、扎实推动转型发展、扎实全面从严治党),忠诚担当使命,决战脱贫攻坚,为建设富裕、文明、开放、宜居新岚县而努力奋斗,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

    根据中央、省、市的总体部署,结合我县2016年主要经济指标完成情况,今年经济社会发展预期目标是:地区生产总值增长4.5%左右,规模以上工业增加值增长3%,公共财政预算收入增长3%,社会消费品零售总额增长7%,城镇居民人均可支配收入增长7%,农村居民人均可支配收入增长7.5%左右,节能减排等约束性指标确保完成市下达年度任务。  

    (一)扎实组织扶贫攻坚

    脱贫攻坚事关党中央“四个全面”战略中全面建成小康社会的历史使命,是党的宗旨、奋斗目标和新发展理念的实践与体现,既是民生事业,更是共产党人的政治使命。要坚持以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,咬定目标任务,对标脱贫要求,夯实工作责任,创新扶贫机制,确保打赢打胜脱贫攻坚战。

    1、咬定年度目标。对标贫困退出标准,在确保完成市下23个村1.08万贫困人口脱贫任务的基础上,力争实现47个村1.6万贫困人口的脱贫目标,为我县提前一年脱贫摘帽奠定坚实基础。要进一步细化分解任务,统筹整合各类资源、项目、资金、政策,精准对接,靶向施策,实施一批“短平快”项目,重点解决47个贫困村基础设施建设滞后和贫困户住房、饮水、用电、行路、上学、就业、增收等难题。

    2、培育富民产业。建立县乡村三级项目库,围绕“一村一品”、“一户一策”,规划设计一批有龙头企业、专业合作社、能人大户牵头带动、利益联结、风险共担、收益共享的扶贫产业项目。坚持把产业扶贫作为脱贫攻坚的核心举措和首要任务,继续抓好“十二大”扶贫工程。壮大马铃薯产业,按照“种薯繁育扩量、基地建设提质、市场营销创新、产业链条延伸”的基本思路,全力打造“土豆种——土豆花——土豆——土豆饭”全产业链,实现一二三产融合发展,做好马铃薯这篇大文章。2017年全县马铃薯种植面积要达到33.4万亩,覆盖带动全县80%的农户增收。创建农业科技示范园区,发展功能农业,盘活农村资产资源,通过项目争取资金,建设1至2个现代农业科技示范园区,充分发挥园区技术集成、产业融合、创业平台、核心辐射功能作用,推动产业发展、群众致富。因地制宜、因势利导,大力发展特色产业,提高产业比较优势,形成县有龙头企业、乡有支柱产业、村有主导产业、户有增收项目的“四有”产业扶贫格局。

    3、创新扶贫模式。把典型培育作为推动精准扶贫的有效抓手,按照“示范带动、规范提高、分类帮扶、整体推动”的思路,打造一批产业带动、旅游扶贫、劳务输转、易地搬迁综合发展,能在全市、全省、全国推广的精准扶贫模式。创新电商扶贫模式,按照“党组织凝聚、合作社带动、电商平台发力、公司助推”等发展模式,充分发挥党支部、党员带动作用,组织返乡青年、有志创业者参加电商专业培训,开办网店,创建“互联网+支部+合作社+公司+电商”和“互联网+电商助残”的电商扶贫新模式,拓宽贫困群众增收致富渠道,争取列入全国“电子商务进农村示范县”。加强与周边县市在基础设施、产业开发、社会事业、乡村旅游等领域的交流合作,集聚资源、吸引人才、开拓市场,不断为精准扶贫工作注入新动力。探索企业扶贫、金融扶贫、光伏扶贫、社会扶贫的新模式,吸引更多社会力量聚焦扶贫、参与扶贫。

    4、完善扶贫机制。进一步完善干部帮扶机制、金融服务机制、考评考核机制,完善资金投入整合使用监管机制,按照“统筹安排、集中使用、各负其职、各记其功”和“渠道不乱、用途不变”的原则,统筹整合各类资金,集中使用,达到资金整合、政策叠加、事半功倍的效果。完善项目管理制度,按照“项目跟着规划走,资金跟着项目走,服务跟着资金走”的原则,加强项目监管、绩效评价和问责体制建设,实行严格的跟踪服务,确保扶贫项目如期达效。

    5、激发内生动力。尊重和发挥贫困户在脱贫攻坚中的主体作用,在群众愿脱贫、能脱贫、会脱贫上下功夫,逐步提高贫困户自我发展能力。要教育贫困户树立谋发展、想发展的信心和信念,激发自身发展动力,引导群众“愿脱贫”。本着“实地、实用、实效”的原则,开展全方位靶向式职业技能培训,使每个有脱贫能力的贫困人口至少掌握一门劳动技能,增强自身造血能力,支撑群众“能脱贫”。培养树立一批脱贫典型,加强宣传报道,让贫困群众能够学有目标、赶有方向,推动群众“会脱贫”。

    6、严格考核奖惩。建立健全精准脱贫目标责任制考核体系,把脱贫攻坚作为年度目标责任制考核的重要内容,加大考核权重,增加督查频次,推行以奖代补,实行经费与绩效挂钩。树立在扶贫一线考察、识别、使用干部的导向,对脱贫攻坚实绩突出的干部要提拔重用。进一步发挥纪检监察、审计、财政监督以及舆论、社会等监督作用,确保阳光扶贫、廉洁扶贫。

    7、扎实开展“春季行动”。集中3个月的时间,在全县开展以县乡两级干部进村入户在一线发现问题、解决问题为主要方式的脱贫攻坚“春季行动”,做到进村入户集中解决一批问题、各级领导牵头抓一批典型、制定实施一批扶贫产业计划和项目、开展一系列专项行动、推进一批扶贫改革举措,确保脱贫攻坚取得实实在在的成效。

    (二)扎实推动转型发展

    1、推进产业转型升级,在创新发展上寻求新突破。创新发展是新时期改革发展的现实需要。改造提升传统产业。加快传统产业结构调整、技术创新和企业重组,鼓励太钢、昌恒、继亨等企业加大技改投入,瞄准行业先进水平,积极采用新装备、新技术、新工艺,对现有产业进行改造提升,延伸产业链,提高产品科技含量和附加值。发展壮大新兴产业。发展新材料、新能源、互联网+等战略性新兴产业,抓住中国科协在我县扶贫的有利契机,争取建立1至2个院士(博士)工作站,建成科技馆,提升我县科技创新能力。加快完善新材料工业园区配套功能,打造要素集聚、产业集群、服务集成的新兴产业发展平台。提档升级工业园区。围绕“布局合理、设施配套、功能完善、集约高效、生态环保”的目标要求,抓好普明工业园区规划,完善配套设施,提升承载能力和产业集聚发展能力,积极申报省级经济开发区。大力推进科技创新。贯彻落实全国科技创新大会精神,营造崇尚科学、敢于创新的浓厚氛围。实施“十百千人才工程”,联系十所高等院校(科研机构),聘请百名专家学者,培养千名各类人才。紧紧抓住我县被列为“全国支持农民工、大学生等人员返乡创业试点地区”的机遇,鼓励支持优秀人才回乡创业,促进形成大众创业、万众创新的生动局面。

    2、创新社会治理模式,在协调发展上打造新亮点。协调发展是促进发展平衡的内在要求。全面提升社会治理水平。不断加强和改进信访工作,完善矛盾纠纷多元化解机制,推进县矛盾纠纷联合调处中心和乡村综治维稳信访工作中心(站)建设。实施“七五”普法,增强全民法治观念。保持打黑除恶高压态势,不断提高群众的安全感和满意度,建设平安岚县。加强政法队伍建设。深入开展“挺纪执法”专项行动,进一步规范司法行为,提升执法形象,打造高效廉洁担当的政法队伍。抓好安全生产。健全公共安全体系,坚持“安全第一、预防为主”,认真落实安全生产责任制,强化安全教育培训,增强“大安全”意识,建立健全安全监管网络,加强道路交通、危爆物品、食品药品、煤矿、非煤矿山、公共卫生、建筑施工、消防等安全管理坚决杜绝发生重特大安全事故全面提升社会安全水平

    3、加强生态文明建设,在绿色发展上厚植新优势。绿色发展是实现经济生态双赢的必然选择。加快国土绿化步伐。牢固树立“绿水青山就是金山银山”理念,围绕到2020年完成30万亩的造林目标,实施荒山绿化、退耕还林、城乡绿化、通道绿化、重点区域绿化、森林公园绿化“六大工程”,推广“育苗户+合作社+贫困户+育苗+营造林+管护”的购买式造林模式,完成造林13.87万亩,实现增绿与增收双赢。加强生态环境建设。实行最严格的环境保护制度,强化网格化监管措施,全力构建政府、企业、公众共治的环境治理体系。持续加强水资源保护和水污染防治,扎实推进岚河综合整治,保护汾河重要水源地,持之以恒构筑生态绿色屏障。全面推进城乡环境综合整治,开展城乡环境清洁工程等专项行动,持续改善城乡人居环境。推进绿色低碳发展。坚守生态红线,严把项目准入门槛,大力发展生态经济、低碳经济,加快发展节能环保、旅游休闲等与生态相适宜的新产业新业态。

    4、发挥县域比较优势,在开放发展上打开新局面。开放发展是拓展发展空间的必由之路。大力解放思想。进一步转变思想观念,营造开放氛围,让开放成为我们的思维方式,让开放成为我们的工作方法。着眼于新发展、新实践,克服习以为常的思维、小进即满的心态、按部就班的做法,主动作为、勇于探索、大胆创新,研究新情况、解决新问题、展现新作为、开创新局面。创优发展环境。坚持“服务就是环境”理念,把握好“亲”与“清”的界限,处理好“招商”与“安商”的关系,强化服务意识,创新服务方式,提高服务质量和服务效率,实实在在帮助投资者解决实际困难和问题,形成“重商、亲商、安商、富商、扶商”的良好环境。实施精准招商。坚持开放招商的劲头不松、势头不减摈弃拼资源、拼政策的招商老路,真正把岚县发展的新优势讲清楚、做出来、打出去,打造更多亮点和卖点加强与国家和省有关部门的沟通协调,争取扶贫攻坚、基础设施建设、重点产业发展等方面更多的政策、项目和资金扶持。要创新招商引资方式,大力开展园区招商、企业招商、专业招商、驻点招商、展会招商、以商招商、委托招商等多种形式招商,努力提升招商引资成效。今年考核招商引资工作,重点考核合同的履约率、资金到位率、项目开工率,真正把工作抓实抓好。全面开放发展。打造全域旅游示范县为载体和平台,深入实施开放带动战略,全面提升我县开放发展水平。岚县生态环境优美,生态环境是岚县最大的资源、最大的潜力所在。我们要贯彻落实省委、省政府把文化旅游业培育成战略性支柱产业的部署,按照“一盘棋(制定好规划)、两头抓(抓重点景区提升、运营主体培育)、三结合(与经济社会发展目标结合、与美丽乡村建设结合、与生态建设结合)”的思路,充分利用良好的自然生态和独特的历史人文资源,推进旅游基础设施全域化、公共服务一体化建设。今年要完成全域旅游发展规划、“中国土豆花风景名胜区”总体规划和白龙山、饮马池两个4A级风景区详细规划,实施白龙山、饮马池风景区升级改造工程,继续组织好“土豆花开了”旅游文化月活动,打造岚县特色旅游开放发展新名片。

    5、着力保障改善民生,在共享发展上取得新进步。共享发展是增进人民福祉的本质要求。加大基础设施建设力度。加大“五城创”力度,巩固提升国家卫生县城和省级园林县城、省级文明县城水平,创建国家园林县城,打造城市名片。不断完善城路网、地下管网、信息网络、水电气等公共基础设施,全面提升城市功能。统筹发展社会事业。坚持教育优先,改善基础教育环境,加快职教中心建设,争取城区新建幼儿园投入使用。推进健康岚县建设,深化分级诊疗制度和村卫生室标准化建设,加强卫生医技人才队伍建设,争取县人民医院顺利搬迁。健全社会保障救助体系,加快县老年公寓护养楼建设,提升社会保障水平。大力加强文化建设。持之以恒地抓好社会主义核心价值观建设,发掘提炼“岚县精神”,增强全县人民文化素养和文化自觉。培育与社会主义核心价值观相契合、与社会主义新农村建设相适应的优良家风、文明乡风和新乡贤文化,开展农村移风易俗活动,引导群众抵制婚丧嫁娶大操大办、人情债等陈规陋习。加强文化基础设施和公共文化资源建设,不断丰富人民群众的精神文化生活。

    (三)扎实全面从严治党

    全面从严治党是“四个全面”战略布局的重要组成部分。全县各级党组织必须政治上清醒、思想上自觉、行动上坚定,把从严管党治党贯穿到各项工作全过程。

    1、加强思想建设。把学习习近平总书记系列重要讲话和党的最新理论成果作为思想政治建设和理论武装的重中之重,创新学习方式,激活学习动因,在真学真懂真信真用上下功夫,增强贯彻落实的自觉性和坚定性。加强干部经常性培训和教育,进一步健全完善中心组学习制度,引导干部爱学习、勤思考、善总结,形成崇尚学习、抵御低俗的良好风气,不断提升干部的工作水平和能力。

    2、加强“三基”建设。把加强基层组织、基础工作、基本能力“三基”建设作为战略举措抓紧抓实抓好。建强基层组织。突出村级组织换届这个重点,从严配齐配强基层组织带头人,对干扰滋事的严肃追责,对破坏选举的从重打击。建立健全基层党组织评估定级、晋位升级长效机制,对软弱涣散党组织进行整顿。扎实推进非公经济组织和社会组织中党的组织和党的工作“全覆盖”。逐步提升乡镇党委和农村活动阵地的硬件设施。把基层组织建设与脱贫攻坚结合起来,深化拓展党员领办制,每个乡镇培养选树1至2个能看、能学、能复制的基层党建示范点,培育一批叫得响、立得住、群众公认的先进典型,不断夯实脱贫攻坚的组织基础。抓实基础工作。全面开展基础工作达标行动,建立健全党员干部联系服务群众制度,加强村级民主政治建设,推动基础工作规范化、科学化。探索建立基层党建暨“三基”建设工作“互查互评互学”制度,推动基础工作有效落实。提升基本能力。抓好农村“领头雁”培训、岚州大讲坛、干部在线学习,不断提升党员干部把握政策、化解矛盾、处理复杂问题的能力。

    3、加强正风肃纪。狠抓责任落实。党政一把手要树立“不抓党风廉政建设是失职、抓不好党风廉政建设是渎职”的责任意识,切实把党风廉政建设放在心上、抓在手上、扛在肩上,把思想和行动统一到中央、省委、市委、县委的重大决策部署上来,严肃党内政治生活,以高度的政治担当抓好主体责任落实。狠抓廉政教育。始终把廉政教育摆在首位,不断筑牢拒腐防变的思想道德防线。抓好《准则》和《条例》的学习宣传贯彻,做到铭记于心、规范言行。狠抓问责追责。扎实推进监察体制改革试点工作。加大党委巡察力度,强化党内监督,坚持有错必究、有责必问。坚持抓早抓小,及时发现问题、纠正偏差,实现惩处极少数、教育大多数。

    4、加强作风建设。作风关系民心向背,决定事业兴衰,“风正,则百官皆守,风不正,则百弊俱生”,要严格遵守八项规定,坚决反对“四风”。领导干部要深入基层、深入一线,与群众零距离接触、与干部面对面交流,倾听群众呼声,不图虚名、不务虚功,用求真务实的行动,给群众办实事,为群众排忧解难。各级干部要以身作则、率先垂范、埋头苦干,狠抓工作末端落实,真正做到以作风正党风,以党风赢民心。

    5、加强队伍建设。当前,一些干部存在能力不足而“不能为”,动力不足而“不想为”,担当不足而“不敢为”的问题,存在着少干事就少出事、干的越多风险越大的思想顾虑,缺乏勇于担当和攻坚克难的精气神,致使许多工作停滞不前,推进缓慢。强化教育管理。开展干部轮训、集中培训、交流学习、挂职锻炼等活动,给干部下任务、压担子,多渠道培养锻炼,不断提升干部教育的针对性和实效性。强化干部监督管理,把着力点放在抓经常上,把监督的触角延伸到党员领导干部八小时以外和生活圈子中,防止问题由小变大、由少积多。强化考核激励。坚持实践标准、实绩依据、实干导向,建立健全考核激励机制,严格落实责任制考核排名靠后且没有完成全年任务的乡镇和单位一把手离岗培训制度,营造崇尚实干、注重落实的良好工作氛围。强化责任担当。认真贯彻落实习近平总书记提出的“三个区分开来”和山西省出台的《激励干部干事创业机制》、《改革创新合理容错机制》,旗帜鲜明地为实干者鼓劲、为改革者撑腰、为担当者担当,真正让广大干部心无旁骛地谋改革、促发展,甩开膀子干事业,决不能让工作中的“领头羊”成为失误的“替罪羊”,努力营造有利于干部干事创业的宽松环境和浓厚氛围,更好地激励干部勇挑重担,奋发有为。

    6、加强党对经济工作的领导。切实履行党委领导经济工作的职能。充分发挥党委总揽全局、协调各方的领导核心作用,认真履行领导经济工作的职能,牢牢把握发展大局和工作重点,引领方向、议大事、抓大事、出点子、抓落实。要善于运用经济规律分析经济形势,把握工作主动权,做到耳聪目明、心中有数。要围绕经济社会发展,加强学习调研,深入改革发展一线,多听取企业家、基层干部、普通群众的意见建议。提升领导经济工作的能力。要加强对市场经济理论知识的学习,健全和落实常态化、多样化干部学习培训制度,加强市场经济、现代管理、科技金融知识的学习,提升专业知识、专业素养和专业能力,提高对经济工作的领导水平,成为经济工作的行家里手。建立健全党委领导经济工作的制度。不断健全经济工作领导机制和协调调度机制,坚持每季度召开一次经济工作专题汇报会,每半年召开一次经济运行分析会,及时掌握经济运行情况,分析经济形势和存在问题,研究对策和措施,确保经济运行平稳有序。

 

    同志们,人勤春来早,攻坚启新程。让我们在省委、市委的正确领导下,坚定信心、迎难而上,忠诚担当、积极作为,坚决打赢脱贫攻坚战,推动全县经济社会全面进步,向市委和全县人民交上一份满意的答卷,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开!

 

上一篇:岚县人民政府办公室 关于成立岚县开发区建
下一篇:岚县秀容古城综合开发项目
相关链接
主办单位:中共岚县县委 岚县人民政府   承办单位:中共岚县县委宣传部
运维单位:岚县互联网信息办公室         晋ICP备16011534号-1
网站标识码:1411270001                 联系电话:0358-6722104

晋公网安备 14112702000005号