中国岚县欢迎您!
设为首页      加入收藏
当前位置:首页 >   岚县新闻 >  媒体聚焦 >  正文
岚县全力加快转型发展步伐
岚县县委政府网      发布时间: 2017-06-20        浏览次数:3306   
 

    日前,总投资3.83亿元的岚县顺会4.8万千瓦风电项目正式并网发电,成为继中电投岚县河口、大唐岚县阎家背项目并网以来,岚县第三个实现并网发电的风电项目,这也意味着该县在新能源产业发展中再添动力。近年来,随着全市“新布局、新发展、新形象”总体要求的逐步落实,岚县主动适应经济发展新常态,坚持以提高发展质量和效益为中心,主动把握产业发展新政策,精准发力,持续创新,加快转型发展步伐,县域经济得到平稳健康发展。

    丰富的煤、铁资源曾经是岚县工业起步和经济发展的重要基础,但由于起步较晚、发展缓慢,这些资源优势却没有转化成产业优势、发展优势,“守着好资源,过着穷日子”成为岚县人民的真实写照。为了解决经济发展不足、不优、不平衡的问题,该县把持续创新作为切入点和发力点,对传统产业进行改造提升,大力推进科技创新。位于该县工业园区的岚县三鑫实业继亨铸造有限公司就在政府的支持下,引进先进技术,延伸产业链条,用高炉热熔废渣生产保温材料矿渣棉,相比原来生产过程中产生的水渣价值提高了53.3倍,不但成功转化了本公司的废渣,还带动园区其它铸造企业的发展。在获得良好收益的基础上,今年,该公司又计划投资9729万元,再建3.5万吨三条生产线,目前,正在进行设备采购,即将投产运营。岚县还积极申报省级经济开发区,对工业园区进行提档升级,形成装备制造工业园、太钢冶金工业园和新材料产业发展园,三园同步发展、一区联接循环的产业格局,创优全县投资及创业环境。

    围绕打造经济发展新的核心竞争力,岚县在发展壮大新兴产业上下功夫。大力发展新材料、新能源、互联网+等战略性新兴产业,加快完善新材料工业园区配套功能,打造要素集聚、产业集群、服务集成的新兴产业发展平台。目前,总投资25亿元的5个48MW风电项目进展顺利,大唐阎家背和中电投河口、顺会三个项目已并网发电;新材料工业园区入驻的中磁浩源1200万只软磁芯生产线项目和绿缘景2万吨生物基复合材料生产线项目也已投产达效;3000余平方米的县级电子商务中心也即将投入运行;华润岚县30MW集中式光伏扶贫电站和4MW村级光伏扶贫电站项目正在有序推进,六月底有望并网发电……

    岚县出台了《岚县招商引资招才引智优惠政策》,围绕产业链条、产业集群、产业目录,着力引进具有龙头型、集群型、基地型、节能型、效益型的项目,列出了71项招商引资项目清单。同时县、乡两级大力开展“迎老乡、邀客商、兴岚县”等多种形式的招商活动,鼓励和吸引岚县籍商人和各类人才在岚县设立商业协会,实现人才要素回流回乡,创业创新,努力提升招商引资成效。目前,该县已与山西华夏京都企业管理咨询有限公司签订了总投资5000万元的“岚县土豆宴中央厨房建设项目”战略合作协议,计划签约北京天开园林 PPP 项目、武汉中磁浩源电感绕线项目、岚县城市云数据中心等项目。

    抢抓机遇促转型,上下同心谋发展。在全面建成小康社会的征程上,岚县正撸起袖子加油干、扑下身子抓落实,为再造一个富裕、文明、开放、宜居新岚县而努力奋斗。(新闻办 杜丽君 梁瑞霞/文)

上一篇:山西省心血管病医院心脏专科联盟岚县分院签约
下一篇:国家科技奖励制度迈入“深改时间”
相关链接
主办单位:中共岚县县委 岚县人民政府  承办单位:中共岚县县委宣传部
运维单位:岚县互联网信息办公室         晋ICP备16011534号-1

晋公网安备 14112702000005号