中国岚县欢迎您!
设为首页      加入收藏
当前位置:首页 >   岚县新闻 >  媒体聚焦 >  正文
砥砺奋进的五年:岚县73个集体经济空壳村实现“破零”
岚县县委政府网      发布时间: 2017-06-22        浏览次数:3217   
 

    近年来,岚县在推进村级集体经济“破零”工作中,因地制宜、多元发展,创造性地提出了撬动、拉动、推动“三动”模式,走出了一条发展壮大村级集体经济的新路子。截至目前,全县73个集体经济空壳村实现了“破零”,其中年收入在1万元以上的44个,5万元以上的16个。

    内挖潜力,发掘本地资源撬动“破零”。集体土地、办公用房、集体财产……这些闲置在村的集体资源如何盘活是岚县各级干部群众一直思考的主要问题。今年,顺会乡戍子村瞅准祥源种养专业合作社在该村开展集中连片有机马铃薯种植的有利时机,对300亩集体耕地进行了流转,每年可获得4.5万元土地租赁费,从而一举“破零”。无独有偶,在王狮乡蛤蟆神村、府台村,村民也紧紧抓住新一轮退耕还林机遇,依托5000亩退耕还林地构建林业资产收益脱贫新模式。“村民把 经营权流转村集体后,再由我们与岚县茂林绿化有限公司签订合同。村民以土地入股,获得相应的资产收益,同时对这些退耕还林地,村集体每年每亩提取10元公益金,仅此一项每年集体收入就达22540元!”蛤蟆神村村支书马林珍高兴地说。

    借助外力,实施光伏产业拉动“破零”。如果说这些集体资源丰富的行政村可以通过提高资产利用率达到“破零”目标,那么对一些山多地少、集体资源匮乏、区位优势不明显、人口较少的村,岚县则通过采用建设村级光伏电站、引入高效农业项目等形式,帮助村集体经济实现“破零”。最近,50多岁的梁家庄乡草城村村支书杨侯奴每天都要到村委去瞧瞧“稀罕”——村委房顶上刚装好的太阳能板。“过段时间太阳能板并网发电后,每天能生产 200多度电,按每度电0.98元算,一年我们村集体就能获得将近4万元的收入。”杨侯奴兴奋地述说着对未来日子的期望。今年,岚县共在全县范围内实施了34MW的光伏发电项目,将持续20年带动112个贫困村每村每年收益2万余元,2000余户深度贫困户每年收入3000余元,实现集体经济壮大和群众增收致富“双丰收”。

    创新思路,发展产业项目推动“破零”。作为纯农业村,上明乡官桥村的集体经济“破零”秘诀则是在扩大自身优势上下功夫。依托多年的蔬菜种植优势,官桥村将18万元整村脱贫项目扶持资金投入到合作社中,在村洼上流转土地1000亩,发展蔬菜种植综合农业园区,实现蔬菜产业的提质增效。而王狮乡史家庄村则是与山西新大象集团合作发展生猪养殖项目,推广“公司+基地+农户”模式,78户贫困户每户年底分红7500元,村集体年分红达3万元,土地收益1.5万元,每年增收4.5万元。通过“三动”模式,村集体富了,有钱办事让基层党组织腰杆硬了,惠民发展成果让百姓幸福感更强了。(吕梁日报 薛卫平 梁瑞霞)

上一篇:岚县组团参加2017年中国马铃薯大会
下一篇:吕梁市人民政府办公厅关于印发吕梁市加快推进
相关链接
主办单位:中共岚县县委 岚县人民政府  承办单位:中共岚县县委宣传部
运维单位:岚县互联网信息办公室         晋ICP备16011534号-1

晋公网安备 14112702000005号