中国岚县欢迎您!
设为首页      加入收藏
当前位置:首页 >   岚县新闻 >  媒体聚焦 >  正文
岚县:“党建+扶贫”助推脱贫攻坚提速增效
岚县县委政府网      发布时间: 2017-06-26        浏览次数:4378   
 

    作为国家级扶贫开发重点县,目前岚县仍有贫困村90个,贫困户1.1万户,贫困人口3.18万人,脱贫任务异常繁重。面对这一现状,今年以来,岚县牢固树立“围绕扶贫抓党建、抓好党建促扶贫”的理念,抓基层、打基础、育典型、重示范、创特色,全面推进“三基”建设上档升级,充分发挥基层组织的战斗堡垒作用和基层党员的先锋模范作用,通过党员帮扶贫困户、支部带动产业链等方式,为精准扶贫脱贫增添了新动能,促进了党建与扶贫的双赢。

    农村富不富,关键看支部。为更好地锻造基层党员队伍,服务脱贫攻坚,岚县变“等人进门”为“主动贴近引入”,吸纳培养更多的农村致富带头人中的先进分子向党组织靠拢,不断扩大党员队伍中致富带头人的比例,把农村党员队伍建设成为发展农村生产力的先进群体。“在班子建设上,我们坚持以老带新,搞好传帮带,在保证班子整体稳定的基础上,尽量吸纳致富能手、创业先锋进入党员干部队伍,进入村支两委班子。”连续12年被吕梁市委授予“五星级农村党支部”荣誉称号的岚城镇北关村党支部书记冯保保告诉笔者,每年春节期间,趁外出务工人员、致富能手回村过节,村支两委都要组织这些人召开“群英会”,共商发展大计,让他们能够参与到村内事务,为北关村的发展出谋划策。同时,北关村还实行在村党员干部每人联系1名致富带头人的“一对一”联系培养制度,带领致富带头人了解村情民意,学习党章党规,引导他们积极向党组织靠拢。通过积极动员,该村已有7名致富能手加入了党组织,为当地农村党员队伍注入了生机和活力,有效地提高了北关村农村党员队伍的创造力、凝聚力和战斗力。

    截至目前,岚县从各个贫困村的农村致富能手、退伍军人、外出务工返乡创业就业人员中培养入党积极分子386名,发展党员110人。同时,开展基层党员干部暨农民素质大培训,建立了分级负责、分类施教、全员培训的大培训机制,今年以来,共举办了精准扶贫能力培训班2期,培训党员干部1800余人次;大规模举办贫困村党员群众产业发展、种养技术、务工技能等方面实用技术培训15场次4500人次,真正将党员干部培养成为贫困群众发展致富带头人。

    把支部建在产业链上,大力实施“党员创业带富工程”,是岚县党建助力扶贫的又一大举措。岚县在着力构建“一县一业”、“一村一品”产业体系的过程中,通过思路上“领”、政策上“扶”、信息上“引”、物资上“帮”、技术上“带”、措施上“促”,大力支持党员示范户和致富带头人把产业做大、做强,形成规模,从而更好地带领群众投身产业发展,夯实全面建成小康社会的产业基础。

    “多亏了村委跟合作社,我现在不仅每年能拿到500元的土地流转费用,而且合作社每流转一亩地,都会给我们这些贫困户保底分红200元。这日子是越来越有奔头了!”在上明乡官桥村,像郭二狗这样得到实惠的贫困户不在少数。近年来,官桥村村委依托岚县源泉种植专业合作社,通过土地流转的方式规划建设2000亩的高效农业示范园区,将整村脱贫项目扶贫切块资金18万元、每人1000元的贫困户扶贫资金与整村脱贫项目扶持资金33.2万元以入股的方式投入到合作社,分别用于农机具的购买和合作社经营,最终收益由官桥村委、合作社、入股贫困户按2:2:6的比例进行分配。通过“村委主导、合作社运营、产业带动、贫困户参与、群众共享”的方式,官桥村共带动了全村142户342人的贫困户、300余户670余人的非贫困户实现增收致富,并促进了官桥村传统蔬菜产业向规模化发展。

    除此之外,顺会乡戍子村党支部和村委瞅准祥源种养专业合作社在该村开展集中连片有机马铃薯种植的有利时机,对200亩归贫困户所有的耕地进行了流转,贫困户每年每亩可获得150元的土地流转费;王狮乡蛤蟆神村和府台村两村村委紧抓新一轮退耕还林机遇,鼓励村民以土地入股,使退耕农户(贫困户)在五年国家退耕还林补贴政策结束后,还能按照“利润分红 +保 底收益”的方式,获得不低于土地实际经营利润6%的分红,保底收益每年每亩不低于50元……一户户贫困户得到实惠、脱贫致富的背后,都凝聚着基层党组织、基层党员干部的汗水与智慧。

    基层党建结硕果,扶贫产业谱新篇。在抓好党建促脱贫的道路上,岚县2000余名党员干部按照“一户一办法、一对一帮扶”的方式,帮助3万余名贫困人口,找路子、跑项目、兴产业,用他们的实际行动,谱写了一曲曲脱贫致富奔小康的壮歌。(新闻办 梁海珍 王红宇/文)

上一篇:国家减灾委发布紧急通知要求 全力做好应急救
下一篇:市委组织部“七一”前深入扶贫联系点土峪乡驻
相关链接
主办单位:中共岚县县委 岚县人民政府   承办单位:中共岚县县委宣传部
运维单位:岚县互联网信息办公室         晋ICP备16011534号-1
网站标识码:1411270001                 联系电话:0358-6722104

晋公网安备 14112702000005号