中国岚县欢迎您!
设为首页      加入收藏
当前位置:首页 >   信息公开 >  公告公示 >  正文
山西晨远铸业有限公司年产10万吨铸件建设项目环境影响评价第二次信息公示
岚县县委政府网      发布时间: 2017-06-26        浏览次数:5070   
 

山西晨远铸业有限公司年产10万吨铸件建设项目

环境影响评价第二次信息公示

 

    一、建设项目情况简介

    项目名称:山西晨远铸业有限公司年产10万吨铸件建设项目

    建设地点:岚县县城西南7.0km处,岚县普明工业园区内

    山西晨远铸业有限公司是一家以铸造为主的企业,为了抓住机遇,山西晨远铸业有限公司决定在岚县普明工业园区内建设年产10万吨铸件生产项目。岚县经济和信息化局以岚经信(备案字)[2017]6号文对本项目进行了备案。

    本项目利用厂区北侧岚县三鑫实业继亨铸造有限公司高炉铁水,经中频炉升温调质后,分别采用消失模铸造工艺、潮模砂铸造工艺及树脂砂铸造工艺进行浇铸,包括生产线7条,其中2条消失模生产线,3条潮模砂生产线,2条树脂砂生产线,主要生产刹车盘、刹车毂等产品,形成年产10万吨铸件生产能力。

    项目总投资18900万元,其中,固定资产投资15600万元,铺底流动资金3380万元,全部为企业自筹解决。

    二、建设项目对环境可能造成的影响

    废气:原料堆存及装卸过程产生的粉尘;燃气蒸汽锅炉运行产生的氮氧化物、二氧化硫及烟尘;中频感应电炉熔化、浇铸过程产生的烟尘;混砂、落砂、砂处理工段产生的粉尘;制芯工段产生的甲醛、苯、甲苯、二甲苯、非甲烷总烃;抛丸过程中产生的粉尘;机加工工序产生的粉尘;

    废水:生产废水循环使用不外排;生活污水;

    噪声:电炉、浇铸机、抛丸机、车床、除尘风机、空压机、泵类等机械动力设备;

    固废:砂处理系统产生的废砂;设备维修产生的废机油等危险固废;除尘系统产生的除尘灰;职工的生活垃圾

    三、预防或减轻不良环境影响的对策和措施要点

    (1)废气污染防治措施

    原料在堆存过程中产生少量粉尘,建设封闭原料库,地面硬化;天然气为清洁能源,燃气蒸汽锅炉运行产生的废气通过15m高的烟囱排出,满足《锅炉大气污染物排放标准》(GB13271-2014)中规定的排放要求,实现达标排放;制芯工段产生的甲醛、苯、甲苯、二甲苯、非甲烷总烃采用集尘罩+过滤棉+活性炭吸附后经15m高排气筒排放;电炉熔化产生的烟尘要求中频炉安装炉上伞形罩(捕集率95%),产生的熔炼废气经收集后,进入布袋除尘器处理,除尘效率99%,除尘后烟尘可满足《工业炉窑大气污染物排放标准》(GB9078.1996)中表2二级标准,然后从15m高的排气筒排放;浇铸过程产生的烟尘;混砂、落砂、砂处理工段产生的粉尘,抛丸过程中产生的粉尘;机加工工序产生的粉尘进入布袋除尘器处理,然后从15m高的排气筒排放,除尘效率99%,除尘后粉尘满足《大气污染物综合排放标准》(GBl6297-1996)中表2二级标准。

    (2) 废水污染防治措施

    生活污水经化粪池处理后进入厂区污水处理站处理,处理后废水回用于厂区道路洒水抑尘。

    (3) 固体废物污染防治措施

    各种废物处理处置措施为:熔炼和清理工序产生的除尘灰送往继亨做烧结原料;落砂等工序产生的除尘灰、砂处理产生的废砂回用于砂处理;生活垃圾由当地环卫部门收集后运至指定的垃圾填埋场处理;危险废物经专门收集后送有危废处置资质的单位统一处理。

    (4) 噪声污染防治措施

    本工程噪声声源主要有除尘风机、抛丸机、空压机、泵类等机械动力设备。对各种风机产生的空气动力性噪声,水泵运转时产生的电磁噪声,采取消声、隔声措施;对抛丸机等产生的机械动力性噪声采取在车间内建操作隔音室,同时利用厂房建筑结构可有效地降低设备噪声。各类主要设备噪声值在75-85dB(A)之间,采取控制措施后,可使车间外噪声降至65dB(A)以下。

    四、环境影响评价结论要点

    本项目符合国家和山西省相关产业政策的要求,满足清洁生产基本要求。工程投产之后,采取环评提出的各项环保措施后可以做到污染物达标排放并满足环保部门下达的总量控制指标。从环保角度来看,项目的建设是可行的。

    五、征求公众意见的具体形式

    征求公众意见的具体形式:本次评价的公众参与主要采取发放问卷调查表的方式征求公众意见,此外还采用在项目周围村庄公示栏张贴项目环境影响评价公众参与公告及网上公示等方式。

    六、公众查阅环境影响报告书简本的方式和期限

公众可从公示之日起10个工作日内,向建设单位或者其委托的环境影响评价机构联系查阅报告书简本。

    七、征求公众意见起止时间

    2017年6月22日~2017年7月5日

    八、联系方式

    委托单位名称:山西晨远铸业有限公司

    联系人:贾芝义

    联系方式:15035802555

                                                 

山西晨远铸业有限公司        

2017年6月22日            

上一篇:岚县召开医疗体制县乡一体化改革暨健康扶贫推
下一篇:山西晨远铸业有限公司年产10万吨铸件建设项
相关链接
主办单位:中共岚县县委 岚县人民政府  承办单位:中共岚县县委宣传部
运维单位:岚县互联网信息办公室         晋ICP备16011534号-1

晋公网安备 14112702000005号