中国岚县欢迎您!
设为首页      加入收藏
当前位置:首页 >   岚县新闻 >  媒体聚焦 >  正文
岚县“短中长”战略助力生态治理与脱贫攻坚互促共赢
岚县县委政府网      发布时间: 2017-06-29        浏览次数:4174   
 


岚县“短中长”战略助力生态治理与脱贫攻坚互促共赢


“合作社给我们搞了退耕还林,一亩地又能给我们1500块钱,我们还能跟上植树造林队打工。今年是种树,秋天是割草、浇树、剪树,现在是不愁没活干了。”近日,在岚县王狮乡,村民马明亮高兴地向记者介绍。随着全市脱贫攻坚战的深入推进,岚县结合生态造林绿化工程,实施“短期植树、中期管护、长期产业”发展战略,实现了生态治理与脱贫攻坚的互促共赢。

岚县地处吕梁山生态脆弱区,全县3.7万贫困人口中有九成生活在水土流失严重、生态环境相对恶劣的区域。面对生态治理和脱贫攻坚双重艰巨任务,从去年开始,岚县把全县的造林绿化工程交给由80%贫困户组成的扶贫攻坚造林专业合作社,增绿又增收。老马所在的岚县别样红扶贫攻坚造林专业合作社有56个贫困户,每人种一天树有120元的收入,三四个月下来能赚10000多元。一个人种树,一家人跟着脱了贫。在岚县,像这样的扶贫攻坚造林合作社有96个,今年要完成18万亩造林任务,4000贫困人口直接受益。而种树还只是老马生态账单上的第一笔收入。“现在岚县有森林面积50万亩,未来3年将新增40余万亩森林面积,这要1000多名管护人员进行管护,从今年开始,我们将全部安排像老马这样的贫困户,每年可收入近万元。”岚县林业局局长王志平告诉记者。

树总有种完的一天,管护人员数量也有限,到那时,这些贫困人口的出路又在哪儿?短期扶贫靠造林,中期扶贫靠护林,长期扶贫靠产业。该县在退耕还林地试点种植沙棘等特色经济林,贫困户以退耕地和林木权入股合作社,通过发展特色经济林得到长期稳定的分红收益。

“我们这个沙棘是中蒙杂交1号,是一种新品种,三年出果,按公司跟农民的分配利益算,贫困户每亩接近1000元的收入,彻底解决贫困山区农民下一步发展的问题,实现农民增收和荒山增绿两项收益。”岚县副县长刘思昭介绍。(吕梁日报  刘少伟/文)

上一篇:李克强在第十一届夏季达沃斯论坛开幕式上的致
下一篇:县委书记高奇英主持召开县委常委会
相关链接
主办单位:中共岚县县委 岚县人民政府  承办单位:中共岚县县委宣传部
运维单位:岚县互联网信息办公室         晋ICP备16011534号-1

晋公网安备 14112702000005号