中国岚县欢迎您!
设为首页      加入收藏
当前位置:首页 >   投资岚县 >  招商指南 >  正文
岚县招商引资指南
岚县县委政府网      发布时间: 2017-06-30        浏览次数:8076   
 

岚县县情概况

   岚县位于吕梁山北端,汾河上游,北靠岢岚,西接兴县,东邻静乐,南连娄烦、方山。全县辖4镇8乡1个城管委,167个行政村、336个自然村,总面积1512平方公里,总人口17.8万,其中农业人口15.4万。岚县历史悠久。五六千年前,县境内即有人类生息繁衍,春秋晋国建汾阳邑,北魏时期县境为秀容郡,明洪武年间定名岚县至今。岚县是世界著名生殖生理学家、“试管婴儿之父”张民觉的故乡。岚县资源富集。境内矿产资源丰富,有煤、铁、石灰石、硅、铜、锰、大理石等20多种,煤铁资源尤为丰富。铁矿探明储量13.6亿吨,远景储量20亿吨。煤田总面积220平方公里,探明储量26.1亿吨,远景储量48亿吨,属优质动力煤,开发利用前景广阔。岚县环境优美。平均海拔1415米,年平均气温6.9℃。夏日气候凉爽,绿色盈目,是理想的避暑胜地。2012年岚县成功创建吕梁市第一个国家级卫生县城,2016年第四届旅游业融合与创新论坛发布“2016最美中国榜”,岚县荣膺“生态(自然)旅游胜地、文化魅力·特色魅力旅游胜地”称号。岚县区位独特。距太原、忻州、吕梁三市均为100公里左右,国道209线、省道岚古线、忻黑线贯穿全境。太佳高速公路和即将建成通车的太兴铁路途经岚县,交通十分便捷。岚县是革命老区。曾是晋西北革命中心,晋西北区党委、八路军120师司令部曾驻扎岚县,刘少奇、贺龙、关向应等老一辈革命家曾在岚县战斗生活。岚县是国家扶贫开发工作重点县。2015年,地区生产总值完成32.7亿元,公共财政收入完成3.8亿元,农村居民人均可支配收入4370元,全县仍有4.016万贫困人口,占农业人口的26.1%。
 

矿 产 资 源

    金属矿产   

    铁矿 主要分布于梁家庄乡和顺会乡榆湾村一带,铁矿总储量20亿吨,其中梁家庄乡袁家村铁矿储量为13.6亿吨,为全国第二大露天铁矿体,矿石分为氧化矿和原生矿,平均品位32%,最高达60%以上。顺会乡榆湾村一带铁矿,矿石品位较高,在48%—50%之间,属低硫、低磷性赤铁矿。

    铜矿 主要成分布在梁家庄乡白桦宇、后山、南岔一带和岚城镇正道村、顺会乡后马宗村一带,储量未探明。

    锰铁矿 主要分布于顺会乡榆湾村附近,与铁矿共生,矿石主要有软锰和硬锰矿,矿石品位最高51%,最低20%,地质储量1.7亿吨。

    非金属矿产

    煤矿 分布在梁家庄、社科、顺会、东村四个乡镇,煤田面积共计220平方公里,总储量41亿吨,属宁武煤田,可采煤层有4号、9号二层,其中4号煤层平均厚度为6米,9号煤层平均厚度为12米,埋藏深度为150米—750米,以气肥煤和1/3焦煤为主,煤质为中灰、低硫、高发热量,发热量在7800—8350千卡/千克之间,为优质动力煤。

    石灰岩 主要分布于上天洼、下马铺、梁家庄一带,储量49344.3万吨,平均品位51.7%.

    白云岩 主要分布于东南部程家会____碾沟一带和北部河口____山羊会一带,地质储量10820.2万吨,平均品位20%。

    硅石 主要分布在冀家庄一带,探明储量1119万吨,其中熔剂矿石142万吨,硅砖矿石977万吨,二氧化硅最高含量99%,最低90%。

    大理石 主要出露在岔上、乱石、王狮及界河口、小蛇头一带,储量约1500万立方米。

 

岚县重点产业推介的关联项目

    重点产业链

    围绕世界单产最大,太钢岚县矿业公司,年产750万吨铁精矿粉基地,发展单炉容积5000立方米以上炼铁高炉,形成500万吨的特钢产能,推动下游延伸产业链高铁装备制造业关键零部件基础项目和重型机械、煤机制造的铸造基地的基础项目建设;利用岚县41亿吨煤炭储量,煤质为低变质肥气煤,建设年产40亿立方米煤制天然气项目,通过陕京二线输往北京,配套发展清洁利用气电热一体化项目,完善经济循环产业链,实现零排放,规划9个50兆瓦级风电项目,4个50兆瓦级的正在建设中。

    重点推介项目

    1、建设500万吨特种钢联轧项目,总投资投资286亿元。

    2、建设年产40亿立方米低变质煤制天然气项目,总投资260亿元。

    3、建设高铁装备制造业、煤机制造、重型机械零部件铸造基地,总投资30亿元。

    4、建设2*35兆瓦垃圾和煤矸石发电热电联产项目,城市供暖300万平方米,总投资30亿元。

    5、建设200兆瓦光伏发电项目,总投资20亿元。

    6、新材料工业园总投资30亿元,已落地可控可降解环保生物基材料项目和高端软磁芯项目两个,还需引进环保高科技材料项目。

    7、高效农业产业园占地5000亩,需要引进马铃薯育种,油松育苗,高档生态花卉项目。

    8、依托太兴铁路,投资5亿元,建设千万吨级物流园项目。

    9、岚县是黄土高原上的小平原,城区规划245平方公里,由两河环抱,依山傍水,没有雾霾,空气和水无污染,温度15--25℃,是夏季避暑旅游度假的理想圣地。有秀容古城遗址、白龙山、饮马池、龙凤公园、沿河公园、茅龙山等需要开发的旅游项目。

上一篇:李克强在全国深化简政放权放管结合优化服务改
下一篇:2017年岚县公开招聘幼儿教师面试成绩公告
相关链接
主办单位:中共岚县县委 岚县人民政府   承办单位:中共岚县县委宣传部
运维单位:岚县互联网信息办公室         晋ICP备16011534号-1
网站标识码:1411270001                 联系电话:0358-6722104

晋公网安备 14112702000005号