中国岚县欢迎您!
设为首页      加入收藏
当前位置:首页 >   岚县新闻 >  媒体聚焦 >  正文
新华社:山西岚县“小土豆”让老百姓脱贫致富
岚县县委政府网      发布时间: 2017-07-04        浏览次数:3730   
 


新华社:山西岚县“小土豆”让老百姓脱贫致富

山西省吕梁市岚县地处黄土高原腹地的吕梁山北麓,由于日照充足,昼夜温差大,土壤含钾高,具有种植马铃薯得天独厚的优势。近年来,岚县将发展马铃薯特色产业与扶贫工作结合,全力实施马铃薯产业减贫工程。换种子,调价格,创品牌,三管齐下,加快全县脱贫步伐。山西省吕梁市岚县地处黄土高原腹地的吕梁山北麓,由于日照充足,昼夜温差大,土壤含钾高,具有种植马铃薯得天独厚的优势。近年来,岚县将发展马铃薯特色产业与扶贫工作结合,全力实施马铃薯产业减贫工程。换种子,调价格,创品牌,三管齐下,加快全县脱贫步伐。

今年54岁的康建福是当地有名的“土豆大户”,他成立了专业合作社,通过合作社+农户的模式,共集中了1200多亩土地,进行规模化种植土豆,带动村民们共同致富。

山西省吕梁市岚县建福千亩科技示范种植专业合作社 负责人 康建福

土豆就是市场需求大,这地方产量高,品质也比较好。岚县土豆就是我们这地方种得好,从这个土质,从这个气候适宜,都是挺好的。

(记者:合作社现在是种了多少亩?)

合作社现在是种的1200多亩。

(记者:你和他们是怎样的合作方式?)

我就是给他们提供种子、农药、化肥。我们县里边一县一业这一块也有扶持资金,每年给土豆种,统一给化肥。

王家村农民康保珍通过与康建福的合作社合作,种植了12亩土豆,从种子到化肥都是合作社来统一调配,实现了规模化种植。

山西省吕梁市岚县河口乡王家村 农民 康保珍

(记者:你们和建福农业合作社是怎么合作,这样合算吗?)

每年种土豆时候给两次种子,还有肥料,都是合作社给的。

此外,为了调控市场价格,岚县去年新建了两座9000平方米的半埋式恒温薯窖,实现了3万吨成品薯的错峰销售。同时,政府每年投入300万元以上给“岚县土豆”打广告,提高了土豆的知名度。

2015年到2016年,岚县还连续举办了两届“土豆花开了”旅游文化月活动,引导全县发展休闲农家乐。

山西省吕梁市岚县河口乡党委书记 梁建光

今年我们继续围绕这个第三届“土豆花开”旅游文化月,我们重点也搞了这个景区的一标一廊一园建设,这个景区建设正在抓紧实施中。对原有的16户农家乐,进行提质,新建,准备新建35户农家乐,就是说通过我们政府引导,这个基础配套方面的帮扶跟支持带动,特别是带动我们的贫困户来新建农家乐,在这个基础上,帮助这个贫困户增收脱贫致富。

目前,岚县马铃薯产业扶贫初见成效。去年全县马铃薯种植面积达30万亩,年产48万吨,农民土豆产业人均纯收入2260元,占农民人均纯收入一半以上,约8000人靠马铃薯产业实现了稳定脱贫。

新华社记者原勋、杨道冰(摄像)山西太原报道。

上一篇:2017年岚县公开招聘幼儿教师进入体检人员
下一篇:国务院举行宪法宣誓仪式:总理对宣誓人提了啥
相关链接
主办单位:中共岚县县委 岚县人民政府  承办单位:中共岚县县委宣传部
运维单位:岚县互联网信息办公室         晋ICP备16011534号-1

晋公网安备 14112702000005号