中国岚县欢迎您!
设为首页      加入收藏
当前位置:首页 >   岚县新闻 >  媒体聚焦 >  正文
树立良好作风形象 有效解决突出问题——岚县推行政法委书记巡查制度
岚县县委政府网      发布时间: 2017-07-14        浏览次数:2786   
 

    “政法队伍是维护社会安全稳定的主力军,抓住了人,也就抓住了工作的主动权。而巡查工作的重点就是要抓住政法战线的人和事不放松,把问题研究透、解决好。在巡查工作中,我们坚持严格教育、严格管理、严格监督,一竿子扎到底。”7月10日,“看吕梁、讲法治、话平安”宣传活动采访团走进岚县,岚县县委常委、政法委书记成林向记者介绍了该县的政法委书记巡查制度。

    为进一步深入贯彻落实中央、省委、市委关于改进工作作风、密切联系群众等一系列规定和要求,树立政法部门良好作风和形象,有效解决突出问题,今年以来,岚县县委政法委就转变工作作风建设制定出台了《岚县县委政法委书记日常巡查制度》,由政法委书记牵头,对政法单位基层所、队的上班、值班、备勤情况进行不定期随机巡查,主要围绕干部纪律作风情况、重要节点安保情况、工作效能情况、公(警)车使用管理情况、廉洁自律情况五方面进行巡查。通过巡查,旨在及时发现、督促并纠正政法干警在执勤、执法过程中存在的问题和不足,杜绝政法队伍不作为、乱作为、不廉洁、不守纪以及因政法干警违规违纪引发的负面影响。

    在日常工作中,岚县县委政法委书记带队,深入基层一线,不定时、不定点,明察暗访。巡查干部纪律作风情况,重点巡查政法干警是否严格遵守上班作息制度和工作纪律,有无上班迟到早退、溜岗缺位、脱岗、串岗现象;工作环境是否整洁,工作秩序是否有序,是否存在工作人员上班时间上网聊天、炒股、玩游戏等问题。巡查重要节点安保情况,重点查访相关单位是否严格落实值班带班制度,有无脱岗、提前撤岗的问题。巡查工作效能情况,重点查访是否存在服务意识淡漠,“门难进、脸难看、事难办”等问题。查询公(警)车使用管理情况,重点查访是否存在公(警)车外借、转借,公车私用、驾驶公(警)车游山玩水、休闲娱乐、参与婚丧嫁娶,是否使用警车从事非警务活动、非公(警)务人员驾驶公(警)车,以及乱鸣警报器、警灯等等。巡查廉洁自律情况,重点查访是否严格执行党风廉政建设责任制、廉洁从政若干准则和“四要十不准”规定,是否存在办理人情案、关系案、金钱案等徇私枉法,权钱交易,是否存在使用公款大吃大喝、铺张浪费等现象。

    书记巡查制度严格按照“脱岗漏岗、失责问责”的原则,发现一起查处一起,在通报的同时要求相关部门作出处理决定。今年“五一”期间,岚县县委常委、政法委书记成林并没有休假。5月1日晚11时许,成林带领公安、消防对县城部分娱乐场所、网吧进行了专项巡查,针对发现的问题,要求被整改单位及时整改到位,并将整改结果报送县委政法委。在对基层所、队政法干警脱岗、漏岗情况的巡查中,对发现的相关人员予以通报批评。

    “通报批评是一种手段,其目的在于震慑和教育广大政法干警,要时刻铭记自己的职责和使命。自从有民警因脱岗、离岗受到处分后,人人引以为戒,个个严于律己。因为书记巡查既不定时,也不定点,有时还声东击西,任何一个基层单位随时可能是被抽查的对象。时间久了,大家自然养成一种自觉履职尽责、遵章守纪的好习惯。”说到政法委书记巡查制度时,一位中年政法干警如此感言。

(山西法制报 李婧 王文博/文)

上一篇:岚县人民政府与山西建工二建集团举行战略合作
下一篇:县委副书记、县长乔云深入普明移民工程建设项
相关链接
主办单位:中共岚县县委 岚县人民政府   承办单位:中共岚县县委宣传部
运维单位:岚县互联网信息办公室         晋ICP备16011534号-1
网站标识码:1411270001                 联系电话:0358-6722104

晋公网安备 14112702000005号