中国岚县欢迎您!
设为首页      加入收藏
当前位置:首页 >   岚县新闻 >  媒体聚焦 >  正文
中新网:一颗岚县土豆在北京打开的正确方式
岚县县委政府网      发布时间: 2017-07-17        浏览次数:3173   
 


    这两天,来自山西省岚县的大土豆,在北京出尽了风头。一颗颗饱满的、看上去水灵动人的大土豆,贴着“国家地理标志保护产品”的绿色标签,在北京市民、各大媒体人士的朋友圈里,被频频转发。

    很多人都留言发出这样的疑问:“看起来这样好吃的土豆,在哪里买呢?看来,在山西西北高寒地区酝酿了近200年能量的土豆哥,终于在北京有了最正确的打开方式。


    打开方式一:政府站台讲述土豆哥的青春故事

    7月14日到16日,岚县土豆经济全产业链系列产品北京展销会在北京山西名优展厅举办。展销会由山西省人民政府驻北京办事处主办,中共岚县县委、岚县人民政府和北京山西名优产品推广服务中心承办,三晋宾馆协办。政府不仅带来了大量高颜值的大土豆,还专门讲述了土豆哥在开花期的的“青春故事”。

    本次展销会中,岚县县委、县政府举办了中国岚县第三届“土豆花开了”旅游文化月活动新闻发布会。

    岚县是山西省吕梁市辖县,位于吕梁山北端,汾河上游,是国家级贫困县。县委、县政府为了带动全县人民脱贫致富,抓住国家马铃薯主粮化这一重大战略机遇,将马铃薯产业作为全县扶贫主导产业,利用近200年的土豆种植历史,做起了土豆种—土豆花—土豆—土豆宴经济全产业链绿色发展的大文章。

    “南有婺源油菜花,北有岚县土豆花“。每年7月到9月,岚县数十万亩土豆花集中开放的壮美景观,吸引了众多游客前去观赏。

    据《岚县志》记载:清道光年间土豆种植被引入岚县,此后,土豆在这块土地上生根发芽、开花结果,养育了一方百姓,孕育出了独特的土豆文化。岚县人已成功举办了两届中国·岚县“土豆花开了”旅游文化月活动。土豆花旅游引导了全县农家乐休闲旅游点的蓬勃发展,每年接待游客20万人以上。

    为了讲好土豆哥的故事,岚县还请著名歌唱家阎维文演唱了《土豆花儿开》MV,在央视七台黄金时段首映。目前,已完成了20万亩无公害产地、30万吨无公害产品、3万吨绿色产品和“岚县马铃薯”地理标志“三品一标”认证。来自吕梁高寒山区绿色、无公害的岚县土豆,色泽光鲜,不易腐烂,比其他地方的土豆更多含淀粉、蛋白质、维生素c。


    打开方式二:开启土豆哥无敌武艺现108种化身

    岚县的土豆哥可不一般,拥有108种变身的本领。岚县人以土豆为原料,制出了108道特色风味美食。北京展销会期间,来自岚县的几十位美食大师、非物质文化遗产传承人亮相现场,展演了土豆宴、面塑、莜面等传统美食的制作工艺。京城的老少爷们,每个人都端着一次性餐盘,一会儿尝一片土豆面包,一会吃一碗土豆面条,再啃一口香糯的烤土豆,好不乐哉。


    岚县成立了马铃薯主粮化研发推广中心,组建了马铃薯主粮化推进团队,岚县土豆宴研发营销团队,注册了“土豆宴”商标品牌,研发出了“金丝绣球”、“岚州一品鲍”等108种各式马铃薯美食,形成了独特的岚县土豆全席宴。

    目前,岚县已注册了“土豆宴”商标,并将108道菜制成土豆宴扑克牌,并出版《舌尖上的土豆岚县土豆宴》一书。继杏花村汾酒、平遥牛肉、东湖陈醋、清徐葡萄等山西名优品牌之后,岚县土豆正成为山西名优产品靓丽名片。(信息来源:中新网)


上一篇:岚县土豆进北京,畅享绿色新生活
下一篇:推动文化产业与相关产业融合发展
相关链接
主办单位:中共岚县县委 岚县人民政府   承办单位:中共岚县县委宣传部
运维单位:岚县互联网信息办公室         晋ICP备16011534号-1
网站标识码:1411270001                 联系电话:0358-6722104

晋公网安备 14112702000005号