中国岚县欢迎您!
设为首页      加入收藏
当前位置:首页 >   岚县新闻 >  岚县要闻 >  正文
马铃薯产业发展论坛暨中国·岚县第三届“土豆花开了”旅游文化月盛大开幕
岚县县委政府网      发布时间: 2017-07-31        浏览次数:3426   
 


    盛夏的岚县远山如黛,土豆花海如雪,一派清新自然之景。

    7月28日,在土豆花香中,由中国作物学会党委、中国作物学会主办,中共岚县县委、岚县人民政府、中国作物学会马铃薯专业委员会承办,中国科协、中国科协科技社团党委、国家马铃薯产业技术体系鼎力支持的马铃薯产业发展论坛暨中国·岚县第三届“土豆花开了”旅游文化月在县会展中心隆重开幕。

    此次开幕式共邀请了包括中国科协农技中心副主任王诚,中国作物学会原秘书长、中国农科院作物科学研究所原党委书记张保明,中国作物学会马铃薯专业委员会副主任委员、国家马铃薯产业技术体系首席科学家、中国农业科学院蔬菜花卉研究所马铃薯室主任、研究员金黎平,中国作物学会马铃薯专业委员会秘书长、东北农业大学教授陈伊里,省科协副主席张秀亲,省作家协会副主席张瑞锋,市科协主席王建军,市农委副主任田清震,市文化局副局长白建恩等国家、省市相关机构嘉宾及全国知名马铃薯领域的专家学者、省市县政府部门代表、“土豆花开了”文学作品创作采风团队、“土豆花开了”摄影作品研讨团队、国家省市媒体记者等200余人。

    岚县县委书记高奇英,县委副书记、政府县长乔云,人大主任尹永平,政协主席刘瑞峰等县四大班子领导出席开幕式,全县各单位、乡镇副科以上干部和部分马铃薯企业家代表共同见证了这一盛会。会议由县委副书记、政府县长乔云主持。


    开幕式上,县委书记高奇英代表岚县四大班子领导和全县18万人民向前来参加这次活动的各位领导、各位嘉宾、各位朋友表示诚挚的欢迎!向中国科协、中国作物协会及国家马铃薯产业技术体系以及王诚主任、金黎平理事对岚县的大力支持表示衷心的感谢!并向与会人员简要介绍了岚县的基本概况和县域总体发展思路。

    围绕“马铃薯产业扶贫与竞争力提升”这一主题,县委书记高奇英介绍了我县“种薯繁育扩量、基地建设提质、品牌创建知名、市场营销创新、经济链条延伸、产业发展融合”的马铃薯产业发展思路和打造“山西马铃薯第一县”、“全国马铃薯主粮化开发第一县”的目标,并从狠抓薯种繁育、夯实产业基础,挖掘薯花潜力、实现融合发展,打造薯业品牌、提升产品价值,开发主食产品、引领消费时尚,创新发展模式、破解深度贫困等方面对岚县马铃薯产业发展做了详细说明。在介绍马铃薯产业发展论坛暨中国·岚县第三届“土豆花开了”旅游文化月情况时,县委书记高奇英指出,该活动将按“论坛引领、开幕迎宾、主场展示、四区融合、十大活动”筹备展开,欢迎各界朋友和有识之士来岚县科学研发、投资兴业、休闲度假,岚县人民愿与各位一道携手同行,共同开创美好的前景。  


    金黎平教授向此次论坛和旅游文化月的开幕表示了祝贺,并向全体与会人员推介了岚县和岚县的土豆、土豆花、土豆全产业链。她指出,按照农业部《实施农业竞争力提升科技行动工作方案》的要求,岚县作为国家马铃薯产业竞争力提升的首批实施县域之一,国家马铃薯产业技术体系针对当地马铃薯产业的特点、优势和存在问题进行过深入调研,将在今后的几年里帮助岚县增强当地马铃薯产业的技术支撑能力,有针对性解决马铃薯产业技术需求问题,提升产业竞争力。


    中国科协农技中心副主任王诚在开幕式上代表中国科协农技中心向本次活动的召开表示热烈祝贺,也向关心支持岚县马铃薯产业发展的各位专家、学者和朋友表示衷心的感谢。王诚指出,岚县有着独特的优势和厚重的文化,是国家脱贫攻坚重点县、中国科协定点扶贫县。近年来,按照中央脱贫攻坚整体要求,中国科协在人力、财力、物力等方面给予了岚县大力支持和帮助。当前按照打造“山西马铃薯第一县”、“全国马铃薯主粮化开发第一县”的目标,岚县在土豆宴、土豆全产业链等方面走出了特色产业品牌发展与脱贫攻坚统一推进的新路子,相信在全县人民的共同努力下,岚县马铃薯产业一定会做的更强更好,岚县人民生活也会更加富裕幸福,岚县的明天会更加美好。(新闻办 梁瑞霞 牛燕飞图/文)

上一篇:岚县组织收听收看全省“进一步深入开展重点信
下一篇:岚县诚聘金黎平等10名马铃薯专家担任岚县马
相关链接
主办单位:中共岚县县委 岚县人民政府  承办单位:中共岚县县委宣传部
运维单位:岚县互联网信息办公室         晋ICP备16011534号-1

晋公网安备 14112702000005号