中国岚县欢迎您!
设为首页      加入收藏
当前位置:首页 >   信息公开 >  政法综治 >  正文
关于在全县开展人民法院 生效裁判执行大会战活动的实施方案
岚县县委政府网      发布时间:2017-08-07 11:14:15        浏览次数:2398   
 

岚综治委发[2017]2号

 

关于在全县开展人民法院

生效裁判执行大会战活动的实施方案

为了认真贯彻市委政法委“关于在全市开展人民法院生效裁判执行大会战活动”相关会议精神,切实加强我县人民法院生效裁判的执行力度,维护人民群众合法权益和司法权威,提高执法司法满意度和公信力,解决法院生效裁判执行难、执行慢的相关问题,结合本县实际,特制定本方案。

    一、指导思想

    全面贯彻党的十八届三中、四中、五中、六中全会精神和中央、省委、市委及县委政法工作会议精神。以习近平总书记系列重要讲话精神为指引,紧紧围绕全县经济发展大局健全完善党委领导、人大监督、政府支持、法院主办、部门联动、社会参与的执行工作格局,严格落实“执行大会战活动”会议精神,本着“三个一批”解决思路,结合本县工作实际,着力解决“执行难”这一全县人民群众反映最强烈、社会各界最为关注的热点问题。为全县经济社会发展营造良好的法治环境。

    二、基本原则

    (一)坚持党的领导。人民法院生效裁判执行大会战要始终坚持党的领导,充分发挥党委政法委统筹协调和支持保障作用,及时协调解决活动推进中的重大问题,确保“大会战”取得良好成效。

    (二)坚持法治思维。坚持法治思维,维护法律权威,弘扬法治精神,运用法治思维和法治方式破冰除难,确保执行活动在法律框架内有效推进。

    (三)坚持部门联动。坚持县委政法委统筹领导,法院主体落实,县级各部门综合联动,充分发挥县法院主体作用和部门职责,建立完善解决生效裁判执行难问题联席会议制度,切实形成执行联动机制。

    (四)坚持长远机制。“执行大会战”不仅要立足眼前,更要着眼长远,形成破解执行难问题的大格局,将法院生效裁判执行问题送上良性循环轨道。

    三、目标任务

   严格落实市级会议、文件精神,以涉民生案件、金融债权案件、民商事案件、涉法信访案件以及久执未结案件为重点,努力落实四个“达到”目标。即:2016年6月30日前的各类未执行案件清理率达到60%以上;2017年7月1日起新收的各类执行案件执结率达到70%以上;中政委、最高人民法院和省高级人民法院交办、督办的执行信访案件和我省涉执行信访申诉案件化解率达到60%以上;县级法院“失信被执行人名单”录入率达到80%以上。

    四、组织领导

   为了确保“执行大会战”落到实处,取得预期效果,特成立本县人民法院生效裁判执行大会战活动领导组,统筹推进专项活动。

   组 长: 成   县委常委、政法委书记

   副组长: 王文奇  县政府副县长、公安局局长

         李应平  县人民法院院长

         贺建成  县人民检察院检察长

   成  张永平  县委政法委副书记、综治办主任

         牛   县委宣传部副部长

         李永生  县公安局副局长

         梁玉明  县人民法院副院长

         马亮明  县人民检察院副检察长

         邸秀林  县市场与质量监督管理局副局长

         袁玉明  县人民法院执行局局长

         刘腾云  县房产管理局负责人

         王侯平  县民政局副局长

         李建军  国土局执法队队长

         刘跃峰  县银监办主任

         张   县政法委办公室副主任

   领导组下设办公室,设在县人民法院执行局,具体负责办公室日常事务,办公室主任由袁玉明兼任,办公室副主任由张磊兼任。

    五、部门职责

   各成员单位要充分发挥职能作用,形成人民法院生效裁判执行大会战工作合力,具体职责如下:

    政法委:

   1、统筹协调专项活动;

   2、牵头对专项活动进行督导检查,通报工作开展情况;

   3、对推进缓慢、成效不明显、配合不力的相关单位进行通报批评,约谈相关责任人;

    宣传部:

   1、根据人民法院提供的失信被执行人名单信息及时通过报纸、电视台等渠道向社会公布;

   2、通过开辟专栏、制作专题片等形式大力宣传典型案件和会战成果;

   3、宣传有关执行工作的法律法规;

    人民法院:

   1、登记摸底各类未执案件;

   2、对被执行人财产线索进行调查核实,对可供执行财产进行快速核实和控制并及时处置;

   3、将失信被执行人名单信息录入执行信息系统;

   4、构建公开便民执行工作机制,畅通执行当事人与执行法官的联系沟通渠道;

   5、对司法救助案件进行报告、审批;

    人民检察院:对人民法院移送的涉嫌构成拒执罪等刑事犯罪的依法提起公诉;

    公安局:对拒不执行判决、裁定和暴力抗拒执行犯罪行为进行依法立案侦查、打击处理;

    民政局:对涉民生案件进行筛选,将符合条件的当事人纳入社会保障范围;

    国土资源局:

   1、按照人民法院生效法律文书所确认的权利人办理土地权属变更、转移登记手续;

   2、依据人民法院的协助执行通知书和所附的裁定书办理土地权属查询及查封登记;

   3、按照人民法院的生效法律文书撤销不合法的抵押、转让等登记,并注销所颁发证照。

    市场与质量监督管理局:

   按照人民法院的生效法律文书和协助执行通知书办理协助执行事项。

   1、查询有关主体的设立、变更、注销登记,股权结构、对外投资,以及受处罚等情况及原始资料(企业信用信息公示系统已经公示的信息除外);

   2、对被执行人工商登记手续依法冻结或解除冻结,对冻结、解除冻结被执行人股权及其他投资权益进行公示;

   3、因人民法院强制转让被执行人股权,办理有限责任公司股东变更登记;

    六、活动步骤

   执行大会战专项活动从2017年4月1日起至2017年12月底结束,共四个阶段。

   (一)组织部署 4月1日—4月15日)

制定出台人民法院生效裁判执行大会战活动实施方案,成立专门领导组,组建专门工作机构,召开动员会对执行大会战进行安排部署,切实统一各级各部门思想认识。

   (二)摸底排查(4月16日—4月30日)

县级人民法院分别对一下案件进行摸底排查,梳理归类,登记造册,做到底清数明。

   1、2016年6月30日前立案的各类未结执行案件

   2、2016年7月1日至2017年3月31日受理的新收各类执行案件

   3、2017年3月31日前的涉执行信访案件

   同时,从2017年4月1日起,每月30日前向市县两级领导办公室上报各月受理的新收各类执行案件总数和台账。

    (三)集中攻坚(5月1日—11月30日)

   对纳入台账案件,旧存案件清理60%以上,新收案件执结70%以上。

    (四)总结验收(12月1日—12月30日)

   各县市区总结人民法院生效裁判执行大会战活动成果,形成书面总结报告。领导组组织专人对活动情况进行验收。

  七、工作要求

   (一)人民法院要进一步加大案件的执行力度。

   人民法院是这次专项行动的领导主体、责任主体、行动主体,对这“三位一体”,人民法院责任重大、任务重大、压力重大,所以一定要领导到位、执行到位、效果到位,特别要把缠访、闹访、重复访、非访案件的终结作为执行工作重点。

   一是从根本上解决执行不公、执行不力的问题。对于当事人反映的执行不公、执行不力等问题,人民法院要采取有力措施进行查证,对当事人对执行行为依法提出异议、复议的,人民法院要认真对待、依法妥善处理;对事实充分、证据确凿,但行动迟缓、措施不力而引发上访的,要采取谁办案谁负责包上访案件,谁分管谁负责化解上访案件,并针对问题从严倒查执法办案责任,视具体情况给予诫勉谈话、通报批评、党纪政纪处分;对执行中存在玩忽职守、滥用职权、枉法裁判等行为和办“关系案”、办“金钱案”的,要启动问责机制,对相关办案人员进行责任追究。要结合当前正在开展的“两学一做”活动和司法体制改革工作,将办案责任监督和追究机制贯穿执行工作始终。

   二是从根本上提高案件的执行力度和执行效率。对于规避、逃避、抗拒执行的案件,要严格落实“五定三建”机制,即定包案领导、定案件承办责任人、定执行措施、定执行期限、定执行目标,建立清理执行积案领导责任制、建立执行人员责任制、建立执行责任追究制。在“五定三建”的机制中,要采取多措并举的办法,确保案件执行到位。一要加强诉讼调解工作,提高生效法律文书的当场履行率,推进执行和解工作,在案结事了上下功夫,从源头上预防、避免和减少新的执行积案的产生。二要进一步加大对恶意抗拒、逃避、规避执行当事人的媒体曝光、悬赏举报力度,要通过报纸刊登、电视台报道、广播电台播放、网络曝光等措施,形成强大的社会舆论震慑力,公开对被执行人施加压力;三要通过降低企业资质、冻结银行账户、限制投资融资、限制置产经营、限制高消费、限制出境、在征信系统中记录等办法,迫使被执行人履行义务;四要通过采取方适当的夜间堵窝、早上堵门、中午堵桌等超常措施,使拒不履行义务的被执行人无处藏身、无法逃避,迅速执结一批积案;五要对于触犯法律的,要坚决采取法律措施,该拘留的拘留,该判刑的判刑。县委宣传部要配合人民法院选择一批典型案件进行媒体公开曝光,人民检察院要将失信人员名单导入检察机关预防查询系统,公安部门要加大对外逃失信人员的网上追逃力度,通过落实一系列强有力的措施,做到打击一个,震慑一批,教育全社会。

   三是从根本上健全人民法院内部的联动执行体制。人民法院要以此次执行大会战为契机,紧密结合阳光审判,建立健全执行公开制度,保障人民群众对执行工作的知情权、参与权、表达权、监督权,真正把执行工作置于广大人民群众的监督之下,以公开促公正,以公正赢得公信。要加强内部庭室的联动执行,健全统一管理、统一协调的执行管理体制,严格规范执行行为,杜绝执行工作的随意性。要解决好执行队伍的人员短缺、经费保障、装备配备等问题,政策向执行上倾斜,加强执行力量,努力提高执行工作效率。要建立执行裁决权与执行实施权分权制约体制,使生效法律文书在执行环节衍生的法律问题得以公正、及时解决,确保债权人的合法权益尽早得以实现。要进一步完善结案标准和执行工作考评办法,以有利于提高执行率,维护当事人的合法权益。

   (二)公安、检察机关要进一步加大协作支持力度。

   此次专项行动,是检验政法部门“两学一做”活动和司法体制改革工作成果的一项重要工作,是考验政法干警“立警为公,执法为民”作风、检验政法干警执行法律和政策能力的重要举措,也是我们考察、使用政法干部的试金石。因此,公安、检察机关在依法办案中,要有敢于担当、敢于负责、敢于出手的精神,全体干警在遵章守纪的前提下,要有动真碰硬、有勇有谋、有胆有识的精神,按照法律、法规要求,密切配合人民法院的执行工作,严厉打击暴力抗拒执行、非法处置人民法院查封、扣押、冻结财产等违法犯罪行为。

    公安交警车辆管理部门:在收到人民法院的执行法律文书后,应依法积极协助人民法院查询有关单位、个人的车辆登记管理情况,协助查阅车辆登记档案,提供相关登记资料,在联动信息中发现被执行人办理自有车辆注册、转移、变更与注销手续的,应及时通知执行单位。

    公安机关刑侦部门:对人民法院移送的涉嫌拒不执行判决、裁定罪和妨害公务罪的刑事案件,符合立案条件的,公安机关应当及时立案侦查;对依法执行过程中遇到阻碍,在接到人民法院执行人员报警后应迅速出警,依法处置;收到人民法院请求定位查询被执行人的文书后,应予以及时协调处理。

    公安机关户籍管理部门:应依法积极协助人民法院查询被执行人及其执行案件有利害关系的家庭成员的户籍登记资料,出具相关证明文件。

    公安机关出入境管理部门:应根据人民法院《法定不批准出境人员通报备案通知书》,依法不批准限制对象出境。

   公安派出所:要积极协助法院做好执行工作。要按照有关程序,把拘留任务分解到派出所,并将此列入“打黑除恶”考核派出所的内容之一。

    公安机关监管、拘留部门:对人民法院实施司法拘留的失信被执行人,应依法简化程序,主动配合,从严管理。凡是人民法院依法移送拘留的被执行人,监管、拘留部门做出不予拘留意见的,监管、拘留部门要向市委政法委做出专题报告。特别是要不折不扣的严格落实法律裁定,例如决定拘留15天的,监管、拘留部门必须执行够15天,绝不能拘留两三天就以各种理由放出来。政法委和检察院要加强对此类问题情况的监督核查。

    检察机关批捕、公诉部门:对人民法院移送的涉嫌拒不执行判决、裁定罪和妨害公务罪的刑事案件,应当及时审查批捕、起诉。

   县委政法委、公安局、检察院、法院四部门要认真按照方案要求,严格落实“四个一批”,即:曝光一批、传唤一批、拘留一批、判决一批。需要强调的是,公安、检察、法院要在县委政法委的统筹协调下,统一办案思想,坚决依法对拒不执行法院判决裁定的被执行人予以刑事打击。

    (三)其他职能部门要进一步做好联动配合工作。

金融、宣传、发改、房产、民政等部门要充分发挥各自职能作用,实行社会联动、综合治理,建立健全相关信息通报、反馈机制和快速高效的协商配合机制,建立各职能部门配合执行的工作格局。

   各乡镇(城管委)要增强大局观念、法治意识,支持人民法院依法独立公正行使审判权、执行权,带头履行生效法律文书确定的义务,切实解决好涉及自身及其工作人员的执行积案。要充分发挥自身职能优势,帮助人民法院排除执行阻力和干扰,协调解决执行工作实际困难,为执行大会战创造良好条件,提供有力保障。

    (四)组织保障确保执行大会战各项措施落实到位。

   第一、提高认识,加强领导。各职能部门要充分认识此次执行大会战的目的和意义,加强组织领导,实行一把手亲自抓,分管领导具体抓的工作责任机制,做好各个环节的具体落实工作。要针对工作中遇到的困难和问题,认真找出解决问题的思路和办法,各负其责。第二、高度重视,丝毫不怠。重视本身就是对工作的最大支持。相关部门要认真研读会议、文件精神,在思想上重视,在工作中毫不懈怠,坚定不移的完成自己的分管工作,为达到“大会战”的预期效果打造坚实基础。第三、完善机制、打造新态。此次“大会战”做为营造本县经济新常态中优良司法环境的新开端,将措施保障到位,执行到位就愈发重要,各部门不仅要在“大会战”中争先保优,保证大会战各阶段均有成效,将“大会战”作为开始而不是结束,还要探索建立解决执行难的长效机制,寻找梳理活动中存在的问题,剖析民事、金融案件以及其它未结执行案件的特点规律,将“大会战”成果保留延续。                         

2017年3月28日

上一篇:岚县统战部认真贯彻落实全市统战工作推进会精
下一篇:市人大、市政协来岚调研文化旅游工作
相关链接
主办单位:岚县人民政府                    承办单位:岚县人民政府办公室
运维单位:岚县互联网信息办公室         晋ICP备16011534号-1
网站标识码:1411270001                 联系电话:0358-6722104

晋公网安备 14112702000005号