中国岚县欢迎您!
设为首页      加入收藏
当前位置:首页 >   岚县新闻 >  媒体聚焦 >  正文
一颗小土豆三条增收链——岚县土豆产业链 开发路径分析
岚县县委政府网      发布时间: 2017-08-17        浏览次数:2232   
 

    吕梁市岚县把马铃薯种植作为扶 贫攻坚主导产业,全县马铃薯种植面 积达到30 万亩, 覆盖贫困户1.7 万 户, 涉及贫困人口5.4 万多人。近年 来,马铃薯供应市场逐步扩大,为了 应对趋于激烈的市场竞争,岚县围绕 三产融合, 探索马铃薯产业链延伸, 发展从“ 卖薯” 到“ 卖种”、“ 土豆 宴”餐饮和“土豆花”旅游三条产业 链,有效提升马铃薯产业附加值。

    从“卖薯”到“卖种”

    岚县地处晋西北,气候独特、昼夜 温差大,土壤松软肥沃、有机质含量 高,种植马铃薯具有得天独厚的优势, 马铃薯种植也是县里的传统优势产 业。然而长期以来,岚县农户种植土 豆多用自留种,产量低、品质差、还容 易染病。土豆每斤只能卖到三五毛 钱,农民收入不高,有的农户自己家吃 都不够,更谈不上售卖。

    岚县副县长刘思昭介绍,种薯繁 育是马铃薯产业发展的基础环节,从 源头上影响着马铃薯的生产和供应, 是马铃薯商品性和品牌化的“根本”。 种薯的质量决定着马铃薯的丰产或歉 收,因此种薯市场的空间非常大。

    为改变这一局面,近年来岚县通过 打造龙头繁育基地,健全完善原原种、原 种、一级种三级种薯繁育,累计投入各类 资金2000余万元,扶持山西康农薯业有 限公司形成了从切断繁殖脱毒苗到温 室、网棚繁育原原种再到大田繁育原种、 一级种的较为完整的繁育链条,建成吕 梁最大的脱毒马铃薯良种繁育基地。

    中国农科院蔬菜花卉研究所研究 员、国家马铃薯产业技术体系首席科学 家金黎平教授认为,要进一步加大马铃 薯育种科研的投入、加速马铃薯种质资 源的搜集开发利用,同时提升丰产抗病 抗逆品种选育综合技术,育种研发将成 为马铃薯产业快速发展的突破口。

    去年,岚县继续扩大马铃薯脱贫带 动效应,依托康农薯业年产脱毒原原种 2000 万粒,原种500 万公斤,带动全县 及周边县建设一级种薯基地4万亩,满 足了40万亩商品薯生产用种。目前,全 县脱毒种薯覆盖率达90%以上,商品薯 亩均增产约500 公斤。从而带动从事 30 万亩马铃薯生产的3 万余户薯农、1 万余户贫困户人均增收1400多元。刘 思昭介绍,今后岚县将加快二期智能温 室建设,年产原原种能力要达到5000 万粒,力争成为山西省最大的原原种良 种繁育基地,为全省提供优质种源。

    从“一锅烩”到“土豆108 将”

    长期以来,马铃薯既是主食也是 蔬菜,但食用做法大多停留在“ 一锅 烩”传统粗放的方式。当马铃薯与小 麦、水稻并列成为主粮后,对于马铃薯 种植大县岚县来说,是一个将马铃薯 产业做大做强的机会。

    围绕马铃薯主粮化战略,岚县成立 马铃薯主粮化推进团队、岚县土豆宴研 发营销团队,注册了“土豆宴”品牌。在 积极发掘土豆的传统制作工艺基础上, 采用蒸、炒、煮、烤、炖、扒等方式,通过 “粗粮细做”,做出了“岚鲍”“岚参”等 108种各色菜肴,将原本只作为主食的 马铃薯加工成了一道道精美的菜肴,形 成了独特的岚县土豆全宴席。

    在全国马铃薯主食加工产业联盟 2016 年年会上,岚县土豆宴研发团队 被评为2016 年马铃薯主食加工“十大 单位”。在2016 年第十四届中国国际 粮油产品及设备技术展示交易会金奖 产品颁奖大会上,“岚县马铃薯”摘得 金奖。岚县县委书记高奇英介绍,岚 县还将采用中央厨房+冷链配送的模 式,标准化生产,并引入电商,将岚县 土豆宴的108种美食输送到百姓餐桌。

    “土豆花”撑起旅游新经济

    “南有婺源油菜花,北有岚县土豆 花。”7月28日,第三届“土豆花开了”旅 游文化月在岚县河口乡王家村主场拉 开序幕,30万亩土豆花竞相开花,原生 态的乡村美景,自然和谐的田园风光, 吸引了众多游客游览观光。

    在培育壮大马铃薯这一主导产业 过程中,岚县没有止步于扩大马铃薯 种植、销售和深加工规模,还依托当地 优势,创新发展思路,利用近200 年的 土豆种植历史,做起“土豆+旅游”的文 章,成功举办两届“土豆花开了”旅游 文化月活动。土豆花旅游带动了全县 农家乐休闲旅游景点的蓬勃发展。通 过“土豆花开了”文化月活动,全县休 闲农家乐已达到14 家,人均收入达到 2500 元,成为当地农户增收致富新渠 道。中国农业科学院农业资源与农业 区划研究所研究员罗其友表示,岚县 依托马铃薯产业链延伸,促进一、二、 三产业融合,成为产业扶贫的特色。(吕梁日报)

上一篇:农民日报:劳务脱贫 资产致富——山西岚县贫
下一篇:岚县组织收听收看全省城乡居民医疗保险制度改
相关链接
主办单位:中共岚县县委 岚县人民政府   承办单位:中共岚县县委宣传部
运维单位:岚县互联网信息办公室         晋ICP备16011534号-1
网站标识码:1411270001                 联系电话:0358-6722104

晋公网安备 14112702000005号