中国岚县欢迎您!
设为首页      加入收藏
当前位置:首页 >   岚县新闻 >  媒体聚焦 >  正文
一村一品一主体 三晋遍开产业花
岚县县委政府网      发布时间: 2017-08-23        浏览次数:1937   
 

    8月7日,全省产业扶贫观摩培训会在岚县召开,这是深入贯彻落实习近平总书记视察山西和在深度贫困地区脱贫攻坚座谈会上重要讲话精神、贯彻落实省委十一届四次全体会议精神,对全省“一村一品一主体”产业扶贫工作进行再动员、再部署的一次会议。

    平顺县、岚县、隰县、大同县、繁峙县介绍了产业扶贫范例,他们的共同做法是立足贫困地区资源禀赋和市场需求,科学确定产业,发挥龙头企业和合作社等新型经营主体带动作用,创新利益联结机制,按照全产业链的理念发展壮大新产业、新业态,拓宽贫困户增收和就业渠道,使产业发展效益精准落到贫困户身上,很有启发意义。

    岚县 小土豆做成大产业

    岚县是国家扶贫开发工作重点县,人口18万,其中农业人口15.4万,截至2016年年底,全县有贫困村90个、贫困户11040户、贫困人口31776人,农民年人均纯收入4689元。岚县近年来突出“五有”兴产业、精准落点促脱贫,制定出台了《岚县“十三五”扶贫规划》《特色产业精准扶贫规划》《马铃薯产业发展规划》等,提高了产业扶贫的前瞻性、科学性和精准性,马铃薯产业成了岚县农民增收脱贫的主导产业和支柱产业。

    近年来,岚县按照“种薯繁育扩量、基地建设提质、品牌创建知名、市场营销创新、经济链条延伸、产业发展融合”的发展思路,以打造“山西马铃薯第一县”“全国马铃薯主粮化开发第一县”为目标,大力发展马铃薯“一县一业”特色扶贫主导产业,初步形成了“土豆种-土豆花-土豆-土豆宴”全产业链发展模式,走出了马铃薯产业发展与脱贫攻坚协同推进的新路子。扶持康农薯业有限公司建成全省一流、吕梁最大的脱毒马铃薯良种繁育基地;成功举办了三届中国·岚县“土豆花开了”旅游文化月活动,将马铃薯产业与生态旅游、特色餐饮、红色遗迹、非遗项目等县域旅游要素深度融合;按照“四有五统一”模式,实现了马铃薯标准化种植全覆盖,创建了10万亩全国绿色食品原料(马铃薯)标准化生产基地,完成了20亩无公害产地、30万吨无公害产品、3万吨绿色产品和“岚县马铃薯”地理标志认证。成功注册了“岚县土豆”“绿禾”马铃薯等商标;立足产业优势,利用“基地+农户”“储藏窖+贫困户”“保险+种植户”“龙头企业+合作社+农户”“农家乐+贫困户”等模式,破解深度贫困问题。

    2016年岚县马铃薯种植面积30万亩,覆盖全县所有乡镇和95%以上的贫困人口,年总产值6亿元,提供农民人均纯收入1968元,占农民人均纯收入的42%,有4996名贫困人口年人均纯收入达到3426元,实现稳定脱贫。2017年马铃薯种植面积达到33.4万亩,种植农户31415户,其中贫困户6624户,预计提供农民人均纯收入2330元,带动8000余名贫困人口实现脱贫。(王秀娟/文)

上一篇:岚县县委副书记、县长乔云深入污水处理厂二期
下一篇:岚县举行“激情盛夏·魅力岚县”百日群众文化
相关链接
主办单位:中共岚县县委 岚县人民政府   承办单位:中共岚县县委宣传部
运维单位:岚县互联网信息办公室         晋ICP备16011534号-1
网站标识码:1411270001                 联系电话:0358-6722104

晋公网安备 14112702000005号