中国岚县欢迎您!
设为首页      加入收藏
当前位置:首页 >   岚县新闻 >  媒体聚焦 >  正文
一站式平台结算 双签约服务助力 六大工程兜底——岚县用“靶向疗法”诊治因病致贫返贫“顽疾”
岚县县委政府网      发布时间: 2017-09-07        浏览次数:1489   
 

    “现在除了中医院正在加紧建设,其他公立医院都已经接入了‘一站式结算’平台,需要住院的病人,来了都可以‘先住院、后结算’了,有效缓解了群众‘看病难、看病贵’的问题。”近日,岚县卫计局副局长俎元陆向记者介绍说。“一站式结算”平台,只是该县今年创新健康扶贫模式、破解因病致贫难题的一项重要手段。

    今年,该县以创建国家健康扶贫示范县为目标,聚焦全县2017年度扶贫攻坚任务,围绕建档立卡贫困人口“看得起病,看得好病,看得上病,少生病”目标,以落实“三个一批”行动为契机,不断创新健康扶贫模式,上线了“一站式结算平台”,实施了六大重特大及慢性病兜底保障工程,推行双签约服务加强贫困人口健康管理,通过多项有针对性的政策措施,力求用“靶向疗法”啃下因病致贫这块“硬骨头”,让每一个患病群众都“病有所医”。

    岚县辖4镇8乡1个城区居民委员会,167个行政村,总人口18.2万人,其中城镇人口19518人,农业人口162482人。农业人口中建档立卡贫困人口21451户,62950人,2016年底已脱贫31174人。今年5月19日,该县摸底筛查出因病致贫因病返贫对象2189户2644人。

    家住上明乡后合会村红岩小组的牛毛家锁就是其中一位因病致贫的典型代表。今年3月12日,牛毛家锁因心肌梗塞在省心血管病医院住院,共花费了45992.88元。按照该县实施“702010”工程报销政策,新农合按70%报销了32195.02元,民政按20%补偿了 9198.57元,健康扶贫兜底10%补偿了 4599.29元。这样一来,个人基本无需花费,极大地减轻了他的生活负担。这一切都得益于岚县今年实施的健康扶贫“六大工程”。

    今年,该县结合工作实际,积极探索各项医疗改革举措,出台了《建档立卡贫困人口大病专项救治实施方案》《建档立卡贫困人口慢性病签约服务管理实施方案》《岚县农村建档立卡贫困人口住院患者及门诊慢性病患者健康扶贫财政兜底保障方案》,并按照“三个一批”分类施策方案,以及贫困人口住院费用个人自费不超10%的要求,由县财政拨付资金300万元,在县卫计局设立健康扶贫资金账户,用于实施乡级住院“50100”工程。该县贫困人口在乡级住院,起付线50元/人次,新农合报销比例为95%,剩余5%由政府健康扶贫基金支付;实施县级住院“20090”工程。贫困人口在县级住院,起付线200元/人次,新农合报销比例为85%,剩余合规费用由政府健康扶贫基金报销90%,总计合规费用可报销达98.5%;实施县外转诊住院“1090”工程。贫困人口在县外转诊住院,新农合、大病保险、大病补充保险和民政医疗救助外,剩余合规费用财政再报销90%;实施35种省定慢性病“3590”工程。贫困人口35种省定慢性病门诊患者,新农合按75%报销,剩余25%由健康扶贫基金报销90%;实施5种地方慢性病“590”工程。除省定35种慢性病外,该县位居前五位的多发病、慢性病分别是慢性支气管炎、腰椎间盘突出、慢性视力障碍、神经精神病变、慢性胃炎。对其门诊的合规费用由健康扶贫基金按90%报销;特困户重大疾病“702010”“7030”工程。县政府出台贫困人口大病专项救治方案,明确省定24种重大疾病贫困患者,在定点医疗机构就诊,由新农合报销70%,民政医疗救助20%,健康扶贫资金兜底保障10%,对于初诊手术患者,由新农合报销70%,民政医疗救助30%。这让牛毛家锁、袁兔兰、赵毛阳等遭遇不幸的贫困人口成为率先享受到健康扶贫政策的“幸运儿”。

    为进一步完善困难群体基本医疗保障体系、减少救助结算环节、帮助困难群体解决实际医疗问题,今年6月20日,该县在全市率先上线了公立医院先诊疗后付费“一站式结算”平台,建档立卡贫困户在县域内住院可以享受“先诊疗后付费”服务,通过该平台,贫困人口不仅住院不再需要先交押金,出院时,农村医保、大病救助及其他健康扶贫政策通过平台自动结算,患者只需要按比例缴纳自己的份额,免去了以往繁琐的报销流程。     

    此外,该县由县、乡、村三级医疗卫生队伍组织520人,组建68支医疗队,针对6万余名农村建档立卡贫困人口和重点服务管理对象,在12个乡镇卫生院和城区各社区同时开展家庭医生签约服务,签约率60%。并在全县因病返贫、因病致贫人口中开展“家庭医生团队与农村贫困人口签约、乡村干部与农村贫困人口签约”双签约活动,目前,全县12个乡镇签约活动全面展开,签约人口约200余人。同时,申请了361.17万元扶贫资金,用于3所上级未安排投资的村卫生室、159个达标村卫生室以及18个样板村卫生室建设。还为全县62920名贫困人口每人投了18元大病医疗补充保险和20元意外伤害保险共计 239.096万元……

    “随着这一系列健康扶贫惠民政策的落地生根,我相信像牛毛家锁一样更多的因病致贫人口将会逐渐减少,最大限度地破解因病致贫、因病返贫的难题,让更多的群众‘看得起病,看得好病,看得上病,少生病’,让他们的生活更加幸福。”俎元陆告诉记者。(吕梁日报 记者刘少伟 通讯员薛卫平/文)

上一篇:杨洁篪就金砖国家领导人第九次会晤和新兴市场
下一篇:县委副书记、县长乔云调研全县教育工作
相关链接
主办单位:中共岚县县委 岚县人民政府   承办单位:中共岚县县委宣传部
运维单位:岚县互联网信息办公室         晋ICP备16011534号-1
网站标识码:1411270001                 联系电话:0358-6722104

晋公网安备 14112702000005号