中国岚县欢迎您!
设为首页      加入收藏
当前位置:首页 >   岚县新闻 >  媒体聚焦 >  正文
大美乡村入画来——岚县集中整治农村人居环境工作纪实
岚县县委政府网      发布时间: 2017-09-21        浏览次数:1218   
 

    仲秋时节,黍稷飘香,硕果累累,满眼都是一番丰收的迷人景象。行走在岚县普明镇前祁村,一幅幅和谐生动的乡村美景映入眼帘:宽阔平整的马路,干净整洁的村落,相互掩映的绿树,摆放整齐的垃圾桶,主题丰富的文化墙……靓丽的农村新景象让人流连忘返。一个原本“脏乱差”的村子在短时期内凤凰涅地发生了翻天覆地的变化,一举成为全县30个美丽乡村示范村之一,让老百姓赞不绝口。前祁村的变化是岚县开展农村人居环境集中整治、建设美丽宜居乡村的一个缩影,其实这样的村庄,在岚县比比皆是。


    岚县农村人居环境何以能在短时间内实现大变化、大提升?群众们深有感触:这一切来自于县委、县政府对农村人居环境整治工作的高度重视,来自各级领导干部同心协力,建设大美岚县的信心和决心。


县委书记高奇英散发创文倡议书

    作为吕梁市首个“国家卫生县城”,岚县一直高度重视城乡环境卫生的巩固提升。尤其是今年以来,岚县按照省委书记骆惠宁视察吕梁重要讲话精神,围绕美丽乡村建设,以清乱治乱、铺路修墙、植树种花、整田理景、传承文化为重要抓手,重点打造30个田园美、家园美、生态美、生活美、艺术美的“五美”示范村。以村容村貌、街容街貌、户容户貌“三容三貌”为主要内容,以治污、治乱、治街、治路、治违“五治”为抓手,对167个行政村开展了全方位的集中大整治。

    垃圾乱倒、柴草乱堆、牲畜乱跑……农村的人们长期过着一种“端着饭碗闻异味、住房内外苍蝇飞、刚换皮鞋粘满灰”的生活。为彻底改变这种现状,岚县把创建整治工作作为“一把手”工程,提上重要议事日程。专门成立以县委书记任第一组长,县长任组长,县委、政府分管副职以及县直各职能部门负责人、各乡镇乡镇长组成的工作领导小组。同时各乡镇、村也成立了相应的工作领导小组,形成了上下一盘棋、齐抓共管的组织领导体系。

 

县委副书记、县长乔云在王狮乡就城乡卫生调研

    群众发动不起来,政府决心再大也是“剃头担子一头热”。因此,全县各乡镇悬挂条幅、张贴书写标语、利用村宣传栏等各种方式进行了宣传发动。同时,县电视台还专门开辟了曝光栏,对不文明行为及督查发现的问题及时曝光,向老百姓大力宣传环境保护的重要性。

    好钢要用在刀刃上。县财政拨付424万元作为第一批以奖代补资金拨付到各乡镇,专用于治污、治水、治乱等工作,其中全县30个示范村每村拨付启动资金5万元,137个重点整治村每村拨付启动资金2万元,并积极鼓励和引导社会资金投入专项整治,形成全社会关注支持环境治理的良好氛围。

    短时期内改变农村人居环境容易,要保持治理成效则更艰难。如何跳出环境治理工作中“整治回潮再整治再回潮”的怪圈?岚县从狠抓长效机制着手,新增了130名保洁人员,农村保洁人员增加到634人。由环卫局统筹城乡一体化清工作,乡镇设立环卫所、村设立环卫站,专人负责上下沟通协调。为积极配合这种新的清运模式,县政府还出资800余万元统一配备了钩臂垃圾箱544个、勾臂垃圾车10辆、垃圾清运压缩车3辆,规划建垃圾储存站10个,实打实长效保障环境整治工作。针对涉及多部门管辖的环境区,实行部门联动的工作机制。并将整治成效纳入各级领导干部年度责任制考核,制定详细的考核验收标准,高标准严要求将环境整治工作向纵深推进。


普明镇贯家庄村


河口乡王家村


岚城镇北关村

    同时,岚县还加大督查考察力度,由县政协主席亲自挂帅,担任督查总指挥,对全县12个乡镇及城区实行一日一督查、一日一汇总、一日一反馈、一日一排队,将发现的问题及时整改,加大了环境整治力度。

    大整治带来大变化。声势浩大的环境整治换来了岚县乡村环境面貌的崭新容颜,路宽了、灯亮了、街道也干净了,得到了百姓的一致认可。这一组沉甸甸的数字足以反映有目共睹的整治成果:岚县共发动县乡村干部群众3万人次,动用机械设备2500余台次,投入资金1800余万元。12个乡镇四堆清理达9800余吨,拆除违建215处,沿国省道墙面粉刷150万平方米,树木涂白粉刷30万余株,“三沿三治”、“五道五治”等取得初步成效。

    金杯银杯不如群众的口碑。习近平总书记指出,人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标。岚县将以久久为功的精神持续改善人居环境,全面提升农村的生活品质,决心让老百姓住的更舒适、过得更幸福。

    (岚县新闻办 梁海珍 尹瑞萍图/文)

上一篇:中华预防医学会副会长孔灵芝做客岚州大讲坛
下一篇:张高丽会见2017“一带一路”媒体合作论坛
相关链接
主办单位:中共岚县县委 岚县人民政府   承办单位:中共岚县县委宣传部
运维单位:岚县互联网信息办公室         晋ICP备16011534号-1
网站标识码:1411270001                 联系电话:0358-6722104

晋公网安备 14112702000005号