中国岚县欢迎您!
设为首页      加入收藏
当前位置:首页 >   岚县新闻 >  媒体聚焦 >  正文
昔日雁南飞今朝凤还巢——岚县助农民工返乡创业侧记
岚县县委政府网      发布时间: 2017-09-25        浏览次数:1315   
 

    “最近天气转凉,羊易上膘,得给羊吃足青草,积累营养,羊儿保镖才能安全越冬。”近日,在岚县顺会乡祥源肉羊育肥示范基地,笔者见到了基地负责人王文青,“目前,我这个基地年收购、育肥和销售肉羊可达10万只,并吸纳了周边300余户养羊户加入到基地,看着乡亲们一个个富了起来,再辛苦都值得!”

    今年43岁的王文青自高中毕业就离开故乡外出闯荡,怀着“带着父老乡亲闯出致富路”的梦想,2014年在原戍子村旧羊场场地的基础上,投资500万元建起了岚县顺会乡祥源肉羊育肥示范基地。如今,该合作社吸纳周边贫困户形成了公司+农户的集团化发展模式,与贫困户建立起了密切的利益联结机制,贫困户在以资金入股合作社,每年每股获得10%的保底分红的同时,还可以优先在合作社打工赚取劳务收入,从而实现增收致富。

    岚县作为吕梁山片区国家级贫困县,2016年被纳入全国农民工返乡创业试点县,为更好的引导和鼓励农民工返乡创业,该县提出了“引导农民外出务工,鼓励农民工返乡创业,示范带动大中专毕业生、城镇失业人员、复转军人自主创业,掀起全民创业热潮,以创业带动就业,以就业促进城乡一体化协调发展和和谐社会建设”的工作思路,成立了由县委副书记、县长乔云任组长的领导小组,各乡镇镇长具体负责辖区内返乡农民工创业工作,在全县形成了“政府主抓、部门负责、社会参与”的创建工作机制和齐抓共管、互相配合、共同推进的创建工作格局。

    “返乡创业者参与扶贫工作有独特的优势。他们在外务工多年,有思想、有技术、有能力、有经济基础,而且经历过农村的艰苦,更容易与群众打成一片,引导、辐射、带动群众致富能力也就更强。”为此,该县不仅在市场准入、税费优惠、财政支持、金融服务和项目用地等方面制定出台了一系列扶持政策,并在项目、资金、服务机制上加大了扶持服务力度,为更多的农民工返乡创业提供便利。在项目上,针对返乡创业人员的需求,策划、编制了适合农民工返乡创业的旅游开发、种植养殖、农家乐、电商项目,并积极向外出务工人员进行推介,主动提供相关项目咨询、信息服务,指导帮助选准选好创业项目;在资金上,落实创业担保贷款政策,优化贷款审批流程,对符合条件的返乡创业人员,可申请最高10万元的创业担保贷款,贷款期限2年,并按规定享受财政贴息;在服务机制上,对有返乡创业意向的人员,由乡镇确定一名领导,实行“一对一”联系,在证照办理、项目建设、生产经营等方面全程跟踪服务,并在政务服务中心专门设立了专门的返乡创业服务窗口,采取直通车的办法,简化程序,随到随办,开辟了返乡农民工创业的绿色通道。同时,在返乡创业人员子女就学、医疗保障、劳动保障等方面,采取相应解决办法,解除他们的后顾之忧。

    “丁家山大葱”品牌人冯希军,“富硒蔬菜”带头人史慧慧,饮马池风景名胜区建设者张天珍,环保践行者程怀……随着一系列相关优惠政策的出台,岚县涌现出了一大批返乡创业先锋模范人物,他们带着技术、带着经验、带着超前的商业意识、带着多年积攒的资金返乡创业,在自己“先富”的同时,带动周边贫困户摆脱贫困,实现富裕。截至目前,岚县返乡农民工已达7035人,实现自主创业的已有4022人,为该县社会经济发展、打赢脱贫攻坚战注入了强大动力。(岚县新闻办 梁海珍 王红宇/文)

上一篇:岚县马铃薯荣获"2017中国百强农产品区域
下一篇:岚县政府召开第三十次常务会议
相关链接
主办单位:中共岚县县委 岚县人民政府   承办单位:中共岚县县委宣传部
运维单位:岚县互联网信息办公室         晋ICP备16011534号-1
网站标识码:1411270001                 联系电话:0358-6722104

晋公网安备 14112702000005号