中国岚县欢迎您!
设为首页      加入收藏
当前位置:首页 >   岚县新闻 >  媒体聚焦 >  正文
岚县实施多种造林模式 殷实群众“绿色家底”
岚县县委政府网      发布时间: 2017-09-28        浏览次数:1354   
 


    “金山银山”与“绿水青山”并不冲突。生态脆弱地区是当前扶贫最为困难的地区之一,合理高效地利用资源、改善生态环境是实现可持续发展的必然之路。必须重视处理经济发展与生态环境之间的关系,要创新发展思路,发挥后发优势,因地制宜选择好发展产业,让绿水青山充分发挥经济社会效益,切实做到经济效益、社会效益、生态效益同步提升,实现百姓富、生态美的有机统一。在留住青山绿水的同时,有效带动区域社会发展,构建“生态化”、“绿色化”的发展路径,为困难群众建立脱贫致富长效机制和环境共生机制。

                                                                                 ——编者

    昔日刻满贫穷的光秃乡土,如今满目翠绿。在全国贫困山区扶贫攻坚啃“硬骨头”、奋力追赶小康梦的关键时期,岚县在生态扶贫过程中对国家政策进行了深度延伸,探索出实践林业资产收益助推脱贫攻坚新机制,通过实施购买式和合作式等多种造林模式,实现了“资源激活、产业发展、农民增收、荒山增绿、集体经济破零的“五赢”效果,殷实脱贫致富的“绿色家底”。


    做好林业资产性收益扶贫,机制创新是前提。岚县在实施过程中摸索出了一条新路子:即由贫困户造林,政府‘买绿’,依托土地“三权分置”盘活荒山,农户把土地经营权流转给村集体折股量化,把“青山变成资产”,以股权形式入股造林企业,村民成为股东,造林工程全部交由以贫困户为主的造林合作社承接,管护由贫困户参与实施,就地转化成造林产业工人和生态保护人员,林业部门跟踪技术指导,形成“企业 +村 集体组织 +合 作社+退耕农户”的新机制和“资源变资产、资金变股金、贫困户变股东”的新格局。


    林业资产性收益扶贫,根本的落脚点是让贫困户手中拿到切切实实的红利。在购买式造林的推进过程中,“多点开花、全程返利”,让农户在参与的过程中每年能够有三笔新的收益。第一笔是“退耕还林补助”,贫困户徐海亮谈起了今年的退耕还林补助,给记者算起了他8亩荒地的账,“每亩国家补助500元,8亩地已拿到4000多元。过去这8亩地基本撂荒。以后四年总共还能拿到8000多元退耕还林补助”;第二笔是“造林务工收入”,村民把土地集体入股流转到专业化造林公司通过合作社给造林公司打工,通过务工劳动获取报酬;第三笔收入是“分红收入”,造林公司种植经济林,收成分红后,农户又能得到一笔收入。会里村“林得财”造林合作社的专业种树社员马兰柱是岚县界河口镇会里村建档立卡贫困户,“今年签了3000亩,加上去年的1000亩,总共4000亩。人工投入每亩420元,3年后,国家验收购买,每亩550元。我们能赚90多万元,每家就能分2万多元。”马兰柱说。良好的效益激活了全县120余万亩林业用地和丰富的劳动力资源,激励更多的贫困户参与到其中来,实现生态增绿和脱贫攻坚的同步推进。


    立足长远,关键在于林业资产扶贫开发形成产业带动的良性循环。通过林业公司成立,贫困户参与度超过80%的专业合作社,引进沙棘等优质适宜经济作物,发展产业,兼顾村集体、企业、脱贫攻坚造林合作社、贫困户四方利益,实现购买式造林的多方联动,确保购买式造林立得住、走得远。同时林业资产的丰富又为治理水土流失,为全县有机绿色农畜产品生产创造了生态基础,保障了绿色农产品的生产,群众也有了发展林下中药材、养殖业、种植业和森林旅游服务业的条件,为贫困群众创造了多产业融合增收致富的平台。


    林木葱矣,绿树青山奏响生态新乐章,扶贫显功,购买造林绘出攻坚新画卷。远望岚州,一座座山峦似乎有了灵性,灵动的幸福透过山体直击人心,抱拥着岚河的水,载着大山里的希望,向着远方缓缓流淌,走出一条贫困山区赶超式扶贫跨越式小康新路。(刘小宇)

上一篇:政府副县长程智芳督查景区安全工作
下一篇:李克强主持召开国务院常务会议 听取推进中央
相关链接
主办单位:中共岚县县委 岚县人民政府   承办单位:中共岚县县委宣传部
运维单位:岚县互联网信息办公室         晋ICP备16011534号-1
网站标识码:1411270001                 联系电话:0358-6722104

晋公网安备 14112702000005号