中国岚县欢迎您!
设为首页      加入收藏
当前位置:首页 >   岚县新闻 >  媒体聚焦 >  正文
岚县:利剑出鞘卫蓝天
岚县县委政府网      发布时间: 2017-10-04        浏览次数:746   
 

    “当前形势下, 环境保护与经济社会发展深度交织在一起,牵一发而动全局。抓好环保工作,形成‘绿动力’,能够推动全县社会经济共同发展。”近日,岚县特邀山西省环境监察总队调研员许荣民做客岚州大讲坛,为全县干部作了题为《把握大局,做好环境保护工作》的专题讲座。风趣幽默的语言、生动鲜活的事例,引起了大家的共鸣,进一步强化了在座领导干部“绿水青山就是金山银山”的意识,为打赢打胜环保攻坚战提供了思想保障。

    要“金山银山”,更要“绿水青山”。近年来,随着经济形势的好转,环境问题日益严峻。如何破解经济发展与环境保护“两难”悖论,实现经济与环境“相融共生”?岚县县委、政府以中央环保督查为契机,按照“四个全面”战略布局和“人民群众是否满意、生态环境是否安全”的标准,直面问题,迅速行动,采取有效措施,下猛药、治沉疴,将“铁腕治污”的信心和决心贯穿到行动的全过程,在短短数天时间内,以雷霆之势,向环境污染“亮剑”。

    “环保工作如今不再是环保部门一家的“独角戏”了,我县通过多项措施,疏通了部门隔阂,明确划分了每个部门的责任,环保工作形成了合力,环境治理真正做到了综合治理。”岚县环保工作分管负责人介绍道,今年以来,该县把环境保护上升到讲政治的高度来抓,按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管、协调联动”的总要求,及时成立了由县委书记高奇英、政府县长乔云担任组长的督查工作整改领导小组,精心制定了《岚县落实中央环境保护督查整改实施方案》,进一步明确细化了目标任务、责任分工、时限要求和推进措施。在具体实施中,该县重点针对燃煤污染、河流水质、扬尘污染、固废污染、散乱污、违法排污、畜禽养殖等7方面进行了专项整治,同时,强化岚河治理,加快推进城区污水收集管网改建、新建,加强饮用水水源地保护工作,力推污水处理厂二期投入运营,全面开展建成区10蒸吨及以下燃煤锅炉淘汰工作……         将“铁腕治污”行动继续引向深入。截至目前,城区污水收集管网改建、新建工程已正式启动,预计2018年全部完工,污水处理厂二期投入运营,县城建成区内燃煤锅炉全面摸底登记已全部完成,岚河出境断面水质呈好转趋势,全县水泥、炼铁、煤矿、焦化等行业企业第一批工业污染源达标评估工作已全面开展。此外,对于中央、省督查组交办的31批47件群众反映环境问题转办案件,目前已全部办结。其中,岚县豪达实业有限公司、昌恒煤焦有限公司停产整顿;11户洗煤企业实施停电整治;露天烧烤全部取缔;20户企业依法进行行政处罚,罚金达186万余元。

    山青,水绿,天蓝,土净……如今的岚县,正借助环保督察的东风逐步消除着发展道路上一个个“污染陷阱”,绘制着一幅幅“县强民富生态美”的美好画卷,在改善生态环境的同时,为百姓带来更多幸福感和获得感。(杜丽君  王红宇)

上一篇:岚县九大专项行动打造“六最”营商环境
下一篇:岚县:生态扶贫奏响增绿增收“交响乐”
相关链接
主办单位:中共岚县县委 岚县人民政府   承办单位:中共岚县县委宣传部
运维单位:岚县互联网信息办公室         晋ICP备16011534号-1
网站标识码:1411270001                 联系电话:0358-6722104

晋公网安备 14112702000005号