中国岚县欢迎您!
设为首页      加入收藏
当前位置:首页 >   岚县新闻 >  媒体聚焦 >  正文
岚县:生态扶贫奏响增绿增收“交响乐”
岚县县委政府网      发布时间: 2017-10-04        浏览次数:1681   
 

    金秋时节,秋高气爽,景色宜人。日前,在吕梁召开的全国林业扶贫现场观摩会上,岚县作为唯一一个县作了经验交流,向与会人员介绍了生态扶贫方面一系列创新做法,受到了各级领导的一致肯定,极大地鼓舞了全县决胜生态扶贫攻坚战的信心和决心。

    岚县地处吕梁山生态脆弱区,是国家扶贫开发重点县,有30万亩宜林荒山,土地贫瘠,缺林少绿,是典型的生态脆弱区和经济落后区。如何做好生态脱贫文章,在增绿的同时实现百姓增收?近年来,岚县县委、县政府立足县情实际,认真贯彻习总书记“绿水青山就是金山银山”发展理念,坚持精准扶贫与生态治理并重,创新思维、科学决策、大胆实践,探索出了购买式造林、合作社造林、合作社管护、林业资产收益等一系列生态扶贫模式,在实践中初见成效。

    “输血”变“造血”,贫困户有了“铁饭碗”

    宜林荒山多、贫困劳动力多、滞销苗木多,如何整合资源,探索一条适合本地林业生态发展的路子?岚县试点先行,由县政府制定出造林规划和标准并提供相关的技术服务,扶贫攻坚造林专业合作社承接造林工程,造林工程所获得60%的利润要作为合作社红利分配到贫困户手中,这些造林合作社需吸纳80%以上建档立卡贫困户,就地转化了农村剩余劳动力资源,带动贫困户脱贫,形成了共建共赢的购买式造林扶贫新模式。

界河口镇会里村作为岚县购买式造林试点,2016年实施了1500亩购买式造林,由村内马兰柱等48户农户成立的“岚县林得财扶贫攻坚造林专业合作社”负责实施,涉及到贫困户45户129人,有38户76名贫困农民参与造林可赚取劳务费40余万元,人均增收5200元。据岚县林业局局长王志平介绍,贫困户还可以对林木实行长期管护,获得管护报酬。目前林业生态管护人员有563人,其中建档立卡贫困户有460人,对全县50万亩林木进行管护,人均增收8880元。像这样的扶贫攻坚造林专业合作社,在岚县已成立102个,覆盖了全县12个乡镇121个村1751户贫困户5155名贫困人口。贫困群众通过参与造林、管护,月月有了稳定收入,端起了“铁饭碗”。

    “资源”变“资产”,小农户成了“大股东”

    在购买式造林发展势如破竹之际,岚县乘势而为,紧抓全省资产收益扶贫试点县的政策机遇,依托实施新一轮退耕还林的有利时机,探索出林业资产收益扶贫新机制。通过“公司+合作社+村集体组织+退耕农户”的模式,引导有出资筹资能力的造林营林组织,组织农民以林地、退耕还林地经营权等入股,形成以经营退耕还林、宜林地、干果经济林为主的股份合作组织,让“资源变资产、资金变股金、农民变股民”,实现了资源激活、产业发展、农民增收、荒山增绿、集体经济“破零”等多重效益。

    “增绿”变“增收”,贫困户是最大受益者。退耕贫困户可享受国家退耕还林政策补贴1500元,通过加入合作社参与造林和管护获得劳务费用,按照“利润分红+保底收益”的方式,贫困户还可获得不低于土地实际经营利润6%的分红,三笔收入促进贫困户稳定增收。“我家的8.4亩退耕还林地参与了沙棘种植,一年可获得政策补贴2520元。期间参与了38天造林务工,每天100元,共挣得3800元。五年后还将参与沙棘分红,预计每亩效益可达5000元左右、分红大约在300元左右,8.4亩保守分红可达2600多元。这样一算,真是不小的一笔收入。”王狮乡蛤蟆神村徐海亮高兴地告诉笔者。

    不仅如此,村集体将退耕还林地打包转租给造林公司,在土地流转期内每亩每年获得10元的公益金,实现了村集体经济零突破,企业也通过发展林下经济,为公司谋得利益,实现了公司、村集体和贫困户“三方共赢”。今年春天,岚县王狮乡、界河口镇、河口乡三个乡镇共流转土地5000亩,全部种植杂雌1号沙棘,三年就可挂果,预计每亩收益可达2000余元,效益非常可观。

    “预计‘十三五’期间,岚县将完成造林绿化30万亩,造林收入、管护收入、苗木销售、林业资产收益几项叠加可实现收益6亿元,可使1.2万贫困群众增收脱贫。”岚县县委书记高奇英在全国林业扶贫现场观摩会上,展望未来、信心满满。(梁海珍 杜丽君 尹瑞萍)

上一篇:岚县:利剑出鞘卫蓝天
下一篇:李克强在庆祝中华人民共和国 成立六十八周年
相关链接
主办单位:中共岚县县委 岚县人民政府   承办单位:中共岚县县委宣传部
运维单位:岚县互联网信息办公室         晋ICP备16011534号-1
网站标识码:1411270001                 联系电话:0358-6722104

晋公网安备 14112702000005号