中国岚县欢迎您!
设为首页      加入收藏
当前位置:首页 >   信息公开 >  党政文件 >  县委办文件 >  正文
关于印发《关于贯彻落实“八项规定”精神的实施细则》的通知
岚县县委政府网      发布时间: 2017-10-24        浏览次数:1908   
 

岚办发201738


中共岚县县委办公室

岚县人民政府办公室

关于印发《关于贯彻落实“八项规定”精神实施细则》的通知

    

    各乡镇党委、政府,城管委,县委各部委,县直各局、办、中心,各人民团体,省、市驻岚各单位:

关于贯彻落实“八项规定”精神实施细则》经县委、县政府研究同意,现予印发,请认真组织实施。


中共岚县县委办公室 岚县人民政府办公室 

2017年810日              


关于贯彻落实“八项规定”精神实施细则


    为进一步贯彻落实中央八项规定精神,构建作风建设长效机制,按照省委、市委关于贯彻落实中央八项规定精神的要求结合我县实际,制定本实施细则

    一、进一步改进调查研究  

    1、突出调研主题。围绕主题合理安排行程,带头明查暗访、随机走访,深入基层和群众,蹲点进企驻村入户,多渠道了解情况,不搞参观式调研。既要到工作开展好的地方总结经验,更要到困难较多、情况复杂、矛盾尖锐的地方研究解决问题。  

    2、减少陪同人员。县委常委调研要轻车简从。县委常委每年至少有2个月以上时间深入基层调研。县委书记、县长到基层调研,陪同的县级有关部门负责同志不超过4人,车辆不超过3辆,基层陪同负责同志不超过3人;其他县委常委到基层调研,陪同的县级部门负责同志不超过2人,车辆不超过2辆,基层陪同负责同志不超过2人。1个调研点涉及多个单位的,每个单位只安排1位负责同志陪同。  

    3、简化接待工作。县委常委在基层调研,不张贴悬挂欢迎标语横幅,不安排迎送,不摆放水果和香烟,严格执行工作日不饮白酒在县城调研检查一律不安排用餐,下乡镇调研检查只安排工作餐,一律到机关灶、职工食堂或群众家里用便餐,切实减轻基层负担。  

    4、注重调研实效。调研要立足于解决突出问题、推进重点工作、增强发展活力。除县委书记、县长外,其余县委常委调研一般不安排专题汇报。基层介绍工作要实事求是、简明扼要,既要讲成绩也要讲问题。持续推进下基层、转作风、促转型、助脱贫”活动,县委常委每年深入基层与群众同吃、同住、同劳动不少于10天,结对帮扶困难群众1户以上,办实事不少于3件,向基层承诺的事项要一抓到底、按时完成。

    二、进一步精简会议活动

    5、减少会议活动。实行“无会周”制度,把每月的第一个完整工作周设为“无会周”。凡能以电话、传真、文件等形式解决问题的,一律不开会;由部门承办的以县委、县政府名义召开的会议,由县委办主任、县政府办主任统筹协调,能合并召开的一律合并召开。一般表彰性会议不开。除特殊情况经县委批准外,县委常委一般不出席剪彩、奠基活动和庆祝会、纪念会、表彰会等,也不参加由部门召开的业务会议。

    6、控制会议规模和时间。除县党代会、县委全委会和县人代会、政协会等法定会议外,全县性会议一般不超过90分钟,只安排一名县级领导作主旨讲话,讲话时间一般控制在30分钟以内。各类工作会议原则不安排表态发言,确需安排的每次不超过2人,发言时间控制在5分钟以内。需要签订的目标责任书一律放在会后签订。会议一般只下开一级。不得随意扩大参会范围,不搞陪会、应景式会议。

    7、严格控制会议活动经费。严禁提高会议用餐、住宿标准,严禁安排高消费娱乐、健身活动,严禁以各种名义发放纪念品或礼品。工作会议一律使用简易文件袋、不发文具,会场一律不摆放花草、不制作背景板、不摆放展牌,一般性会议不准备书面讲稿。严格控制表彰奖励规模,对先进集体或个人以文件表彰,不再发奖牌、证书。

    三、进一步精简简报文件

    8、减少各类简报。全县除保留《县信息》《工作学习与交流2种工作简报外,各部门一律不办简报、内刊。确需领导阅知的工作动态以及新思路、新举措,统一按照归口编发上报,同时可向新闻媒体投稿。

    9、减少各类文件。对各部门、各单位报请以县委、县政府或县委办公室、县政府办公室印发的文件,实行“六不发”,即:属部门职责范围的不印发;可用便函印发的,不以正式文件印发;可刊登《岚县信息》的,不以文件形式印发;过去已有明确规定的,不重复发文;能联合发文的,不单独发文;可在县新闻网、县政府公众信息网公开的,不另发文。对于重大会议的贯彻落实情况除有明确要求的以外,其它会议一律不再上报贯彻落实情况。

    10、规范文件内容。提倡发短文,对常规性工作文件一律不谈重要意义、指导思想和基本原则,重点讲清工作任务、责任主体、完成时限和要求,字数控制在1500字以内,对于重大的全局性文件字数可适当放宽。县委常委会汇报材料一般控制在1500字以内。

    四、进一步规范考察接待工作

    11、规范考察活动。严禁借考察的名义进行旅游活动。外出考察学习要遵循“五定”原则,即:定课题,不搞无价值的考察;定线路,不去与工作无关的地方;定时间,不得超出批准期限;定人员,不得增加与考察目的无关的人员;定费用,不得向下属单位转嫁费用。考察学习活动结束要在 15 天内形成考察报告。

    12、规范公务接待。中省市领导来考察调研以及外市县(区)党政代表团的接待工作,坚持有利公务、简化礼仪、务实节俭、杜绝浪费的原则,严格控制接待范围,严格实行定点接待,严格控制陪同人数,严格执行公务卡消费制度,禁止超规格接待,禁止经费超支。一般性公务接待按每人每餐不超过60元的标准安排工作餐,不安排白酒。招商引资等商务活动需喝白酒的,按照归口报县委书记、县长审批并备案;非经县委书记、县长批准,不得提高接待食宿标准。

    13、严格落实安保等级。中央、市领导来考察调研,按中央、市要求执行,不得随意提高规格、扩大界限。根据交通状况和现场环境加强交通疏导,一般情况不封路。全县性重要会议、重大活动,不停止、限制群众的正常生产生活。

    五、进一步改进宣传报道

    14、简化会议和活动新闻报道。除重大会议和重要活动外,一般性会议活动不报道。重要会议和重大活动的报道,文字稿不超过800字,电视新闻播出时长不超过2分钟。县委书记、县长参加党代会和“两会”审议讨论,文字稿不超过500字,电视新闻播出时长不超过1分钟。其他县委常委一般性政务活动,原则不予报道。

    15、统筹新闻报道。县委常委的新闻报道由县委宣传部负责统筹协调和日常管理,并督促指导县级新闻媒体落实有关规定。涉及全县重要会议和重大活动的新闻报道,由县委宣传部县委办公室、县政府办公室统一安排。领导同志个人、相关工作人员不得向新闻单位就报道字数、时长、版面、画面等提出要求。

    16、严格文稿发表。除县委统一安排外,县委常委一律不为各镇、各部门(单位)、村(社区)兴建的纪念物、建筑物和发行的出版物题词题字,不为商业性单位和活动题词题字,不发贺信、贺电,未经批准不出个人专著,不为个人著作作序,不担任社会组织和杂志刊物的名誉职务。

    六、进一步厉行勤俭节约

    17、严格遵守生活待遇规定。坚持勤俭办事,反对铺张浪费,不大手大脚、讲排场。认真执行中央和省市有关住房、车辆配备等方面的要求。县委常委不固定车辆,除下乡或特殊情况,原则上不乘座大排量越野车。需购买新车时,一律选购符合规定标准的国产自主品牌汽车。

    18、严格预算支出管理。加强行政成本管理,严格按预算执行,身体力行各项节俭效能的规定,大力减少经费支出。

    19、带头廉洁自律。严格执行领导干部廉洁从政各项规定,秉公用权,从严要求配偶、子女、亲属和身边工作人员,自觉加强道德修养,培养健康的生活情趣。自觉接受组织和群众的监督,以良好的作风和奋发努力的精神状态当好表率、取信于民。县委常委贯彻落实《实施意见》情况,每年在常委班子民主生活会上进行专题汇报并接受民主评议。

    七进一步加强工作纪律

    20、严肃工作纪律。严格遵守工作时间,上班时间不得迟到、早退和旷工,不得离岗、串岗和上网聊天、玩游戏、看电影或外出办私事。

    21、严肃组织纪律。从工作分工和工作安排,认真做好本职工作和领导交办的各项任务。

    22、严格请假制度。因特殊情况不能上班,应履行请假手续,一律要求书面请假,如实写明请假原因和请假时间并送两办备案,遇到特殊情况不便书面请假的,先用电话请假后再补书面请假。

    八进一步加强督促检

    23、改进工作作风密切联系群众,要从领导做起,真正把中央的《八项规定》和县委贯彻落实《八项规定精神实施办法》作为转变作风的标杆,以自身的示范表率作用带动《实施办法》的有效执行。要带头改进工作作风,带头深入基层调查研究,带头密切联系群众,带头解决实际问题,带头严格遵守考勤制度合上下班制度,带头严格遵守廉洁从政各项规定,严格执行办公用房、车辆配备等有关工作和生活待遇的规定,要求别人做到的自己首先做到,要求别人不能做的自己坚决不做,以良好的作风赢得广大人民群众的信任和支持,确保中央和省委、市委、县委改进作风的各项规定落到实处。

    24、定期督促检查县纪委加大督促检查力度,季度通报八项规定执行情况,并向县委常委会汇报,对违反规定的对当事人进行严肃处理。

    本《实施细则》自发布之日起施行。

上一篇:中共岚县县委 关于加强党内政治文化建设的实
下一篇:中国共产党第十九次全国代表大会在京闭幕 习
相关链接
主办单位:中共岚县县委 岚县人民政府   承办单位:中共岚县县委宣传部
运维单位:岚县互联网信息办公室         晋ICP备16011534号-1
网站标识码:1411270001                 联系电话:0358-6722104

晋公网安备 14112702000005号