中国岚县欢迎您!
设为首页      加入收藏
当前位置:首页 >   岚县新闻 >  媒体聚焦 >  正文
破茧化蝶换新生——岚县101个集体经济空壳村实现"破零"
岚县县委政府网      发布时间: 2017-11-06        浏览次数:612   
 


    “去年,村集体经济分红3万元,贫困户分红7万元,有了肉羊养殖,要不了几年,村里肯定大变样。”岚县顺会乡崖底村党支部书记王文福指着育肥的肉羊说道,掩饰不住一脸喜悦。该村依托顺会乡祥源种养专业合作社建起了崖底村肉羊养殖基地,实现了贫困户增收和村集体“破零”的“双赢”。顺会乡崖底村的变化,只是岚县集体经济“空壳村”破茧重生的一个缩影。

    近年来,岚县以实施“一带三创”为抓手,大力实施村级集体经济“破零”工程,因地制宜、多元发展,“输血”“造血”并举,探索发展壮大村集体经济的有效途径,推动了精准脱贫。截止目前,全县167个集体经济无收入村中已有101个实现了“破零”目标,61个村“破零”达万,16个村达到5万元。

多方联动 立体攻坚 集聚“破零”合力


    “要根据各村地理条件、资源禀赋和经济水平,一把钥匙开一把锁,一个村子念一本经,到2018年年底,全县所有行政村实现‘破零’的目标。”早在集体经济破零的专题会议上,高奇英书记就提出了这样的要求。为了真正实现村级集体经济 “零”的突破,岚县把壮大村级集体经济作为全县“十三五”期间的一项重大任务,作为党建工作的重中之重,多次召开会议,研究制定出台了发展壮大村级集体经济的实施方案,明确了空壳村“破零”的时间表和路线图。建立了领导包村、部门联村、第一书记驻村的帮扶机制,落实了县四大班子领导的联系责任,县直包村领导、驻村工作队和农村第一书记的帮扶责任,乡镇党委书记的领导责任,村“两委”主干的直接责任,明确了各部门、各单位的职责任务,做到思想同心、目标同向、行动同步。同时,整合部门力量和人、财、物各类资源,探索形成组织、财政、农业、科技等部门联动扶贫的“组团帮扶”攻坚模式。将壮大农村集体经济与脱贫攻坚、整顿软弱涣散村、全域旅游等工作紧密结合,拿出过硬举措,在政策上、资金上倾力扶持,形成“党委牵头,村为主体,各涉农涉经部门共同参与,龙头企业、金融机构和社会力量协同发力”的工作格局。在多方共同努力下,岚县村集体经济“空壳村”有的抓产业带发展,有的利用土地流转做文章,有的发挥优势开发乡村旅游,有的依托企业保底分红……村级集体经济发展呈现出了勃勃生机。

因村施策 借势发展 催生发展活力


    “保底分红,让我们的心里有了底,再也不用担心经济上受损失了。”岚县王狮乡史家庄村一位村民道出了自己的心声。史家庄村瞄准产业政策和市场需求,由村党支部牵头成立了史家庄村聚力农牧有限公司与山西新大象集团合作,采取“村集体+企业+银行+贫困户”的模式,发展起了万头生猪养殖项目。村里以土地入股公司,由公司担保,银行向贫困户贷款5万元作股本,公司负责经营,给村里和贫困户保本分红,实现了企业、村集体、贫困户“共赢”发展。

 

    像史家庄这样的村,在岚县还有很多,各村分别结合自身优势,借力发力,借势发展,彻底盘活村集体经济。顺会乡戍子村瞅准祥源种养专业合作社在该村开展集中连片有机马铃薯种植的有利时机,对300亩集体耕地进行了流转,每年可获得4.5万元土地租赁费,从而一举“破零”。顺会乡刘衬会村利用村集体土地新建薯窖2座,通过租赁实现村集体经济“破零”。上明乡官桥村作为纯农业村,依托多年的蔬菜种植优势,将18万元整村脱贫项目扶持资金投入到合作社中,发展蔬菜种植综合农业园区,合作社农业示范园区的收益以官桥村委、合作社、流转土地贫困户2:2:6的比例进行分配,实现了村集体经济的破零的目标……依托区位优势、资源优势,农村新型农业经营主体不断涌现,村级集体经济这块“蛋糕”越做越大。

创新思路 “造血”扶贫 激发内生动力


    “以前扶贫就是送米面、送猪羊,不能从根本上解决贫困问题。如今政府出台的政策都是变‘漫灌’为‘滴灌’、变‘输血’为‘造血’,尤其是光伏扶贫项目,可以使一个农户持续多年获取收益,解决基本生活保障,具备明显的造血功能。”岚县扶贫办主任刘新春说道。

    走进该梁家庄乡毕家坡村,一座新建的村级光伏电站让人眼前一亮,一块块深蓝色太阳能光伏发电硅晶板熠熠生辉,一条条输电线路源源不断将电流传输电网,可扶持40个村集体经济破零、800户贫困户每户每年增收不少于3000元。毕家坡村是岚县有名的贫困村,如今成为加快实施发展光伏产业、走“造血扶贫”新路的一个成功典型。该乡根据本地山多地少的实际,把发展光伏发电作为脱贫攻坚的主导产业之一,进一步整合县财政、部门支农惠农资金和社会资金,助力贫困村集体经济“破零”。

    目前,岚县形成了以县扶贫开发总公司为主体,按照“成本控制、效益优先”的原则,与山西华润和山西晋能合作的方式,采取集中式与分布式,建设梁家庄集中式光伏发电项目30MW和工业园区1MW、毕家坡村2.7MW、史家庄等3村0.3MW共34MW光伏发电项目,全部建成后,预计全县112个贫困村每村收益2-3万元、深度贫困户每年收入不少于3000元、持续收入20年,光伏发电照亮了全县贫困村脱贫解困之路,实现了村级集体经济收益和贫困户收入共赢。


    为了变‘输血’为‘造血’,该县还充分发挥各级联动帮扶和农村“第一书记”驻村帮扶的作用,增强贫困村自身“造血”功能。市总工会驻贯家庄村扶贫工作队为该村购买了286只“小尾羊”和8只“杜泊”种羊。文水县派驻贯家庄村第一书记郭立充分发挥自身优势,引进了胡兰食品有限公司,与贯家庄村委合作共建肉羊育肥基地,解决了村集体经济收入不足的问题。小万村“第一书记”帮助该村筹建了49万元修建了小万村肉羊育肥基地,拉动村集体增收……

    如今,在岚州大地上,全县167个村正以崭新的姿态全力推进村集体经济“破零”脱贫攻坚战,这犹如一股清泉,为基层政权的巩固注入新活力,激发了基层群众脱贫致富动力,涌动起加快脱贫致富奔小康的滚滚大潮。(新闻办 杜丽君 牛燕飞/文)

上一篇:岚县人民政府 关于印发岚县畜禽养殖禁养区划
下一篇:县人大常委会召开第二十五次主任会议
相关链接
主办单位:中共岚县县委 岚县人民政府   承办单位:中共岚县县委宣传部
运维单位:岚县互联网信息办公室         晋ICP备16011534号-1
网站标识码:1411270001                 联系电话:0358-6722104

晋公网安备 14112702000005号