中国岚县欢迎您!
设为首页      加入收藏
当前位置:首页 >   岚县新闻 >  工作动态 >  正文
岚县“党支部+X+贫困户”模式助力百姓脱贫
岚县县委政府网      发布时间: 2017-11-13        浏览次数:402   
 

    “我今年在村北川小米加工厂分红100元,继亨铸造厂分红500元,还有村里正在建设的酒厂和养牛厂……党的扶贫政策真是好啊,在村党支部的带领下,我们的日子越过越红火。”近日,岚县普明镇前祁村贫困户李四女乐呵呵地说着,满脸是满足和喜悦。在岚县,像李四女一样,在家里坐着就能分红的贫困户还有很多。据悉,这是岚县充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用,实施“党支部+X+贫困户”模式,让贫困群众积极主动融入到相关产业中,实现脱贫致富的一个缩影。 
  今年以来,岚县以党建工作为龙头,以“三基”建设为目标,充分挖掘基层党组织在引领农村发展、服务群众创业等方面的积极作用,探索出“党支部+龙头企业、合作社、景区、电商、能人大户”等多种发展模式,将党的力量挺在脱贫攻坚最前沿,推动支部破难题、能人建平台、群众立精神,走出了一条“融入党建带脱贫、抓好脱贫促党建”的新路子,实现了党建“落地生根”和贫困户“摘帽拔根”的新局面。 
    “帮钱帮物不如帮建个好支部”。为切实发挥党支部在脱贫攻坚中的政治引领和战斗堡垒作用,岚县不断扩大基层党组织覆盖面、选优配强基层党组织带头人,选拔了240名优秀本土人才、培养后备力量188名。同时,还选派了128支工作队、389名驻村干部和167名农村第一书记驻村帮扶,让一批能干事、会干事的党员干部有了用武之地,充分发挥“关键少数”的示范带动作用。同时,全面规范提升村级党组织建设,加强14个软弱涣散后进党支部整顿力度,在培育特色产业、扩大转移就业、拓宽增收渠道等方面充分发挥党组织的凝聚力和战斗力,引领带动群众脱贫致富奔小康,推动脱贫攻坚工作有效落实。 
  思路决定出路。在“支部+X+贫困户”模式中,X”就是脱贫致富的思路。该县依托龙头企业、景区、农业园区、专业合作社、电商、协会、致富能人等“X”市场经营主体,通过党支部的引领带动,对贫困户采取土地流转、劳务用工、订单销售、入股分红等方式,把贫困户纳入到产业链上,与市场主体结成利益共同体,促进了基层党组织助农增收平台的升级,先后涌现出了河口乡王家村“党支部+乡村旅游+贫困户”、界河口镇“党支部+生态造林+贫困户”、王狮乡史家庄村“党支部+合作社+贫困户”、普明镇普明村“党支部+合作社+技能培训”等先进典型。 
  在脱贫攻坚战役中,贫困群众作为脱贫致富的主体,贫困户因受资金、技术服务、销售无门路等方面的制约,成为脱贫攻坚的难啃的“硬骨头”为了彻底解决这些问题,该县组织动员、支持贫困户就业创业,从资金支持、技术指导、销售渠道等方面实行全程服务,有效解决了广大贫困群众生产和增收难题。在资金支持方面,针对建档立卡贫困户资金匮乏问题,突出问题导向,探索扶持机制,率先通过县信用社推出“脱贫贷”业务品种,对全县贫困户给予5万、万元不等的信用贷款。在统一服务方面,由合作社或企业为群众提供“统一规划、统一农资、统一管理、统一收购、统一加工”的服务,极大方便了群众的日常产业经营。在技术支撑方面,提供农业技术支持,建立“技术上门、互联互通”的技术支持体系,农民不出村就能解决技术难题。 
  红色党旗正扬帆,脱贫攻坚奔小康。在岚县,随着“党支部+X+贫困户”的精准模式的实施,党的基层组织将逐渐成为精准脱贫最前沿的“堡垒”和“先锋”,一幅以红色党旗引领的富裕、文明、开放、宜居新岚县的画卷正呈现在大家面前。(梁海珍 牛燕飞)

上一篇:人民网:岚县开展宣讲十九大记者走基层活动
下一篇:岚县召开今冬明春火灾防控动员部署会议
相关链接
主办单位:中共岚县县委 岚县人民政府   承办单位:中共岚县县委宣传部
运维单位:岚县互联网信息办公室         晋ICP备16011534号-1
网站标识码:1411270001                 联系电话:0358-6722104

晋公网安备 14112702000005号