中国岚县欢迎您!
设为首页      加入收藏
当前位置:首页 >   岚县新闻 >  媒体聚焦 >  正文
前祁村的嬗变
岚县县委政府网      发布时间: 2017-11-20        浏览次数:888   
 


    时至初冬,走进岚县普明镇前祁村,却一点也感受不到冬天的萧瑟。街道两旁一幅幅精美的摄影展、一面面主题丰富的文化墙,组成了一条文化长廊;老人们三五成群,在日间照料中心听戏曲、下象棋打扑克,非常的惬意……近年来,无论是基础设施、产业发展,还是前祁人的精神面貌,都发生了翻天覆地的嬗变。

    前祁村位于岚县县城南11公里,辖158户465人,有建党立卡贫困户75户206人,农民收入主要依靠种地和在普明工业园区务工。昔日的前祁村,房屋破旧、路面破损、垃圾乱倒,荒草丛生,脱贫致富对他们来说只是一个遥不可及的“梦”。

    火车跑的快,全靠车头带。前祁村的变化,源于抓住了党建这一牛鼻子。近年来,前祁村两委班子把基层党建与脱贫攻坚紧密结合,抓班子、提素质、强队伍,不断提升基层党组织的服务能力。在村党支部书记李利军心中,他谋划的更多的是如何更好地发挥村党支部的作用,带动老百姓脱贫致富。他说,“村里大事小事,我们都要通过会议讨论,有啥好政策,也要第一时间让老百姓了解,村党支部就是老百姓的主心骨。”村党支部不断完善各项工作制度,实行网格化管理,把全村分成六大片区,对各片区民情、卫生、安全等情况实时管理,真正掌握村情民意。对党员干部实行“插卡式”管理,信息上墙公开,方便了群众监督。他还经常组织党员干部学习,强化队伍素质。2017年,前祁村村党支部被评为“五好党支部”。

    前祁村在推进脱贫攻坚的进程中发展了一系列主导产业,通过“党支部+x+贫困户”模式,贫困户入股分红,人人都当上了“老板”。“今年村集体把小杂粮加工厂3万元的对外承包费,给全村的贫困户分红啦,一人分了一百元,而且以后年年都要分,这样的好事以前想也不敢想。”贫困户李海青高兴地介绍这“意外”之喜。不仅如此,今年,在省下乡扶贫工作队的帮扶下,村里的百川合作社小杂粮加工厂生产的优质小米,成功走进太原美特好超市,每月可销售5万斤米,解决了老百姓的销售难题,增加了老百姓的收入

    李利军支书为我们算了一笔账:2016年前祁村发展了50亩油用牡丹,到明年盛产期,每亩可产籽200-300公斤,公司按每公斤25元回收,每年每亩可增收6000—7000元。200头肉牛育肥养殖场,每年能为村集体收益98550元,贫困户均可分红1314元;新建的酒厂,明年投入使用后,每年能为村集体收益50000元,贫困户户均分红667元。19户贫困户还通过“带资入企”工业园区及亨铸造有限公司,每户贷款5万元,2年合作期间每户可分红6980元。预计2018年,全村就能实现整村脱贫。

    村集体经济壮大了,也更加注重村内道路硬化、饮水安全、文化设施建设、环境美化绿化等村级公益事业的发展。日间照料中心免费给村里19位80以上老人提供午餐,为3位五保户和1位精神病患者提供三餐,解决了老人们的后顾之忧。村里还投入近40万,主街道全部墙体粉刷涂白、道路硬化,补植补种绿化树200余株,配置垃圾桶7个,安装路灯35盏,实施了人畜饮水工程,建起宴会厅,基础设施逐步完善。

    如今的前祁村,班子越干越有劲,产业发展布局越来越合理,老百姓的日子也越过越红火。相信,在习总书记十九大报告中提出的实施乡村振兴战略的指引下,前祁村实现整体脱贫、全面建成小康将不再是梦。(梁海珍 尹瑞萍)

上一篇:温暖的力量 感人的瞬间——习近平总书记会见
下一篇:打造文明魅力新名片 ——岚县创建省级文明县
相关链接
主办单位:中共岚县县委 岚县人民政府   承办单位:中共岚县县委宣传部
运维单位:岚县互联网信息办公室         晋ICP备16011534号-1
网站标识码:1411270001                 联系电话:0358-6722104

晋公网安备 14112702000005号