中国岚县欢迎您!
设为首页      加入收藏
当前位置:首页 >   岚县新闻 >  岚县要闻 >  正文
打造文明魅力新名片 ——岚县创建省级文明县城纪实
岚县县委政府网      发布时间: 2017-11-21        浏览次数:1044   
 

   

    从大刀阔斧的旧城改造,到如火如荼的新区建设;从一尘不染的商铺橱窗,到干净整洁的城市街道;从洋溢着温暖笑容的各色行人,到农民文化广场上翩翩起舞的大妈……踏进岚县,一股浓郁的文明新风扑面而来。近年来,该县紧紧围绕全面建成小康社会和“融入太原都市圈、打造省城后花园”战略目标,在2015年省级文明县城初创成功的基础上,岚县高起点规划、高标准建设、高效率推进,持续做好文明县城创建工作,将“省级文明县城”这块金字招牌越擦越亮。

    文明县城是反映一个地区现代文明程度、城市综合竞争实力的重要标志,是最具价值的城市无形资产和城市品牌形象。创文伊始,岚县县委、政府就以文明县城创建为龙头,统筹抓好国家文明县城、国家园林县城、国家卫生县城、国家环保县城、国家森林县城“五城联创”,全面打响创文攻坚战。成立了以县委书记任组长,县长任第一副组长,四大班子领导和主要部门全部参加的创文组织领导机构,并多次召开动员大会、推进会,下发了《关于推进省级文明县城创建工作的意见》等文件,切实做到任务到人、责任到人,将“粗放创建”变为“精细创建”。

  为动员更多社会力量参与其中,岚县不断丰富创建载体,持续举办了“讲文明话、办文明事、做文明人”万人签名、“传承好家风·争当文明户”、“岚县好人”评选表彰、“学雷锋”主题月等创文活动。与此同时,该县还通过电视台、宣传车、网络等方式,加大对创文攻坚的宣传密度、力度和深度,县四大班子领导与职能部门“一把手”也亲自走上街头,现身说法,引导市民养成健康文明的生活习惯。全党动员,全民参与,丰富的文明创建活动不断塑造着城市文明形象,文明理念如春风化雨浸润到群众心田,岚州大地处处涌动着文明创建的热潮。

    在岚县,如果有人问起创文给市民带来什么变化?那不管是步履匆忙的行人,还是悠然散步的老人,亦或是坐在谷堆边拉家常的村民都会为你数出一大串的事例:城南热源厂点火运行,城区集中供热面积达215万平方米,岚县的天空更加湛蓝纯净;30轨制岚县高级中学和12轨制职教中心建成投用,全县教育水平迈上新台阶;县城新能源电动公交车线路开通,市民出行更便捷;建成区绿化覆盖面积达到262.9万平方米,绿化覆盖率达到41.7%,绿地率达到35.6%……一桩桩一件件都是该县在文明县城创建中办成的惠民实事,而这离不开岚县为创文活动制定的规划“蓝图”。

  为避免低标准、无特色和重复建设,早在创文之初,岚县就对各级各类规划进行了高起点编制,在同济大学编制总规的基础上,聘请太原理工大学规划设计院编制了县域控制性详规和修建性详规,形成了“五横五纵”的路网格局,原来4.5平方公里城区框架拉大到15平方公里。经过多年发展,如今的岚县已初步形成大路网、大电网、大水网、大气网、大信息网、大生态网格局,全县居民生活环境和质量明显改善,幸福感和满意度更是持续攀升。

    市民不仅是城市文明的创造者,也是展现城市文明的主体。在岚县,文明县城创建活动改变了的不仅仅是县城面貌,更多的是人们的精气神。不随地吐痰、乱扔果皮核,不闯红灯、不违章掉头,尊老爱幼、互助互敬,文明开店、文明生产、工完场净……“文明”早已融入岚县人民的血脉,成为他们的自觉行动。用生活在普明村多年的老刘的话说就是:“以前村里又脏又乱,一些不文明行为也没人注意,现在街上干干净净,大家都开始讲文明话、办文明事了,再有些不文明的行为自己都觉得不好意思啦!”

  在全县万众一心、共同努力下,2012年岚县成功创建了吕梁山上第一个国家卫生县城,2013年成为创建省级文明县城先进县,2014年获得山西省园林县城称号,2015年被列为最美中国榜-绿色生态、休闲度假、民俗(民族)旅游目的地城市,2016年获得山西省文明县城称号,入选第二批创建国家全域旅游示范区最美中国目的地城市……一个又一个文明县城创建的硕果让岚县的“颜值”越来越高,“气质”越来越好,为这一有着深厚历史与古老文明的城市积淀下幸福基因。

    党的十九大开启了新时代全面建设社会主义现代化国家新征程,新时代要有新形象、新姿态、新作为。借着文明县城创建的新风,岚县正以更加昂扬向上的姿态和精神面貌,将文明创建融入日常工作,让文明成为市民生活习惯,把“省级文明县城”打造成为富裕、文明、开放、宜居新岚县一张永不褪色的恒久名片。 (梁海珍 梁瑞霞)

上一篇:前祁村的嬗变
下一篇:县委副书记、县长乔云深入梁家庄乡调研
相关链接
主办单位:中共岚县县委 岚县人民政府   承办单位:中共岚县县委宣传部
运维单位:岚县互联网信息办公室         晋ICP备16011534号-1
网站标识码:1411270001                 联系电话:0358-6722104

晋公网安备 14112702000005号