中国岚县欢迎您!
设为首页      加入收藏
当前位置:首页 >   岚县新闻 >  媒体聚焦 >  正文
一个人 无私心 魂归中国留芳名
岚县县委政府网      发布时间: 2017-11-28        浏览次数:606   
 

白求恩(左)与贺龙(中)、美国大夫布朗在岚县的合影


    因为毛泽东的一篇《学习白求恩》的文章,让白求恩成为中国家喻户晓的人物。“他的国际主义精神、毫不利己专门利人的精神和对技术精益求精的精神”,感召着每一个中国人。

  白求恩在中国只住了18个月,其中的两个星期便是在岚县120师卫生部度过的。

 

漂洋过海来援华

    岚县岚城镇前庄村邸家老宅,两座房屋坍塌得七零八落的院子,是八路军第120师卫生部旧址。院子已荒弃多年,门口一尊经岁月洗礼斑驳的石狮子见证着该院主人当年的辉煌。

    “药房在我家院里,挂‘八路军第120师卫生部旧址’牌子的是手术室,我哥今年90岁,我听我哥说当年120师卫生部占了我们村4户人家的院子。”今年82岁的前庄村村民呆仁说。

  邸家宅院的老人们均已过世多年,邸家孙媳妇因耳背无法沟通,听说记者询问120师卫生部的事情,在一块照壁下晒太阳的几个老人七嘴八舌。“那会儿我七八岁,爬到墙上看人家做手术,天天有伤员送过来。”一个自称侯来的老人说。“我还见过一个深眼窝,高鼻梁,瘦瘦高高的外国医生,叫什么我不知道。”

  侯来口中的外国医生便是诺尔曼·白求恩。

    1890年3月,白求恩出生于加拿大安大略省北部的格雷文赫斯特小城一个牧师家庭。1916年他毕业于多伦多大学医学院,1922年被录取为英国皇家外科医学会会员,1933年被聘为加拿大联邦和地方政府卫生部门的顾问,1935年被选为美国胸外科学会会员、理事。1935年11月,他加入加拿大共产党。1936年德意志法西斯侵犯西班牙时,他志愿赴前线为反法西斯的西班牙人民服务。1937年,日本军侵略中国,中国抗日战争爆发。白求恩认为另一个军事独裁正在中国形成。他写道,“西班牙和中国都是同一战斗的一个部分。我要到中国去,因为那里的需要最迫切”。

  同年12月,白求恩前往纽约向国际援华委员会报名,并主动请求组建一个医疗队到中国北部和游击队一同工作。

    1938年3月,白求恩带着价值5000美元的医疗器具,辗转来到中国延安。到达延安的当晚,毛泽东接见了他,并邀请他留下来主管八路军边区医院。为了更有效及时地治疗伤员,一个月后白求恩决定去前线。他提出一个响亮的口号:“到伤员那里去,哪里有伤员,我们就应该到哪里去!”

    “数日甚至数星期前自前线送回的伤员蜷缩在薄毯子下,绷带多日未换,伤口已发生坏疽。”这是白求恩从延安前往晋察冀边区途中所目睹的情形。

    “1938年4月,白求恩医疗队从延安出发,经过神木、韩唐,到了兴县120师的后方医院,给毛泽东写信反映八路军的医疗状况。5月初白求恩到达岚县,大概呆了两个星期,5月中旬他给毛泽东又写了一封信。说八路军的医疗状况非常差,药品奇缺,懂手术的人才奇缺,提出要办医疗训练队,训练手术医生。他看到八路军的伤员即使被送到师部卫生院,也没有什么好的药品和好的治疗手段,只是用些中草药。”多年研究晋绥文化、曾长期担任廖汉生将军(时任八路军120师358旅716团副团长、政治委员)秘书的李迎选说。“白求恩看到岚县师部两个卫生所,连个正规的手术队都没有,于是又给毛泽东再次写信,陈述八路军一定要建流动的手术队,当务之急除了补充药品还要训练手术医生。白求恩在岚县期间,为上百名重伤员做了治疗,然后才从岚县出发前往晋察冀。从延安到晋察冀,他给毛泽东写了三封信,其中有两封就是在岚县写的。正因为他亲眼目睹了八路军的医疗卫生条件,所以他才想到在晋察冀创办医疗卫生学校,培养医疗人才。”

  李迎选用一个故事佐证了当时八路军的医疗条件。1938年2月,在岚县河口,120师的358旅、359旅和日军打了一仗,时任358旅715团团长的王尚荣在河口日军反扑阻击时受重伤,子弹穿透胸部,肺叶被打穿,“715团的卫生队长贺彪就给他弄点草药止血。昼夜不停从河口用担架抬到了岚县师部卫生部,卫生部也没有什么好的医疗措施,手术都没做,就用了点草药,就这样养到5月2日基本痊愈,王尚荣就回部队了。”


医者仁心留美名

    国防大学战略教研部副主任金一南在其编著的《苦难辉煌》一书中这样描述:“白求恩从延安到达晋察冀边区五台以前,他写了下述报告:医疗技术:相当差。没有合格的医生,亦无医科学生。医生缺乏外科原理、消毒、防腐等基本知识。医院的设备很差,没有床上用的便盆、便壶,也没有床单、枕头,仅有五十床供重伤员使用的棉被……没有达金氏冲洗液、胶皮管、灌肠器,也没有胶皮垫子和手套。只有十几块当夹板用的木板……”“食物:不充足。几乎没有肉,亦无蛋、牛奶等食物……”

  在岚县,白求恩认识了贺龙,并留下了亲密的合影。

  在一个异国生疏而又无比艰苦的战场上,白求恩没有丝毫“洋专家”的架子,搞什么特殊化。他坚持与普通士兵同吃、同住、同行军、同战斗。

    1984年,福建人民出版社出版了《白求恩传略》。为该书作序的正是时任八路军第120师第359旅旅长兼政委王震。他写道:“我认识白求恩大夫是1938年冬在晋察冀抗日前线……11月,敌人发动‘冬季扫荡’。为了切断敌人的运输线,我们准备在蔚县、广灵之间的公路上伏击敌人。当时,战斗频繁,伤员甚多,而八路军的医疗条件又十分困难。不但没有正规化的医院,没有训练有素的军医,连常用的药品也非常缺乏。正在这时,聂司令员派来了以白求恩为首的医疗队,这对我旅的指战员是莫大的鼓舞。

    “11月20日,我初次会见白求恩大夫。他身穿土布制服,脚蹬草鞋,完全是一个八路军战士的模样,令人难以相信站在我面前的竟是驰名欧美大陆的胸外科权威……11月下旬的一个晚上,蔚县、广灵伏击战前夕,白求恩率医疗队赶到旅部;翌晨,即进入离火线十二里的黑寺手术室。战斗打响后,我旅两个团在蔚县、广灵公路上与敌拼搏,白求恩大夫则在手术室里夜以继日地给从前线下来的伤员做手术,连续四十多小时不休息,共做了71例手术。359旅旅部一位侦察参谋和一位营教导员,负伤过重,不得不截去手臂。在临近火线的临时手术室里,做这么大的手术,是非常艰巨的,白求恩大夫却以高超的技术,出色地完成了任务。事后,他向毛泽东和聂荣臻同志报告,71名伤员中只有1名死亡,85%的伤员疗效是良好的。此情此景,我至今记忆犹新。”

    1938年8月,白求恩任八路军晋察冀军区卫生顾问。他致力于改进部队的医疗工作和战地救治,以降低伤员的死亡率和残废率。组织制作各种医疗器材,给医务人员传授知识,编写医疗图解手册。倡议成立了特种外科医院,举办医务干部实习周,加速训练卫生干部。

    1938年11月至1939年2月,白求恩率医疗队到山西雁北和冀中前线进行战地救治,4个月里,行程750千米,做手术300余次,建立手术室和包扎所13处,救治大批伤员。

    1939年11月12日凌晨,白求恩因手术中被细菌感染转为败血症,医治无效在河北省唐县黄石口村逝世。

  白求恩去世后,毛泽东为了悼念他,专门写了一篇文章《学习白求恩》(该文在编入毛泽东选集第二卷时改名为《纪念白求恩》),在1939年12月21日发表。 (来源:三晋都市报)

上一篇:岚县举行建档立卡农村劳动力就业洽谈会
下一篇:农业部农业贸易促进中心调研组来岚就马铃薯产
相关链接
主办单位:中共岚县县委 岚县人民政府   承办单位:中共岚县县委宣传部
运维单位:岚县互联网信息办公室         晋ICP备16011534号-1
网站标识码:1411270001                 联系电话:0358-6722104

晋公网安备 14112702000005号