中国岚县欢迎您!
设为首页      加入收藏
当前位置:首页 >   岚县新闻 >  媒体聚焦 >  正文
大象农牧集团:让贫困户实现富裕梦
岚县县委政府网      发布时间: 2017-11-30        浏览次数:532   
 


    “去年,新大象公司分给我们每人6000余元的分红,真心感谢政府,感谢大象农牧集团……”近日,笔者通过第一书记采访到了王庆禄,老王高兴地说。王庆禄是岚县王狮乡史家庄村的建档立卡贫困户,去年,当新大象公司负责人将第一批分红送到了他的手中时,老王的脸上笑开了花。

    2016年8月,大象农牧集团与岚县王狮乡签订战略合作协议,投资1000万元注册成立“岚县新大象生猪养殖有限公司”,帮助岚县史家庄村77户贫困户组建养殖合作社,并租地27亩建设年存栏1.2万头、出栏2.5万头生猪的养殖场,项目吸收77户贫困户385万元的入股担保贷款,所入股农户年底每户可增收3000余元,年收入达到6000元以上。

    贫困户之所以能这么快享受到分红实惠,缘于大象农牧集团的“1+1+1+1”扶贫新模式。大象农牧集团是我省最大的一家国家级农业产业化重点龙头企业,去年以来,该公司落实文水县委、县政府“精准扶贫、产业扶贫”政策,利用自身产业优势,打破地域限制,坚持将乡镇贫困村、扶贫项目资金、贫困户利益联结机制统筹起来,实现优势互补、强弱互补,探索出一条产业化经营与脱贫致富双赢的成功之路。公司推出的“1+1+1+1”产业扶贫模式,由政府牵头、银行支持、企业实施、贫困户参股,确保参股农民年最低15%的分红。

    去年初,大象农牧集团率先在方山县麻地会乡展开扶贫,被省政府认定为“全省脱贫攻坚试点”;投资3000余万元注册成立“岚县新大象农牧科技有限公司”,并在岚县普明镇小万村租地100亩进行种猪场建设,投资3000余万元饲养3200头代种猪,年出栏三元育猪70000余头,并于年底投产运营和苗猪销售;投资2000万元在文水县马西乡河西村成立“文水县新大象河西养殖公司”,新建存栏5000头的生猪育肥高标准化养殖场,新大象公司提供银行贷款担保,村委组织全村74户贫困户177人组建河西惠农养殖合作社,由合作社投资入股新大象养殖;新大象建设高标准猪舍和生产管理,保证贫困户每年不低于8%的收益。项目自4月开工,8月中旬建设完工并投入使用,预计3—4年本息全部收回,贫困户全部脱贫。

    发展产业是实现脱贫的根本之策,要把产业扶贫作为主攻方向,努力做到户户有增收项目、人人有脱贫门路。大象农牧集团为农户量身打造的“1+1+1+1”模式,通过“政府+银行+企业+贫困户四位一体”的共赢机制,确保贫困户持续稳定增收,实现了他们的富裕梦。目前,该公司已在全省30多个县建立了“精准扶贫生猪产业基地”,预计带动贫困户1万余户稳定脱贫。(来源:吕梁晚报)

上一篇:农业部农业贸易促进中心调研组来岚就马铃薯产
下一篇:习近平应约同美国总统特朗普通电话
相关链接
主办单位:中共岚县县委 岚县人民政府   承办单位:中共岚县县委宣传部
运维单位:岚县互联网信息办公室         晋ICP备16011534号-1
网站标识码:1411270001                 联系电话:0358-6722104

晋公网安备 14112702000005号