中国岚县欢迎您!
设为首页      加入收藏
当前位置:首页 >   岚县新闻 >  工作动态 >  正文
文明花开耀岚州——岚县地方税务局创建省级文明单位纪实
岚县县委政府网      发布时间: 2017-12-06        浏览次数:282   
 


    巍巍龙山脚下,滔滔岚河两岸,有这样一群人,他们头顶国徽,为国聚财;他们步履匆匆,任青春挥洒在季节的风雨里;他们初衷不改,让永恒的信念高高飘扬。他们就是岚县地税人,一支能征善管、文明和谐的蓝色方阵队伍。

    岚县地方税务局组建于1994年8月,全局现有干部职工68人,其中党员 52人,设党总支1个、党支部3个。局机关下设7个职能股室、3个直属机构、6个基层税务所,担负着全县2110余户纳税人的税费征管工作。近年来,在县委、县政府“融入太原都市圈、打造省城后花园”的战略指引下,岚县地方税务局以创建省级文明单位为契机,以服务地方经济发展为己任,应时而动,踏歌前行,奏响了一曲文明和谐,充满活力的动人赞歌。

笃定文明理念 夯实创建基础

    文明是社会进步和国家发展的重要标志,更是一个单位综合素质的核心价值体现。基于这一理念,岚县地税局成立了以局党组书记、局长李存海为组长的文明创建领导组,全体局领导班子各负其责,齐抓共管,各股室和基层税务所齐心协力,勠力同心,上下一条心,同下一盘棋,形成了“党组统一领导、党政群齐抓共管、有关部门各负其责、干部职工积极参与”的工作机制。定期召开文明单位创建工作会,把文明单位创建融入税收日常管理和各项工作中,做到同安排、同部署、同考核。在基层支部中开展争创“五好党支部”和争当“优秀党员”活动;在办税厅开展争创“文明窗口”单位、“规范化管理达标”活动;在青年团员中开展争创“青年文明号”活动;在妇女职工中开展争创“巾帼文明示范岗”活动,在干部职工中开展争当“优秀税务工作者”、“业务能手”等活动,全局从机关到基层,从领导到干部,从党团员到群众,形成了条块结合、点面结合、上下联动、全员参与、整体推进的良好氛围。随着文明创建活动深入开展,岚县地税局在新的起点上迈出了不同寻常的新步伐。

对标创建标准,擦亮文明招牌

    不谋全局者,不足以谋一域;不谋大势者,不足以谋一时。

    文明单位创建是一项长期的系统工程,岚县地税局始终坚持以人为本,千方百计抓班子带队伍,在加强“三基建设”中,以文明的力量去感染和团结每一个干部职工,带动提升了全局党员干部职工的整体素质。坚持党组中心组学习制度,做到有年度学习计划、有每月学习安排、有学习资料、有学习笔记、有活动记录,实现全程记实、全程留痕。认真学习习近平总书记系列讲话精神和各级会议精神,坚持开展社会主义核心价值观教育、公民基本道德规范教育。先后修订出台了《岚县地税局干部教育培训实施方案》等文件,对学习事项、物质奖惩、目标责任考核等方面进行了细化、量化、强化。不定期发放市民诚信文明手册和纳税服务文明规范用语与禁用语,深化普法教育,有效规范了机关干部的日常行为。

    每月25日的“党员活动日”,全局各个党支部集中开展“3+1”活动,“3”即:组织集中学习、集体诵读党章党规或重温入党誓词、交纳当月党费3个规定动作;“1”为:依据工作实际,由党支部自主选择开展交流研讨、业务培训、民主议事、结对帮扶、志愿服务、文体活动、依托红色教育基地开展开放式组织生活等自选活动。

    注重用先进典型鼓舞人。制作了善行义举榜,不定期在电子屏幕上播放。先后开展了以“崇德尚善、孝老爱亲”等为主题的多期“道德讲堂”活动,充分发挥道德讲堂作用,要求全体干部职工“做一个勤劳善良的地税人、做一个文明有礼的地税人、做一个诚信高尚的地税人”。通过用身边事教育身边人,用道德的力量规范约束税务干部的言行举止,促进税务干部自觉养成良好的道德风尚。

    遵从“聚财为国,执法为民”基本理念,紧紧围绕“大税收、大服务”战略,牢牢把握地税工作为地方经济社会发展服务、地税干部为纳税人服务的宗旨,始终把精神文明建设贯穿于税收各项工作的全过程。积极探索国地税深化合作,成立了联合办税领导组,制定了《岚县国家税务局、岚县地方税务局联合办税实施方案》,不断创新服务形式,转变工作作风,提高服务质量。严格按照《合作工作规范》要求,求同存异,优势互补,资源共享,稳中求进,先后出台了“文明办税九公开”、“优质服务十承诺”、全面推行“首办负责制和限时办结制”,实行申报办税“一窗式”和“免填单”服务,实现“一人两业务、一机两系统、一屏两界面”的国地税联合办税模式。国税地税联合办税服务厅启动运行两年多来,综合办税能力和办税效率明显提升,得到了社会各界的广泛认可和好评。

    加大基础建设力度,改善职工生活环境。千方百计筹措资金,严格审批程序,先后对四个基层税务所、机关办公大楼、职工食堂进行了维修改造,建成了高标准的视频会议室,加强了基层阵地建设,为全局职工创造了一个良好的工作和生活环境,同时加大投入,购置健身器材、乒乓球台、台球桌等设备,建成高标准职工活动中心,极大丰富了干部群众的业余文化生活,倡导积极向上、健康快乐的生活方式,提升了职工的工作积极性和归属感。注重机关办公管理和环境美化、绿化、亮化建设,确保了办公区域环境干净整洁,内控机制和安保措施全面落实,办公秩序井然有序,实现了墙上有画,室内有花,地下无尘。

    积极弘扬地税文化,爱心奉献社会,落实困难职工救助办法。组织干部职工积极参加各种社会公益和善行义举活动,推进创建活动向社会延伸。近年来,全局参加捐资助学、扶贫救困等社会公益活动捐款共计12.5万元,捐物600余件(套),价值1万多元。

    积极开展精准扶贫、结对帮扶、送温暖献爱心等活动,在选好用好驻村第一书记、驻村工作队、结对帮扶责任人“三支力量”上下功夫,为帮扶村新建了红白理事厅、米面加工坊、自来水井及管道铺设、河道整治、村卫生室、遮雨棚等一大批基建和公共服务建设项目,解决了群众急需的日常生活设施,脱贫攻坚取得实质性进展,产生了良好的社会效益。

激活源头活水 喜结文明硕果

    问渠那得清如许,为有源头活水来。岚县地税局在文明创建的有力支撑下,坚持依法治税,强化税收征管,以信息化建设为突破口,规范征管程序,优化纳税服务,实现了由粗放型管理向精细型管理的转变,税收收入圆满完成,自成立以来累计组织收入33亿多元,为岚县的经济建设作出了积极贡献。全局税干形成了敬业奉献的税收职业道德风尚、文明和谐的税收征纳关系、积极向上的税收文化氛围和持续稳定增长的税收收入格局。

    一份耕耘,一份收获。岚县地税局历年被县委、县政府授予“支持地方经济建设先进单位”,被市地税局授予 “党风廉政建设先进单位”,“目标责任考核先进单位”、“先进领导班子”;和“全市地税系统党组抓党建工作目标责任考核优秀单位”;尤其是多次被省、市文明办命名为省、市级文明和谐单位称号,精神文明建设取得了丰硕成果。

    乘风破浪会有时,直挂云帆济沧海。乘着十九大的东风,岚县地税人将以更加饱满的工作热情,更加昂扬向上的精神状态,不忘初心,团结奋进,开拓创新,务实重干,谱写新时代的辉煌篇章。

上一篇:关于互联网,习近平给出的20条重要论断
下一篇:岚县开展“12.4”国家宪法日暨全国法制日
相关链接
主办单位:中共岚县县委 岚县人民政府   承办单位:中共岚县县委宣传部
运维单位:岚县互联网信息办公室         晋ICP备16011534号-1
网站标识码:1411270001                 联系电话:0358-6722104

晋公网安备 14112702000005号