中国岚县欢迎您!
设为首页      加入收藏
当前位置:首页 >   岚县新闻 >  岚县要闻 >  正文
岚县扎实推进农村“两委”换届选举工作
岚县县委政府网      发布时间: 2017-12-07        浏览次数:363   
 


    “要选出公道正派,为百姓踏踏实实办事,带领群众致富奔小康的‘当家人’”。连日来,在岚县王狮乡长门村田间地头、党员和村民家中,到处可见“四支队伍”在开展谈心谈话活动。这是该县凝心聚力抓好村“两委”换届选举工作的一个缩影。

    凡事预则立,不预则废。为了做好村两委换届的准备工作,岚县早在今年5月就出台了村务民意排查收集处理机制,组织全县167个村排查处理村内矛盾,共排查解决各类群众问题435件。同时,开展了村情社情大排查,有效化解长年积累案件56件,通过走访党员群众,对全县村组织建设情况进行全面摸底,初步拿出了继续留任、需要调整、拟新进班子三份名单,积极开展选情研判,准确掌握“两委”班子及其成员在党员群众中的认可度。此外,该县提前安排组织财政、审计、农经管理等部门对全县167个行政村村干部进行离任经济责任审计。在充分摸排审计调研的基础上,及时制定了《岚县村党组织“两委”换届选举工作实施方案》,成立了由县委书记任组长的农村“两委”换届选举工作领导小组和政策指导、纪检监察、宣传舆论、信访稳定、安保应急、离任审计六个专项小组,对换届工作进行具体指导。

    “充分发扬民主严格依法办事”。“尊重选民意愿投好神圣一票” 。在岚县,每到一村,都会看到墙上刷写的关于村委换届的标语,格外引人注目。县电视台、岚县新闻和文明岚县微信公众号也开设了换届选举专栏,定时播出、刊登有关换届的相关政策要求。同时县委组织部还印制了换届宣传资料,切实让广大群众了解、掌握选举的方法、步骤、意义,真正做到家喻户晓,人人明白。

    “通过培训,使我对换届选举的流程、关键环节、纪律要求有了更加深刻的认识。”参加完县里举办的换届选举培训后的普明镇组宣员刘艳祥说道。为了提高干部业务能力,该县组织全县村(社区)“两委”换届领导组成员,各乡镇书记、副书记、纪检书记、组宣员、民政助理员,各乡镇派出所所长进行了集中培训,并进行了换届相关知识测试,为全县村两委换届选举工作稳健有序地开展打下坚实基础。同时该县还从强化政治意识、严明选举纪律、整顿干部作风、强化监督检查、优化工作秩序等方面入手,加大对党员领导干部教育的力度。

    为确保村(社区)“两委”换届工作风清气正,成立了由县委副书记任组长的村“两委”资格审查领导组,严格按照 “两推一选”办法,严格落实党员和群众推荐候选人初步人选、组织考察、征求部门意见、确定正式候选人、投票选举、公示、党委审查批复程序进行。

    “这次村‘两委’换届选举工作公开公正,程序规范、过程透明,我们十分满意。”近日,在史家庄村的村务公开栏前,党员们一边看着新张贴出来的支委会候选人名单一边笑着说道。笔者看到除了村委会候选人名单,史家庄村的村务公开栏里还贴着一张《关于严厉打击贿选、破坏选举等违法行为》的通告和监督举报电话和网址。原来,该县为了有效防止出现各种违纪违法行为,在村两委换届具体操作中做到“六公开”,即公开选举委员会成员、公开选民名单、公开候选人人选、公开选举时间、公开选举地点、公开选举结果。

此外,县委组织部还明确专人对全县信访情况进行处理,构建了电话、信访、网络“三位一体”的监督平台,对简化选举程序、拉票、贿选等不正当行为和宗族宗派势力干扰换届选举等现象提出了明确处理规定,确保有案必查、查实必处、失责必究,使违纪者付出沉重代价,用铁的纪律保证换届各项工作风清气正。“不发烟、不拉票、不贿选,今年的选举公开公平,我们心里都很亮堂呀。”贯家庄村老党员说起不久前村支委的换届选举感受最深的是换届风气的大变化。

    出公告、发通知、发选民证……全县村两委换届选举工作正按照一道道程序和环节有序进行。目前167 个村支部换届已全部完成,村委换届正在紧锣密鼓地进行中。(新闻办 杜丽君 牛燕飞)

上一篇:东村镇:迅速掀起学习宣传党的十九大精神热潮
下一篇:李克强主持召开国务院常务会议 部署加快推进
相关链接
主办单位:中共岚县县委 岚县人民政府   承办单位:中共岚县县委宣传部
运维单位:岚县互联网信息办公室         晋ICP备16011534号-1
网站标识码:1411270001                 联系电话:0358-6722104

晋公网安备 14112702000005号