中国岚县欢迎您!
设为首页      加入收藏
当前位置:首页 >   岚县新闻 >  媒体聚焦 >  正文
资源激活产业发展农民增收荒山增绿集体经济破零——岚县林业资产收益扶贫新模式实现“五赢”
岚县县委政府网      发布时间: 2017-12-25        浏览次数:1021   
 

    今年以来,岚县紧紧抓住山西省资产收益扶贫试点县的政策机遇,依托实施新一轮退耕还林的有利时机,因势利导,乘势而为,主动对接,积极探索林业资产收益扶贫新机制,努力将政策机制转化为发展动力,将机制创新落实为扶贫红利,实现了资源激活、产业发展、农民增收、荒山增绿、集体经济破零“五赢”。

 

    该县界河口镇东口子村今年流转了1658亩土地开展林业资产收益扶贫新模式尝试,村委每亩提取10元公益金,共收入16580元,成功实现了集体经济破零。在此过程中,村内贫困户也通过退耕还林补贴、劳务收入、股金分红等多种方式,实现了增收脱贫。界河口镇只是岚县三个林业资产收益扶贫试点镇之一。今年,该县王狮乡、界河口镇、河口乡三个乡镇共流转了6024亩土地,开展了“企业+村委+合作社+农户”的林业资产收益扶贫新模式实践,引导有出资能力的民营企业法人、造林绿化公司等经营主体和林业组织,组织村民以退耕还林地经营权入股,牵头领办成立以经营退耕还林、宜林地、干果经济林为主的股份合作制,以贫困群众实现资产性收益脱贫为目的,盘活林地资源,让“资源变资产、资金变股金、农民变股民”。包括199户建档立卡贫困户在内的462户农户参与其中,通过领取退耕还林政策补贴、参与合作社造林和管护劳务收入、不低于土地实际经营利润6%的分红等多种收益方式,实现了增收脱贫。而在此过程中,村集体也能获得每年每亩10元的公益金,真正实现了“资源激活、产业发展、农民增收、荒山增绿、集体经济破零”,达到了“小合作、大收益”的效果。

“今年我家也参与了沙棘种植,可获得退耕还林补贴2520元。我还参加了38天造林务工,共获得劳务收入3040元,五年后还可获得每亩300元左右的分红。”家住岚县王狮乡蛤蟆神村的徐海亮一家,今年以8.4亩土地入了股,说起林业资产收益扶贫实践给自己带来的好处,喜悦之情溢于言表。老徐的经历“教科书”般地体现了岚县林业资产收益扶贫新模式给群众带来的实惠。根据测算,“十三五”期间,该县林业资产收益与生态造林、苗木销售一起形成脱贫攻坚的“新武器”,共可获得收益6亿元,使1.2万贫困群众实现增收脱贫。

                                                                        (文字来源:吕梁日报)

上一篇:山西省精准扶贫成效第三方评估组进驻岚县
下一篇:省督导组来岚对2017年健康扶贫工作脱贫成
相关链接
主办单位:中共岚县县委 岚县人民政府   承办单位:中共岚县县委宣传部
运维单位:岚县互联网信息办公室         晋ICP备16011534号-1
网站标识码:1411270001                 联系电话:0358-6722104

晋公网安备 14112702000005号