中国岚县欢迎您!
设为首页      加入收藏
当前位置:首页 >   信息公开 >  党政文件 >  政府文件 >  正文
岚县人民政府关于岚县上半年环境保护网格化管理自评报告
岚县县委政府网      发布时间: 2018-01-16        浏览次数:354   
 

 岚政发〔201745

 

岚县人民政府
关于岚县上半年环境保护网格化管理自评报告

                                                                                                        

吕梁市网格化环境监管工作领导小组办公室:

    根据通知要求,我县对2017年上半年度环境保护网格化管理进行了全面的自评,现将自评情况报告如下:

    今年以来,我县认真贯彻落实国务院办公厅《关于加强环境监管执法的通知》(国办发〔2014〕56号)、山西省人民政府办公厅《关于加强环境监管执法的通知》(晋政办发〔2015〕24号)和吕梁市人民政府办公厅《关于印发吕梁市网格化环境监管工作方案的通知》(晋政办发〔2015〕54号)要求,按照“分级负责、无缝对接、全面覆盖、责任到人”的原则,由县人民政府统一领导,以县各相关单位、乡(镇)人民政府为责任主体,明确相关各部门环境监管职责,建立县、乡、村三级网格。通过建立网格,实现环境监管区域和内容全方位、全覆盖、无缝隙。

    一、加强组织领导

    一是建立领导协调机制。成立了以政府县长为组长、分管副县长为副组长,相关部门负责人为成员的工作领导小组。形成了全县上下主要领导要亲自抓、分管领导具体抓,任务到人、责任到人的网格管理工作格局。二是完善网格化环境监管体系建设。建立了联席会议制度、联合执法和信息公开等长效工作机制,通过不定期召开联席会议,协调环境执法、中央、省环保督查组反馈问题等各项工作,强力推进网格化环境监管体系建设。三是建立健全考核环境机制。将网格化环境监管体系的运行和考核情况纳入全县党政领导生态环境保护目标责任书考核,对不依法履职、不当履职、失职渎职等行为的相关单位、部门进行问责;对造成严重后果的,实行年度评优评先“一票否决”。

  二、明确责任落实

    1、一级网格(县级)。岚县为一级环境监管网格,责任主体为岚县人民政府,监管范围为全县所辖行政区域。政府以县长为环境监管网格的领导责任人,分管环保工作的副县长为环境监管网格的主要责任人,负责清理环境监管网格管理思路,督促网格环境监管工作落实,对所属网格责任无故不落实人员提出处理建议;组织制定网格化环境监管工作落实的具体计划和措施,对本辖区的环境质量负责;全县12个乡镇政府主要领导为环境监管网格的直接责任人,负责本辖区网格化环境监管工作的安排部署和具体落实。县政府各职能部门依照法定环境保护职责,落实监管责任,并对本系统网格化环境监管工作进行指导督查。

    2、二级网格(乡级)。在各乡(镇)建立二级环境监管网格,责任主体为乡(镇)政府,监管范围为本级行政区域,乡(镇)政府主要领导为环境监管网格的主要责任人,分管环保工作的领导为环境监管网格的直接责任人。主要任务是对各村委会的环境监管工作进行安排部署,明确责任,促进所辖区环境监管工作落实到位。

    3、三级网格(村级)。乡(镇)政府以辖区内村委会为单位,落实环境监管工作,明确村委会主任为本辖区内环境监管网格的直接责任人。

    三、加强部门联动

  根据年初制定的网格化环境监管工作计划,我们积极开展环境保护网格化环境监管工作。一是加强部门协作。形成了政府统筹协调,各乡镇、各部门各负其责的工作格局。二是强化联动执法。至11月底,移送公安实施行政拘留案件1件,联合取缔10户散乱污企业进行了取缔。

  四、加强能力建设

  采取“走出去”、“请进来”、“自己讲”的形式,组织干部职工参加各类业务培训学习。同时通过各网格组监管服务团队结合监管巡查和日常走访,强化对企业环境安全主体责任和意识教育;加强环保宣教力度,不断提高群众环境保护意识。同时,运用各种宣传舆论渠道,加大对环境监管“网格化”监管的宣传报道,向社会公众报道工作进展和成效,增强群众对工作的认知度、认同感和参与度,营造全社会广泛关心、参与环境保护的良好氛围。

 

                                                                      岚县人民政府        

                                                                     2017年11月27

上一篇:岚县人民政府关于落实和承接省市政府取消下放
下一篇:岚县人民政府关于下拨2018年1—3月份
相关链接
主办单位:中共岚县县委 岚县人民政府   承办单位:中共岚县县委宣传部
运维单位:岚县互联网信息办公室         晋ICP备16011534号-1
网站标识码:1411270001                 联系电话:0358-6722104

晋公网安备 14112702000005号