中国岚县欢迎您!
设为首页      加入收藏
当前位置:首页 >   信息公开 >  党政文件 >  政府文件 >  正文
岚县人民政府关于印发创建全省计划生育优质服务先进县 实施方案的通知
岚县县委政府网      发布时间:2018-01-16 03:44:43        浏览次数:883   
 

岚政发〔201749

 

岚县人民政府
关于印发创建全省计划生育优质服务先进县

实施方案的通知

 

各乡镇人民政府县直各有关单位

    为进一步创建省级计划生育优质服务先进县,推动计划生育优质服务向纵深发展,努力把 我县的人口和计划生育工作提高到新的水平。现结合我县实际,特制定本实施方案。

    一、指导思想和工作目标

    (一)指导思想

    以“党的十八大” 和 十八届三中、四中、五中、六中全会精神为指导,围绕“稳定低生育水平、构建和谐计生”目标,坚持以人的全面发展为中心,以不断满足广大育龄群众对生殖保健服务日益增长的需求为目的,以提高群众的生育质量、生活质量和生命质量为优质服务的发展方向,把稳定低生育水提高出生人口素质、改善人口结构与增进群众生殖健康和家庭幸福统一起来,完善管理机制,强化管理措施,全面提升“依法管理、村民自治、优质服务、政策推动、综合治理”水平,为全面建设小康社会、建设社会主义新农村和富民兴县大业创造良好的人口环境。

    (二)工作目标

建立优质服务的工作机制,形成行政管理、技术服务、群众工作“三位一体”的工作模式。保证优质服务能够持续、健康发展,确保达到国家优质服务县的标准。

    二、工作措施

    (一)强化“三基”,进一步务实基层基础工作

     一是强化基层人口计生网络,确保人员、职责、任务、报酬落实到位。二是强化计划生育技术人员队伍建设,提高技术服务水平,解决技术人员想服务、能服务、会服务、服务好的问题。三是强化乡村级计划生育工作基础,进一步完善计划生育“村为主”工作机制,扎实推进计划生育基层群众自治工作,依法制定《计划生育基层群众自治章程》和《村规民约》,实现计划生育工作与社会主义新农村建设有机结合,实现80%以上的村达到群众自治。

    (二)突出重点,抓好各项任务目标的完成

    1、积极推进依法行政。按照《人口与计划生育法》、《计划生育技术服务管理条例》、《流动人口计划生育管理办法》、《社会抚养费征收管理办法》、《中共中央国务院关于全面加强人口和计划生育工作统筹解决人口问题的决定》和《山西省人口与计划生育条例》等法规,落实行政执法责任制、公示制度、评议制度和执法过错责任追究制度,做到依法行政、文明执法。保护群众在生育节育、生殖保健和优先优惠政策落实等方面的合法权益。实行计划生育(村)务公开,广泛开展群众评议计划生育工作的活动。

    2.加强人口和计划生育宣传教育。加大社会舆论宣传力度,深入开展“婚育新风进万家”活动,把计划生育纳入社会主义精神文明建设和公民道德建设范畴,努力建设新型生育文化,普及计划生育、优生优育、避孕节育、性与生殖保健科学知识和有关法律知识。充分发挥人口学校作用,积极稳妥地开展青少年健康教育和新婚期教育,开展“关爱女孩”活动。建立女性参与计划生育和生殖健康保健的机制,开展预防艾滋病的宣传咨询活动。

    3.加强新婚夫妇、怀孕夫妇、产后妇女、节育手术对象、避孕药具、致富指南、优生药物等随访服务活动,全面提高育龄群众的参与、知晓和满意率。

    4.计划生育手术全面做到规范的知情同意,保持较高的综合避孕节育率,提高避孕措施的及时率和有效率;组织开展育龄妇女常见妇科病的普查普治活动,健全育龄妇女信息系统,实现管理信息与服务信息的连通,通过信息引导服务;建立实行定期汇集、分析群众需求信息制度,将群众的需求作为决策的主要依据;结合孕前优生健康检查工作,做好避孕节育优质服务、出生缺陷干预和生殖道感染干预“三大工程”,推广避孕节育、生殖健康新技术、新产品;健全避孕药具发放网络和综合落实率。

    5.确保公民享受的法律、法规、政策规定的各项计划生育奖励优惠政策落实。认真落实农村计划生育家庭奖励扶助政策、放弃生育二孩奖励以及相关奖励优惠政策;符合条件对象登记率和兑现率达100%,独生子女保健费兑现率达100%;深入开展计划生育贫困家庭救助帮扶工作,切实帮助解决农村计划生育家庭生产、生活、生育问题。

    6.做好流动人口计划生育服务管理工作。完善现居住地为主的管理服务体系和流动人口服务管理网络,加大信息平台应用力度。坚持《婚育证明》办理、验证“一站式”服务和上门服务,稳步提高办验率,确保办验率达85%;强化管理,优质服务,确保综合服务面积达80%以上。积极探索流动人口服务管理新模式,与流出人口集中地签订流动人口双向管理服务协议,并建立流动人口计生协会。

    7.扎实开展计划生育综合治理工作,保持出生人口性别比正常。认真落实计划生育综合治理工作机制,加强卫计、综治、公安等部门协作,加大综合治理力度,严格B超操作管理,规范计划生育手术行为,依法打击非法鉴定胎儿性别和选择性别终止妊娠的犯罪行为,保持出生人口性别比正常;开展好“关爱女孩”活动,制定有利于女孩健康成长的措施办法。

    8、继续加强计划生育协会工作。充分发挥协会“带头、宣传、服务、监督、交流”的作用,推进民主管理,民主监督和民主评议。切实增强协会的活力,重点加强协会小组建设,发挥会员联系户作用,使责、权、利相结合,村协会经常开展活动,村协会定期评议计划生育工作,反映群众的意见和需求,逐步实现人口计生工作行政职能转变,为广大育龄群众提供生产、生育、生活、心理及生殖健康服务,使协会成为人口和计划生育工作的生力军。

    三、工作步骤

    创建工作从2017年3月份开始,共分五个阶段组织实施:

    第一阶段:宣传动员阶段(2017年3月20日至2017年4月10日)。主要任务是成立创建工作领导机构,召开动员大会,广泛宣传动员,统一思想,提高对创优工作的认识,并结合实际制定创建工作方案。

    第二阶段:组织实施阶段(2017年4月11日至2017年6月20日)。主要任务是按照全县创建工作总体要求,进一步明确落实指标任务,建立健全规范的工作制度,抓好各项工作制度落实,扎实有效开展创建工作。

    第三阶段:自查整改和查漏补缺阶段(2017年6月21至10月30日)。主要任务是对照评估验收标准,认真开展自查,对存在的问题逐项进行整改,查漏补缺后做好创建工作总结、评估验收、资料整理、汇报材料撰写等各项工作,提出申请验收报告。

    第四阶段:迎接检查验收阶段(2017年11月1日至2017年11月30日)。主要任务是迎接省、市评估。

    第五阶段:巩固提高阶段(2017年12月及以后)。主要任务是做好巩固提高工作,健全长效服务机制。            

     四、保障措施

    (一)加强领导,为创优活动提供组织保障

    在创优活动中要坚持党政一把手亲自抓、负总责,分管领导和计生办、院具体抓的工作责任制。县政府成立创建全省计划生育优质服务先进县创建工作领导小组(具体名单附后),负责创优工作的组织实施。各乡镇、各医疗卫生机构要把创优活动列入重要工作日程,认真落实领导责任制,为创优工作提供组织保障。

    (二)明确责任,为创优活动提供措施保障

    各乡镇、各医疗卫生机构要认真落实计划生育各项政策,进一步明确创优工作任务和责任人,采取有力措施,把创优工作各阶段任务落到实处。结合基层基础工作及实际情况制定创优方案,落实创优责任开展创优工作,党政一把手要及时研究解决创优工作中遇到的新情况、新问题,解决实际困难,把创优活动与各级干部工资、奖励、年度考核进行挂钩,确保创优工作如期达标。

    (三)加大投入,确保创优工作正常运转

    保证计划生育各项经费的支出。进一步加强计划生育社会抚养费得征收和管理,实行收支两条线,全额用于计划生育工作。财政部门要加强资金的监管,保证创优活动正常开展。

 

    附:岚县创建全省计划生育优质服务先进县领导小组名单

 

 

    特此通知

 

                    

                                 岚县人民政府        

                         2017年320

 

                                                     

岚县争创全省计划生育优质服务先进县

领导小组名单

 

 长:     (县委副书记、政府县长)

副组长 程智芳   (县政府副县长)

         牛全生   (县卫计局局长)

         李润生   (县医疗集团董事长)

 员:各乡镇计生中心主任、各卫生院院长、县直各医疗机负责人

        领导小组办公室设在县卫计局,牛全生同志兼任办公室主任,卫计局全体人员负责日常工作。 




上一篇:岚县人民政府关于下拨2018年1—3月份
下一篇:岚县人民政府关于下达救灾资金的通知
相关链接
主办单位:岚县人民政府                    承办单位:岚县人民政府办公室
运维单位:岚县互联网信息办公室         晋ICP备16011534号-1
网站标识码:1411270001                 联系电话:0358-6722104

晋公网安备 14112702000005号