中国岚县欢迎您!
设为首页      加入收藏
当前位置:首页 >   岚县新闻 >  岚县要闻 >  正文
创新生态扶贫方式 实现增绿增收双赢
岚县县委政府网      发布时间: 2018-01-17        浏览次数:1186   
 


创新生态扶贫方式 实现增绿增收双赢

岚县县委书记  高奇英


    岚县位于吕梁山北端,汾河上游,北靠岢岚,西接兴县,东邻静乐,南连娄烦、方山,全县辖4镇8乡1个城管委,167个行政村、336个自然村,总面积1512平方公里,总人口18万,其中农业人口15.4万。岚县是国家扶贫开发工作重点县,目前全县有建档立卡贫困人口3.17万人,县域土地贫瘠,缺林少绿,是典型的生态脆弱区和经济落后区。

    近年来,岚县县委、县政府立足生态脆弱与贫困落后的县情实际,坚持习近平总书记“绿水青山就是金山银山”发展理念,精准扶贫与生态环境综合治理并重,创新思维,科学决策,探索出了购买式造林、购买式管护、林业资产收益等一系列生态扶贫模式,实现了生态建设与脱贫攻坚的有机结合,得到了国务院和省、市各级领导的充分肯定和大力支持。

    一、立足县情实际,走出生态扶贫新路径

    1、探索购买式造林新模式,激发群众造林热情。岚县县委、政府立足全县宜林荒山多、贫困劳力多、积存苗木多的实际,通过深入调研、多方论证,提出了“将改善生态面貌的过程变成老百姓增收致富的过程”的思路,在全国率先探索开展了扶贫攻坚造林合作社承接造林绿化工程,工程验收后政府回购,群众获得收益的购买式造林新模式。

    购买式造林是政府向社会力量购买服务的市场机制在林业改革的具体应用,内涵是把过去政府行政推行的做法,转变为社会力量主动参与,盘活经济的新机制。为确保贫困人员收益的最大化,岚县县委、县政府进行创新完善,形成了“树随地走”的造林新机制。即“扶贫攻坚造林合作社在贫困人员的荒山荒地上,根据林业部门编制的规划设计先行垫资造林,经检查验收合格后,政府对完成造林所投入的资金、技术、劳动力等综合成本以及合理利润进行购买,新造林地林木所有权仍归贫困人员所有”。这种“树随地走”的新机制,不仅可使贫困人员通过造林,获得育苗、劳务、林地管护、合作社分红等收益,而且由于林木所有权不变,还可获得国家生态补偿、退耕还林、林权流转等其他不同类型的多种资产收益。同时最大程度的调动了贫困户造林的积极性,解决了多年以来想要造林但缺地的困境。

    具体实施方法是购买式造林实行扶贫攻坚造林专业合作社承接造林工程,并明确要求合作社必须80%以上的社员为建档立卡贫困户,至少有20%的宜林地贫困农户参与造林绿化工程,而且造林工程所获60%的利润必须作为合作社红利分配到贫困户手中,确保贫困农民真正受益。

    2、探索购买式管护新模式,确保群众稳定收入。在实施购买式造林的基础上,县委、县政府针对全县林业资源管护提出了购买式管护的新模式。造林工程实施完毕后,仍由建档立卡贫困户对林木进行长期管护,获得管护报酬。成立了生态管护专业合作社5个,吸收社员153人,其中贫困人口92人,对全县林木管护实现了全覆盖。购买式造林每一个环节都与贫困户相联系,所有的利益都与贫困户挂钩,真正使造林工程精准扶贫到贫困户身上,保障了贫困户能够持续稳定脱贫,在一个战场上实现了增收增绿双赢。

    3、探索林业资产收益,实现林业产业发展。在探索购买式造林、购买式管护的基础上,县委、县政府紧紧抓住岚县被列为全省资产收益试点县的有利机遇,依托退耕还林政策,通过引导有出资筹资能力的民营企业法人、造林绿化公司等经营主体和林业组织,组织农民以林地、退耕还林地经营权等入股,牵头领办成立以经营退耕还林、宜林地、干果经济林为主的股份合作组织,以贫困群众实现资产性收益脱贫为目的,盘活林地资源,实现“资源变资产、资金变股金、农民变股民”的运行机制。目前,岚县在王狮乡、界河口镇、河口乡三个乡镇开展林业资产收益扶贫的实践,共流转土地5000亩。土地流转也是山西省委省政府推进的一项重点工作,高平试点以后,岚县积极探索借鉴。涉及农户462户,其中建档立卡贫困户199户。以界河口镇东口子村为例,2017年实施林业资产收益试点1752亩,村委每年每亩提取10元公益金,年收入17520元,实现村级集体经济“破零”。

    二、创新利益联结机制,实现经济社会多重效益

    通过购买式造林、购买式管护和林业资产收益等生态扶贫模式联结农民利益,实现了经济社会多重效益。

    1、群众增收脱贫。购买式造林每一个环节都与贫困户相联系,所有的利益都与贫困户挂钩,真正使造林工程精准扶贫到贫困户身上,保障了贫困户能够持续稳定脱贫。参加植树获取劳务收入。全县成立扶贫攻坚造林专业合作社102个,覆盖全县12个乡镇121个村1751户贫困户5155名贫困人口。2016年全县完成购买式造林3.3万亩,务工农民增收240万元,带动了629户贫困户1858人实现稳定增收。2017年实施造林工程13.87万亩,其中购买式造林9.87万亩,全部由102个扶贫攻坚造林专业合作社承接实施,涉及建档立卡贫困户1770户,涉及贫困人口5206人,预计收入2000万元。合作社分红增加收入。群众参加造林合作社,按照规定造林工程所获60%的利润必须作为合作社红利分配到贫困户手中;参与沙棘经济林种植的农户,在沙棘进入盛果期,可按照协议规定获得实际经营利润6%的分红收益,按亩产沙棘果1吨计算,参照目前市场8000元/吨市场价格,每亩收入8000元,除去成本纯收入每亩可达5000元左右,每亩分红大约在300元左右。这一模式把发展林业产业作为产业脱贫的延伸,不仅让贫困户稳步增收,还有效避免了“返贫”现象的发生,实现了贫困群众长效可持续脱贫。获得管护收入。造林工程实施完毕后,仍由建档立卡贫困户对林木进行长期管护,获得管护报酬。目前林业生态管护人员共计563人,其中建档立卡贫困户460人,占到81.7%,对全县50万亩林木管护,年人均增收8880元。

    2、集体经济“破零”。在实施购买式造林过程中,大部分脱贫攻坚造林合作社有村党支部或支部书记领办,通过承揽造林工程,合作社获得收益,村集体可以按照比例进行分红,实现集体经济“破零”。同时,在林业资产收益实践中,农户按照群众自愿、公开公示的原则,将自己的土地承包经营权通过签订委托流转协议委托给村集体进行流转。村集体将流转土地打包转租造林公司,在土地流转期内获得每年每亩10元的公益金,且每年一次性打入村账,实现村集体经济“破零”。

    3、促进本地苗木销售。随着育苗产业的发展,岚县油松平地育苗总面积达4.5万亩,总株数达3.8亿株。购买式造林的实施打破了苗木滞销的困局,极大地促进本地苗木销售。2016年通过实施购买式造林3.3万亩,销售本县苗木达到500余万株,苗木收入近1000万元。2017年已销售苗木3500万株,销售额7500万元。

    4、实现林业经济新突破。在探索林业资产收益过程中,岚县认真分析岚县地理、气候、土壤等特点,大胆引进“中蒙杂交杂雌优1号”(又称高原圣果1 号),进行规模化种植取得成功。沙棘经济林种植的成功,突破了岚县气候独特、无霜期短、晚霜冻花冻果现象严重、发展经济林产业“先天不足”的瓶颈,为其发展林业经济探索了新路子。

    5、造林组织实现发展。造林企业牵头领办成立以经营退耕还林、宜林地、干果经济林为主的股份合作组织,发展经济林产业,企业通过村集体以土地流转的形式获得退耕土地20年的经营权,因地制宜发展沙棘、榛子、中药材等林业产业,为合作组织盈利提供产业支撑。

    6、增加贫困地区生态效益。购买式造林将收益与贫困群众直接挂钩,大大提高了贫困人员参与造林的积极性,不仅提高了林木保存率,破解了成活难、保存难的问题,提高了森林覆盖率,提升了生态环境效益,而且为农民发展林下养殖业、种植业和森林旅游服务业,提供了广阔的空间,使建设绿水青山和实现群众增收得到有机统一,生态造林与脱贫攻坚实现“双赢”目标。

    7、基层组织增强凝聚力。部分农民造林专业合作社是村党支部牵头的,通过合作社也提升了群众的组织化程度,将一些原来技能缺乏、外出务工经验不足的群众吸纳进合作社来,合作社则通过议标获得造林工程,通过承接造林工程实现收益。在此过程中体现了党支部的引导组织作用,提高了群众组织化程度,基层组织的凝聚力进一步增强。

    岚县探索购买式造林、购买式管护、林业资产收益联结扶贫模式,近期群众有劳务收入,中期有管护收入保证群众脱贫,长远有资产收益和林业产业分红收益,实现了短中长结合,确保群众增收脱贫致富。

    三、创新县域经济发展模式,助力美丽中国的启示

    1、绿水青山就是金山银山。贫困地区大部分是生态脆弱地区,使贫困地区实现可持续发展,就要探索绿色发展之路,避免先污染后治理的传统老路,践行绿色脱贫理念。岚县在生态扶贫过程中,把生态保护与脱贫致富有机结合起来,以保护“绿水青山”为基点实现经济发展方式转型,创建“绿水青山”型经济,发展了森林经济、果木经济。这种以生态建设促进脱贫攻坚的绿色发展之路,顺应民心,符合实际,不仅改善了脆弱的生态环境,而且增加了贫困群众的收入,实现了生态建设与脱贫攻坚的有机结合和共建共赢。

    2、创新扶贫机制需接地气。推进精准扶贫,增强扶贫制度的针对性和可操作性,让中央精准扶贫、精准脱贫的政策措施落地见效,必须加强调查研究,充分考虑当地的发展水平、致贫原因、自然资源、生态环境等情况和当地农民脱贫致富的需求愿望,立足当地实际,因县因村制宜。

    3、深化改革是一切工作的突破口。全面深化改革是创新工作方法、提高工作效率,提升工作成效的动力源泉。岚县在实施造林过程中,将以往的招标改为议标,通过简化程序和制度创新,使本地扶贫攻坚造林合作社能够顺利承接造林工程,确保贫困群众受益。在林业资产收益的实践过程中,通过对农村土地产权的细分,将农户林地所有权、承包权、经营权三权分置,形成了集体拥有所有权、农户享有承包权、经营主体行使经营权的新格局,进一步优化了土地资源配置,保障了农民的资产收益和劳务效益,增加了农民收入,更好地促进规模经营和现代农业发展。

    4、加强基层党组织的领导是关键。农村基层党组织是推动精准扶贫的“一线指挥部”,要想啃下精准扶贫这块“硬骨头”,必须把基层党建作为长远之计和固本之策,贯彻以抓基层党建促脱贫攻坚的战略思想,实现扶贫开发与基层党建同频共振。充分发挥农村党支部领航作用,由村党支部引领、支书牵头、党员和村干部带头、发动群众积极参与,创办“支部引领型合作社”,发挥了党组织领导核心作用,进一步提升了农民的组织化程度,增强了党组织在基层群众中的向心力和凝聚力,实现了农村党建工作和经济工作的和谐合拍,增强了农民合作组织和农村经济社会发展的内在动力。

     5、资金投入是保障。在脱贫攻坚推进过程中,项目的实施、产业的发展、技术的推广等一系列工作都需要资金投入作为保障。通过做好财力保障,用足用好扶贫政策,保障扶贫专项投入,充分发挥财政资金“四两拨千斤”作用,撬动金融资本和社会资金投向扶贫开发,提高扶贫资金使用效益,有效激活市场活力。(来源:人民论坛网)

上一篇:县委副书记、县长乔云主持召开金融扶贫汇报会
下一篇:习近平应约同美国总统特朗普通电话
相关链接
主办单位:中共岚县县委 岚县人民政府   承办单位:中共岚县县委宣传部
运维单位:岚县互联网信息办公室         晋ICP备16011534号-1
网站标识码:1411270001                 联系电话:0358-6722104

晋公网安备 14112702000005号