中国岚县欢迎您!
设为首页      加入收藏
当前位置:首页 >   信息公开 >  党政文件 >  政府办文件 >  正文
岚县人民政府办公室关于印发岚县打击传销工作实施方案的通知
岚县县委政府网      发布时间: 2018-01-19        浏览次数:1198   
 


岚政办发〔2017222 

                                                                                                                

岚县人民政府办公室

关于印发岚县打击传销工作实施方案的

 

 

各乡镇人民政府,县直各有关单位:

    为进一步巩固和深化我县打击传销非法犯罪工作成果,有效震慑传销分子的嚣张气焰,极大遏制非法传销行为,净化我县良好持续经济发展环境,建立健全打击传销工作机制,有效推进无传销城市创建工作的开展,根据省市政府关于严厉打击非法传销工作安排部署会议的要求,全力做好我县2017年打击非法传销工作,制定如下工作方案:

一、指导思想

    认真贯彻落实党的十八大、十八届三中、四中、五中、六中全会精神,坚持打防集合、综合治理、标本兼治、重在治本的标准,在各级党委政府的统一领导下充分发挥打击非法传销领导组各成员单位的职能作用,加强部门联动,强化行政执法和刑事司法的衔接,将社会管控、案件查处。净化网络有机结合,集中执法力量重点整治传销人员聚集的严重区域和重点场所,严厉打击传销犯罪团伙,同时要严厉打击以直销为幌子演变成为从事传销的非法行为,全力维护我县社会和谐稳定、保障市场经济良好运行、市场秩序规范有序、保障人民群众安居乐业。

    二、工作目标和任务

    坚持打击与防范并举的方针,以发现要早、协同配合、打击要稳、狠、准、处罚得当、防止蔓延为工作要求,以创建无传销县城、社区、村镇、学校为目标,深入开展打击传销联合执法行动,全面清除传销活动滋长蔓延土壤,力争实现全县无传销活动。

    2017年目标任务:做到打早、打小、打苗头,坚决防止传销活动在我县形成一定规模;加强宣传教育,使我县广大群众深刻认识到传销的欺骗性和危害性,自觉远离传销,积极抵制传销和举报传销;全面开展创建“无传销社区、村镇、学校活动,确保创建率不低于百分之七十。

    2018年目标任务:继续保持高压打击态势,不断巩固打击成果,使传销活动得到有效遏制,辖区内无20人以上的传销窝点,创建无传销社区、村镇、学校活动全覆盖。

    2019年目标任务:传销活动基本消除,反复势头得到遏制,重点区域和重点部位的市场经济秩序、社会治安秩序明显改善;建立健全打击传销长效机制,充分发挥创建无传销社区、村镇、学校活动功能,力争实现全县无传销工作目标。

    全县打击非法传销领导组各成员单位要建立健全和完善打击传销、规范直销工作机制,建立健全打击非法传销防范监管机制,有效控制非法传销活动,严厉打击和取缔经常性、规模化的传销活动,与此同时,加大抵制非法传销宣传教育力度,提高社会对传销的认识水平和群众识别防患意识和能力,让全县广大群众做到知法、懂法、守法,提高自我保护意识,防止上当受骗,从而做到自觉抵制传销活动,通过开展集中整治行动,捣毁一批长期聚集的传销窝点,破获一批影响较大、社会反映强烈的拉人头式传销和网络传销大要案件,建立健全打击非法传销长效监管工作机制,为推进我县创建无传销城市工作目标奠定扎实基础。

    三、组织机构及职责分工

    (一)加强打传组织领导

    健全打传工作机制,切实加强打击非法传销整治工作,确保打传工作取得实效,县政府决定成立打击非法传销领导组。

 长:任志刚   县政府副县长

        马连双   县政府副县长、公安局局长

副组长: 任海燕   县市场质量监督局局长

        丁完全   县公安局党委副书记、副政委

 员: 梁玉明  县人民法院副院长

李文军  县财政局局长

马亮珍  县人民检察院副检察长

   县委宣传部副部长

张永平  县政法委副书记、综治办主任

李晋德  县信访局局长

郭海迎  县教育局局长

范玉林  县民政局局长

牛翠莲  司法局局长

程引福  县人力资源社会保障局局长

李支贵  县住建局局长

刘重元  县交通局局长

李中玉  县经信局局长

魏海明  县文化局局长

李冰玉  县人行行长

   县妇联主任

冯志刚  县移动公司经理

程景胜  县联通公司经理

许瑞辉  县电信公司经理

(二)领导组下设办公室

设在县市场和质量监督管理局,办公室设在县市场和质量监督管理局,办公室主任任海燕兼。

1.组织领导全县开展打击传销活动

2.研究决定全县开展打击传销活动工作中的重大事项及安排.

3.依据“禁止传销条例”和省市政府打击传销专项工作要求,安排部署打击传销重点工作.

(三)领导组办公室职责

1、负责落实领导组研究布置的各项工作任务,对全县打击传销工作进行组织协调。

2.起草打击传销工作的有关文件,收集整理工作信息,编发工作简报,总结上报材料。

3.督促检查各相关部门落实打击传销的各项工作。

    (四各相关部门职责及分工
    1.市场和质量监督管理部门,根据举报、投诉,市场巡查发现线索,及时集中组织打击,以各类产品为载体的传销活动,及时移送涉嫌构成犯罪的传销案件,配合公安部门认定和查处传销组织实施的各种经济诈骗卑劣行为,并依法处理为传销活动出租房屋、提供活动场所的单位、组织和个人、加强打传信息系统建设,及时采集录入打传信息。
    2.公安部门负责集中组织打击无产品为载体的传销活动,以及主观刻意限制人身自由等构成犯罪的传销案件,对涉嫌犯罪的传销案件和行为当事人,依法立案进行侦查,并加强对出租屋和流动及暂住人口的管理。
    3.民政部门依据国务院(城市生活无着落的流浪乞讨人员救助管理办法),对外流入我县的参与传销的人员,因无力返乡向政府申请求助者,给予设施救助。
    4.综治部门负责将打击传销工作纳入本年度社会治安综合治理目标的考评范围,开展创建无传销社区(村)活动。
    5.教育部门要指导学校加强对在校师生的教育管理,使广大师生自觉抵制非法传销,以防传销活动进入校园,配合有关部门做好对受骗参与传销师生的解救工作,组织全县学校积极开展创建无传销校园活动工作。
    6.宣传部门要组织新闻媒体,通过各种有效形式,广泛宣传“禁止传销条例”,深入 揭露传销坑人害人的传销本质,及时报道打击传销信息,公开曝光典型案例,营造良好的舆论范围。
    7.财政部门要对打击传销工作给予经费支持和有力保障。
    8.监察部门要加强监督和责任追究力度,对打击传销工作领导不力,消极应付,避重就轻,要及时启动责任追究机制,依法依纪追究有关部门领导和相关责任人的责任,对监督管理不力,敷衍推诿,甚至包庇、纵容、支持和参与传销的行政监察对象,要依法依纪追究其纪律责任,构成犯罪的,依法移送司法机关。
    9.人民银行和各金融机构要积极协助公安机关做好对传销组织或经营者账户查询,暂停结算、资金冻结工作。
    10.住建部门要加强对物业、房屋中介和租赁的管理,加强房屋租赁登记备案工作,协助配合市场监督、公安部门对提供传销场所的单位、个人进行处理。
    11.社保部门要通过提供就业指导、组织就业培训、拓宽就业渠道等方式,帮助下岗失业人员、毕业学生等弱势群体实现就业、再就业、防止受到传销侵害。
    12.电信、联通、移动公司等部门要积极配合公安部门加强对互联网的适时实时监控,严防网络传销活动。
    13.各乡镇、街道办事处要把打击传销活动工作纳入城镇居委会、农村村委会、综合治理范畴,组织各村民委员会和社区居民委员会,积极开展创建无传销社区(村)活动和反传销宣传教育工作,配合公安机关加强对辖区外来人口和出租屋的管理,教育各业主不得将出租屋租给传销人员居住,为执法机关打击传销活动提供信息,并积极参与清查传销工作。
    其他各部门要在各自的职责范围内各负其责,密切配合,认真贯彻落实好领导组安排的各项工作任务。
    四、工作重点
    (一)保持高压打击态势,坚决打击各种假借直销名义进行的传销活动。
    (二)严厉惩处违法行为,对以欺骗手段组织非法聚集并限制人身自由传销的,以职业介绍、招聘兼职等幌子诱骗学生参加传销活动的,对为传销提供经营、培训、货源、保管、仓储场所和人员住宿、网络信息服务条件的违法行为,要依法从重从快惩处。
    (三)快查严惩首要分子,对在传销活动中以集资诈骗、限制人身自由、暴力抗法等首要骨干分子,要毫不手软地快查严惩,对触犯刑律、构成犯罪的依法追究刑事责任。
    (四)建立打防长效机制,以集中打击为重点,以实施综合治理为手段,以创建(无传销社区、村镇、学校活动)为目标,建立健全打击传销长效工作机制。
    五、工作措施
    (一)提高认识、精心组织
    打击传销活动,是规范市场经济秩序的重要任务,是维护社会稳定的重要工作,各级政府和有关部门要充分认识到打击传销工作重要性,精心组织、周密部署,完善机制,加强检查督促,强化目标考核,确保顺利推进。
    (二)宣传发动、营造氛围
各乡镇、各有关部门要在各社区传销人员聚集地、车站、广场等人员集中场所张贴宣传标语,散发(禁止传销条例)等宣传资料,要通过报纸、电视、广播、网络等新闻媒体广泛宣传传销危害性的典型案例和国家打击传销的法律法规。
    (三)突出重点、集中整治
加强重点区域防范,集中力量查处涉及地域广、参与人员多、社会危害严重的大案要案,务求彻底摧毁传销网络,要加强整治传销多发区、易发区,重点对出租房屋、废旧厂房、城乡结合部以及宾馆、礼堂、功能性会议室等公共场所进行清查。
    (四)以防为主、长效监管
    各乡镇、各有关部门要建立健全举报投诉、日常监管、综合执法、区域协作、应急处置等一系列制度,对传销活动易发多发场所,要加强巡查,定期清查重点区域,走访当地居民,及时发现违法苗头和动向,依托现代化监管手段,逐步建立打击传销监管网络,通过网络信息平台将传销组织及其头目、骨干分子汇集记录在案,及时掌握动态交换信息,要充分发挥110报警电话,12315投诉举报功能,从中梳理传销活动的案件线索。
    (五)全面开展创建无传销城市活动
    建立打击传销互动机制,以发放“一张联系卡”为内容,建立打击传销的群众、社区、职能部门之间的互动机制,要将派出所、市场监管所、镇、街道、社区(村民)委员会学校的打击传销举报电话,以联系卡方式向每个市民、学生公布,以便保持畅通,使基层组织能快速掌握辖区内传销活动动态,力争把传销消灭在萌芽状态中,建立社会治安综合治理考核制度,将创建无传销社区、村镇、学校活动纳入社会治安综合治理考评范围,认真落实定期排查制度,由基层派出所,市场监管所通过对各类经营户和居民户口检查以及对出租屋的检查,社区(村民)委员会要以自治联防巡查形式对常驻人口进行访问式的巡查机制,做到对传销活动有效察觉和控制。
    (六)结合我县实际,详细制定领导组各成员单位打击非法传销工作职责分工方案,领导组督促各成员单位守土有责,严格落实主体责任,广泛开展打击传销、变相传销非法活动,重点查处拉人头、团队计酬传销,严厉打击利用互联网进行非法传销和假借直销名义从事传销的行为,各成员单位要密切配合、协同作战,加大与公安,市场监督,商务等部门的协作协同,形成打击非法传销合力。
    (七)教育、宣传部门要建立联络制度,在县政府联席会议的框架内进行具体工作,定期交换情况,加强我县院校环境整治,通过在校学生特点,通过举办专题讲座,剖析典型材料,提高学生的识别能力和防范意识,杜绝非法传销在校园中的源头。
    (八)建立和完善严防、预警体系,相关部门积极配合公安机关,加强对县城及重点乡镇,城乡结合部周边出租房屋的监管,严格监控流动人员来往走向,公安机关要严厉打击为传销活动提供房屋、仓储,以经营培训的名义实际以洗脑为实则的非法传销活动,积极开展进社区,进校园,大力普及抵制非法传销政策法规知识。

    (九)充分利用电视、网络、广播、报刊等各类媒介,采取跟踪报道随警采访,开辟专栏,网上互动等各种宣传形式,在各类媒体上广泛深入的无情揭露传销本质危害,展示政府的决心和执法部门的能力,形成强大的舆论攻势和高压态势。
    (十)政府在有限的财政经费中,要拨出一定数额经费作为打击非法传销工作经费,充分保障打击非法传销工作的顺畅运行。
    六、组织纪律
    各有关单位要恪尽职守、严格履职、认真负责、不懈不怠,遵守工作纪律,廉洁执法,守住主线,不越红线,不踩底线,以雷厉风行打击非法传销的工作态势,争创我县无传销城市良好局面。
 
    特此通知
                            
 
                                                                     岚县人民政府办公室

                                                              2017年12月13日

 

上一篇:岚县人民政府办公室 关于加强部门决算工作的
下一篇:岚县人民政府办公室 关于加强部门决算工作的
相关链接
主办单位:中共岚县县委 岚县人民政府   承办单位:中共岚县县委宣传部
运维单位:岚县互联网信息办公室         晋ICP备16011534号-1
网站标识码:1411270001                 联系电话:0358-6722104

晋公网安备 14112702000005号