中国岚县欢迎您!
设为首页      加入收藏
当前位置:首页 >   信息公开 >  党政文件 >  政府办文件 >  正文
岚县人民政府办公室关于印发2017年岚县电商扶贫行动计划的通知
岚县县委政府网      发布时间: 2018-01-19        浏览次数:1371   
 

岚政办发〔2017229

                                                                  

岚县人民政府办公室

关于印发2017年岚县电商扶贫行动计划的

 

 

各乡镇人民政府,县直各有关单位:

    为了贯彻落实县委创新电商扶贫模式的会议精神,对标脱贫要求,夯实工作责任,创新扶贫机制,确保打赢打胜脱贫攻坚战,特制定本方案。

    一、总体要求

    按照中共吕梁市委、吕梁市人民政府《关于精准扶贫精准脱贫的实施意见》(吕发〔201618号)文件精神和县委、县政府决策部署,深刻领会把握新常态下精准扶贫、精准脱贫这一扶贫开发基本方略,把电子商务纳入扶贫开发工作体系,以112个建档立卡贫困村为目标,以2017年47个整村脱贫村16000人为重点对象,按照试点先行、示范推广、稳步推进的要求,依托资源禀赋和产业基础,围绕马铃薯、小杂粮、生态育苗、特色产品加工业、乡村旅游和民手工艺品等优势产业开发推出系列产品,通过扶持鼓励龙头企业、专业合作社应用电子商务带动贫困户,通过发展电子商务推进岚县特色农产品销售和生产生活资料的购进,拓宽贫困群众的增收渠道,实现贫困群众减支增收,探索出电商扶贫的新路径新模式,助力精准扶贫取得新成效。

    二、帮扶目标

    以建档立卡贫困村和贫困户为帮扶对象,签约结对,实现以保护价优先收购、销售农特产品,并义务为建档立卡贫困户提供代购生产、生活资料等业务,形成“一店带多户、一店带一村”的电商脱贫新模式,实现“双十”目标,即:农产品销售价提高10%,生产生活资料购买价降低10%,让贫困户通过互联网平台实现增收减支。村级体验店服务2100户贫困户,带动贫困户就业5000人,直接或间接为贫困户人均增收300余元

、推进措施

    1、建网络、强基础打通工业品下行和农产品上行的双向流通网络渠道。县级电商公共服务中心3月底前投入运营,7月底之前每个乡镇建立电子商务乡(镇)级服务站47个整村脱贫村电子商务服务网点今年10月份实现全覆盖。为贫困村网店开设和运营提供策划、培训、美工、客服等专业服务。

    2抓重点、搞培训要重点抓好农村第一书记、大学生村、驻村工作队员、建档立卡贫困户等电商扶贫创业培训。依托电子商务协会、四大电商平台,通过电子商务服务中心多渠道、多形式开展电商专业知识培训,举办电子商务专业培训班,培训人员达1000人以上,保证在每个贫困村至少有两名电商服务人员,进一步拓宽贫困户就业创业渠道,提高自主脱贫的能力。

    3促整合、降成本。首先47个整村脱贫村实现宽带网络全覆盖目标。移动负责6个村(正道、陶家沟、长门、杨寨村、后子坪、翁子),联通负责10个村(草子寨、寨上、塔上、岔上、双井、杨家岩、贯家庄、舍安、牛湾子、马坊)。万元。其次整合物流、快递信息资源,对基层传统网点、物流配送中心进行信息化改造升级,实现网货快捷、高效输送,降低运营成本;加快全县农村宽带网络建设步伐,为电商扶贫提供便利条件。

    4、扶典型、树品牌。重点扶持培育1-2个效较高、影响力广、销售份额大的电商扶贫龙头企业,实施全县电商渠道布点工作,每个乡镇扶持培育2-3个销售业绩好、带动能力强的电商扶贫示范网店。示范网店均达到“有宽带网络、有上网设备、有固定店面、有一定数量的网货、有线上交易额、有带贫承诺机制”的“六有”标准 

    5、重宣传、塑形象充分利用电视、网络等媒体在企业


精准扶贫工作做好宣传引导工作。注重抓好培育典型,抓好宣传示范,发挥带动效应适时召开全县电商精准扶贫示范店帮扶贫困户现场观摩会,通过现场观摩、典型交流、经验总结等形式,推动电商精准帮扶工作取得实效。

    6、强责任、抓落实。县扶贫攻坚领导组将就此项工作对各部门、乡镇、企业进行考核建立健全电商精准扶贫考核机制加强对电商精准扶贫工作的督促检查。

 

    附:电商扶贫行动责任分

 

     特此通知                        

                       

                        岚县人民政府办公室

                           2017年41日

上一篇:岚县人民政府办公室 关于印发《岚县农村建
下一篇:岚县农村宣传员:让精神文明之花开遍田间地头
相关链接
主办单位:中共岚县县委 岚县人民政府   承办单位:中共岚县县委宣传部
运维单位:岚县互联网信息办公室         晋ICP备16011534号-1
网站标识码:1411270001                 联系电话:0358-6722104

晋公网安备 14112702000005号