中国岚县欢迎您!
设为首页      加入收藏
当前位置:首页 >   岚县新闻 >  岚县要闻 >  正文
岚县讲好扶贫新“网事”
岚县县委政府网      发布时间:2018-01-22 10:51:12        浏览次数:2226   
 

    从走村入户的卖力吆喝到轻点手指的轻松惬意,从不断被压缩的产品价格到利润可观的线上商品,一台电脑,一根网线,成为连接岚县偏远乡镇和世界的纽带。在互联网这张大网上,当越来越多原生态农产品走出岚县、走向全国,并为村民带回源源不断的财富时,电商扶贫也成为该县又一脱贫“新招”。

    刚刚过去的“双十一”,岚县县委书记高奇英带着以土豆为原材料制作的面包走进央视直播间,现场推介岚县土豆、土豆宴和土豆文化,县长乔云带队深入王家村万亩土豆种植基地,向全国网民介绍绿色、有机、无公害岚县土豆,直播售卖实况。据统计,仅“双十一”期间,该县共在网店、微店接单10131单,销售土豆60542斤,销售金额302711.5元。在本土电商的推动下,岚县这一马铃薯种植大县“撬”开了网上市场,也让人们更加鲜明地感受到网络为脱贫攻坚带来的巨大能量,而这都离不开岚县县委、县政府对电子商务的大力支持和引导。

    近年来,岚县坚持把电商扶贫作为扶贫开发工作的有力抓手,从电子商务“硬件”和“软件”两方面下功夫。组建了县级电子商务服务中心,设立了公共服务中心、品牌培育中心、快递物流分拨中心、电商创业孵化中心等,同时发展乡、村级站点,建立了梁家庄乡、河口乡电子商务镇级服务站2户,乐村淘体验店在167个行政村实现了全覆盖。2016年还积极争取到国家“电子商务进农村综合示范县”项目,高标准完成了电商服务体系建设及物流配送体系建设,在全县织起一张“互联网+”的大网。同时,在原有23个村级自提点的基础上,岚县还新增了65个邮政村级自提点,全县物流快递实现全覆盖,彻底解决了线上线下最后一公里问题。          

    在加速发展农村网络物流设施这一“硬件”的同时,岚县还狠抓电子商务培训、电商经营主体培育等“软件”方面工作,在全县实施了“电商创业技能千人培训计划”,重点抓好市、县派任农村第一书记、大学生村官、驻村工作队员、建档立卡贫困户等电商扶贫创业培训,并保证每个贫困村至少有两名电商从业人员,进一步拓宽贫困户就业创业渠道,提高了村民自主脱贫的能力。目前,全县共举办了电子商务基础知识、淘宝大学免费培训17期,共培训电子商务人才1800余人,其中贫困人口500余人,帮助越来越多村民掌握了电商知识,实现村民购物不出村、销售不出村、赶集不出村、金融不出村、创业不出村“五不出村”。这不,家住东村镇西村的牛建国就是当地有名的“网购达人”,“自从村里小卖部开了乐村淘,我就经常在这儿买东西。过几天打算看些化肥、种子的售卖信息,开春就能买回来直接播种,这可比店铺里卖的便宜多了,而且还送货上门,为家里省下很多钱。”在网上下单购买了一桶食用油后,牛建国笑着对笔者说道。

    搭乘着电子商务的快车,岚县建立了马铃薯、小杂粮、民间手工艺品等农特产品销售平台,帮助贫困户售卖农产品。“通常我们在进行网络销售前,会先深入村里了解贫困户的货源情况,而后发布商品信息,在电商平台接到订单后直接打包售卖。”据梁家庄乡电商服务点工作人员杨云生介绍,这一过程不仅可以让商家和农户直接对接,也砍掉了销售的中间环节,有效提高了农民收入。围绕农特产品销售,岚县也涌现出乐村淘、老磨坊、岚县微联、清河电子商务等一批电商企业,成长起了“A商软件”、“品岚土特产”、“岚县特色馆”等一大批网店,全县电子商务呈现出一派欣欣向荣之景。

    2017年,岚县网络交易额达到1575万元,其中乐村淘交易额1090万元,其他电商企业和微商交易485万元,带动贫困户500户就业。岚县“山货进城”和“网货下乡”的渠道被彻底打通,电子商务也成为该县脱贫又一新动能。

上一篇:探索资产收益扶贫新机制——关于“岚县实施精
下一篇:共青团岚县委员会开展“共青团与人大代表、政
相关链接
主办单位:岚县人民政府                    承办单位:岚县人民政府办公室
运维单位:岚县互联网信息办公室         晋ICP备16011534号-1
网站标识码:1411270001                 联系电话:0358-6722104

晋公网安备 14112702000005号