中国岚县欢迎您!
设为首页      加入收藏
当前位置:首页 >   信息公开 >  党政文件 >  政府办文件 >  正文
岚县人民政府办公室 关于进一步加强“两节”期间农村集体聚餐 安全监管和食品安全协管员管理的通知
岚县县委政府网      发布时间:2018-03-13 06:06:52        浏览次数:2274   
 

岚政办发〔2017231

                        

岚县人民政府办公室

关于进一步加强“两节”期间农村集体聚餐

安全监管和食品安全协管员管理的通知

 

乡镇人民政府,县直各有关单位

    2018年元旦、春节将至,农村婚丧嫁娶集体聚餐活动也进入高峰期,食品安全风险易发和凸显为了加强农村集体聚餐安全监管,落实食品安全协管员责任,切实保障全县“两节”期间农村食品市场安全,现就有关事宜通知如下:

    一、加强领导,明确责任

    农村自办宴席集体聚餐,场所环境简陋,设施设备不足,卫生条件差,加之举办者安全意识淡薄,很容易发生群体性食品安全事故。各乡镇(城管委)高度重视农村集体聚餐存在的食品安全风险隐患,充分认识抓好此项工作的重要性、紧迫性和长期性,加强领导,切实抓好辖区内农村自办宴席集体聚餐的管理工作各乡镇(城管委)要明确集体聚餐举办者及承办者的食品安全主体责任,强化食品药品监管部门监管责任和农村食品安全协管员基本责任,将协管员纳入 “网格化”监管,建立“横向到边、纵向到底、分片划区、责任到人”的监管责任网,加强风险防控,最大限度降低农村食品安全风险。

    二、完善制度,强化落实

   (一)实行自办宴席服务登记备案制

    从事自办宴席餐饮服务承办者应具备相应的设施设备、人员管理等保障食品安全的基本条件,在食品药品监管部门进行备案登记并签订《食品安全承诺书》后,方可开展自办宴席餐饮服务活动。

   (二)实行自办宴席申报备案制

    聚餐人数达到100人以上的农村自办宴席举办者应符合开办条件,并提前向本行政村(社区)食品安全协管员报告,如实报告就餐时间、地点、人数、场地卫生条件、食谱、餐饮服务承办者及厨师健康状况等信息。食品安全协管员应赴现场进行监督指导,与举办者签订《食品安全承诺书》,并按要求做好登记,并向当地食品药品监管站报告备案工作。对聚餐人数较多的自办宴席,当地食品药品监管站应派专人进行快检或监督指导。

   (三)落实餐饮服务食品安全管理制度

    加工和就餐场所应清洁卫生,远离污染源。举办者和承办者应严格执行原辅料采购查验、餐饮用具清洁消毒、食材储存管理、食品留样、从业人员健康体检和培训教育等餐饮食品安全管理制度,严禁采购、贮存和使用亚硝酸盐、毒蕈(野蘑菇)及国家明令禁止的野生保护动物,不得提供生食海鲜等食品,不得加工或使用腐败变质及感官性状异常的食品。

    三、加强监管,确保安全

    各乡镇(城管委)切实加强对农村婚丧嫁娶自办宴席集体聚餐活动的监管,充分依托农村食品安全协管员的力量,深入摸底排查,广泛收集信息,及时上报情况,将农村自办宴席餐饮服务承办者建档立户,纳入监管视野。要加强聚餐现场监督检查力度,对食材进货渠道、产品质量和加工制作进行全过程监督,对未按规定申报备案的自办宴席举办者采取批评教育措施,对未按规定登记备案的餐饮服务承办者依法采取行政处罚措施,积极推进农村自办宴席餐饮服务登记备案和自办宴席申报备案制度实施,全面提升自办宴席集体聚餐安全保障水平。对因未实行农村自办宴席集体聚餐登记及申报备案制或监管不力导致发生重大食品安全事件的,将依法追究相关人员的主体责任及监管责任。

    四、加强宣传,营造氛围

    各乡镇(城管委)及其监管部门要广泛深入开展食品安全宣传教育活动,通过进村入户、散发传单、制作专栏、媒体播报等形式,让广大人民群众充分了解自办宴席集体聚餐的安全风险,进一步提高自我保护意识和风险防范能力,自觉理解、支持、参与食品安全工作,积极投诉举报违法违规行为,营造人人参与、全民共治的良好氛围。

    五、加强对农村食品安全协管员管理和考核

    各乡镇(城管委)加强对农村食品安全协管员的管理,使他们切实担负起农村自办宴席集体聚餐中隐患排查、信息报告、协助执法、宣传教育等职责。严格按照食安办《关于进一步加强“两节”期间农村集体聚餐安全监管和食品安全协管员管理的通知》(吕食安委办【2017】21号)精神,全面落实薪酬待遇,明确量化工作任务,建立绩效考核制度,实行举报奖励和惩辞退机制。进一步强化对协管员履行职责和完成目标任务情况的考核措施,将考核结果作为聘用、辞退、发放薪酬、实施奖惩的重要依据。对认真履行协管职责、及时提供食品违法犯罪活动线索的协管员给予物质和精神奖励,充分调动协管员参与农村食品安全监管的积极性对不履行职责、不上报信息、不发挥作用的协管员坚决采取惩措施或予以解聘清退。

    特此通知                        

           

                          岚县人民政府办公室

                           2017年1222

上一篇:山西省人民政府办公厅 关于进一步加快推进城
下一篇:岚县人民政府办公室关于印发岚县转业士官安置
相关链接
主办单位:岚县人民政府                    承办单位:岚县人民政府办公室
运维单位:岚县互联网信息办公室         晋ICP备16011534号-1
网站标识码:1411270001                 联系电话:0358-6722104

晋公网安备 14112702000005号