中国岚县欢迎您!
设为首页      加入收藏
当前位置:首页 >   岚县新闻 >  岚县要闻 >  正文
岚县精准发力打好村集体经济“破零战”
岚县新闻办      发布时间:2018-04-17 08:39:02        浏览次数:362   
 


    “自从村里建起了肉羊养殖场,一年下来村集体经济分红3万元,贫困户分红7万元,用不了几年,村里肯定大变样,老百姓也能富起来。”岚县顺会乡崖底村党支部书记王文福指着育肥的肉羊说着,掩饰不住一脸的喜悦。近年来,该村依托顺会乡祥源种养专业合作社建起了崖底村肉羊养殖基地,实现了贫困户增收和村集体“破零”的双赢。顺会乡崖底村的变化,只是岚县集体经济“空壳村”破茧重生的一个缩影。 

    去年以来,岚县以实施“三基建设”为抓手,启动了村级集体经济“破零”工程,制定出台了发展壮大村级集体经济的实施方案,明确了空壳村“破零”的时间表和路线图。从经济基础、区位优势、资源条件等村情实际出发,通过盘活集体资产、开发集体资源、发展特色产业、实施光伏产业和资源整合,全力打破村级集体经济“零收入”困局,充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用。顺会乡刘衬会村利用村集体土地新建薯窖2座,通过租赁实现村集体经济“破零”。上明乡官桥村作为纯农业村,依托多年的蔬菜种植优势,将18万元整村脱贫项目扶持资金投入到合作社中,发展蔬菜种植综合农业园区,合作社农业示范园区的收益以官桥村委、合作社、流转土地贫困户2:2:6的比例进行分配,摆脱了集体经济“零收入”困局,增强了基层党组织号召力、凝聚力和服务力。 

    为了变“输血”为“造血”,该县还根据单位部门性质和职能,结合干部专业特长和工作经历,分类选派驻村工作队和第一书记,各帮扶单位和第一书记纷纷把“破零”攻坚作为干部锻炼成长的“主阵地”和“练兵场”,充分发挥自身优势,挖掘潜在资源,带项目下村,促产业兴村,从源头增强村级集体自身“造血”能力,帮助村集体谋思路、定规划、找路子,实现集体收入“破零”。市总工会驻普明镇贯家庄村扶贫工作队为该村购买了286只小尾羊和8只“杜泊”种羊。文水县派驻贯家庄村第一书记郭立充分发挥自身优势,引进了胡兰食品有限公司,与贯家庄村委合作共建肉羊育肥基地,解决了村集体经济收入不足的问题。小万村第一书记帮助该村筹措了49万元修建了小万村肉羊育肥基地,拉动村集体增收…… 

    打响村级集体经济收入“破零战”,为基层政权的巩固注入新活力,推动了全县村级集体经济的有效发展。截至目前,全县133个村集体经济空壳村实现了“破零”,其中年收入在1万元以上的达88个,5万元以上的达20个。(新闻办 马建生 梁海珍 牛燕飞)
上一篇:山西春季植树造林工程开工率达100%
下一篇:岚县突出四项重点为脱贫摘帽夯实组织基础
相关链接
主办单位:岚县人民政府                    承办单位:岚县人民政府办公室
运维单位:岚县互联网信息办公室         晋ICP备16011534号-1
网站标识码:1411270001                 联系电话:0358-6722104

晋公网安备 14112702000005号