中国岚县欢迎您!
设为首页      加入收藏
当前位置:首页 >   岚县新闻 >  山西要闻 >  正文
山西召开省属国有企业深化改革转型发展推进会
岚县县委政府网      发布时间:2018-05-04 10:33:12        浏览次数:1072   
 

  5月3日,我省召开省属国企深化改革转型发展推进会,省委书记骆惠宁出席会议并讲话。他强调,要以习近平总书记视察山西重要指示为指引,坚持以“非常之力、恒久之功”为衡量标准,进一步凝聚攻坚克难力量,大力推动国企国资改革和转型发展。省委副书记、省长楼阳生主持。
  骆惠宁在讲话中指出,把握正确方向、奋力攻坚克难,国企国资改革和转型发展取得明显阶段性成效。省委、省政府高度重视国企国资改革和转型发展,鲜明提出“国企不改、转型无望”,把国企改革转型作为决定山西转型前途的关键一招,摆在全局工作的突出位置,以党中央、国务院关于国企国资改革系列文件为指导,把握基本经济制度的根本要求,遵循社会主义市场经济改革方向的基本规律,把控增强活力与强化监管相结合的重要关系,提出市场化取向、竞争力目标、专业化重组、股份制改造、现代化管理、科学化监管目标原则,推动国企国资改革和转型发展沿着正确方向前进,开创了山西国企以改促转的新局。目前,我省国企国资改革进入施工高峰,全面发力、多点突破、纵深推进的工作格局已经形成,具有“四梁八柱”的体制政策框架已经形成,以改革增活力、破瓶颈、促发展的良好态势已经形成,改革效应正在转化为企业效益和转型效能。一是加强顶层设计、统筹推动。进一步明确了国企国资改革和转型发展的目标、路径、重点、任务,创立了国企国资改革“1+N”制度体系,发挥国企改革发展和党建工作领导小组作用,建立以质量效益为中心的考核体系,组织开展万名干部入企服务活动,并形成全省网上网下联动、快速便捷高效的常态化服务企业工作机制。二是加大改革力度、攻坚解困。一批重大改革举措落地见效,一批专业集团重组加快推进,一批长期积淀的难点症结破题开局。三是突出以改促转、提升动能。推进供给侧结构性改革,省属煤企带头减产量、去产能,在有力带动煤炭供求关系改善的同时,有力推动了生产要素向优质高效领域流动。推进国有资本布局优化,新兴产业收入和利润同比大幅增长,新旧动能转换加快。一批转型项目强势推进,一些国企转型发展势头强劲,省属煤企正在走上“减”“优”“绿”之路。四是强化党建引领、保驾护航,加强党的建设,党组织在企业改革转型中真正把得了关、掌得了舵。加强领导班子建设,省属国企领导班子结构不断优化,全省国企中层以上干部队伍知识化专业化水平整体提升。把加强思想政治工作与保障职工权益结合起来,凝聚起广大职工群众投身于改革转型的强大合力。加强人才队伍建设,“三支人才队伍”总量不断增加。加强企业家队伍建设,在全省进一步营造企业家健康成长环境,弘扬优秀企业家精神,激发了省属国企领导人员促进国企改革转型的激情和智慧。把国企国资改革和转型发展放到山西实现重大转折的大背景下看,我们经受住重大考验、实现了重大转变、取得了重大成效。目前,省属煤企内部结构不断优化、新能源发展占比不断加大、新兴产业牵引效应不断增强、非煤对工业增长贡献率不断提高、固投项目中运用高新技术投入不断提升,结构优化促进了经济运行质量不断改善,稳中向好、稳中提质的发展态势正在巩固。在2017年经营形势明显好转基础上,今年一季度继续保持了较好发展势头,运行质量和效益全面提升,各项指标均创五年来最好水平,实现首季开门红。
  骆惠宁强调,清醒正视差距、敏锐把握机遇,增强加快国企国资改革和转型发展的责任感紧迫感。要清醒看到,我省国企改革转型面临的很多问题由来已久,国企总体竞争力不强、发展活力不够、创新能力较弱、历史包袱过重、资产负债率高、盈利能力不足等问题依然突出,在理念境界、体制机制、产业结构、人才和创新、精神状态等方面还有不少差距。当前,正处于新一轮大发展大变革大调整的时代,要清醒认识到不改革不转型没有出路,改得慢转得慢也没有出路,不能再靠粗放式经营、行政化管理、内部低水平运转,不能再走资源依赖、粗放增长、规模扩张的道路,更不能再走回拼煤炭、拼投入、拼消耗的老路。要敏锐把握难得历史机遇,抓住高质量发展、产业变革和能源革命带来的重大契机,抓住目前来之不易的改革局面、转型态势和市场转机,坚定正确方向,矢志不移改革转型,非常之力攻坚克难,恒久之功一张蓝图绘到底,以“功成不必在我”的精神境界和“功成必定有我”的历史担当,把山西国企真正做优做强做大,更好担负起转型发展主力军的历史使命。
  骆惠宁强调,用足非常之力、坚守恒久之功,加快推动国企国资改革和转型发展取得更大突破。省属国企是山西改革转型的中坚力量,省属国企带头改,山西国企改革就会全盘皆活;省属国企率先转,山西转型发展就会大有希望,省属国企必须带好头做表率。一要坚持登高望远、强化责任担当。进一步提高政治站位,提高能力本领,提高工作标准。二要突出目标导向、倒逼改革转型。强化目标引领,从增加值、煤炭先进产能占比、煤炭转化率、僵尸企业出清、新兴产业投资等方面确立转型指标体系,各省属国企都要签订责任书,立下军令状。强化督查指导,统筹优化我省国资布局,科学运用考核导向。强化政策研究运用,进一步增加制度和政策供给,加快解决实践中提出的突出问题。三要创新体制机制、增强发展活力。深化混合所有制改革,深化法人治理改革,深化国企剥离办社会、处僵治困、防范风险“三大”攻坚战,深化对外开放,省属国企之间都要充分开放市场,都要在对外开放中促改革促转型。四要着力招才引智,激活人才效应。创优人才机制,创优人才环境,创优人才管理,建立完善技术入股、股权期权激励、科技人员持股等激励机制,让高端领军人才有更大的技术路线决策权、经费支配权、资源调度权,大力提高技能领军人才待遇水平。五要强化班子建设,提升党建引领。进一步强化国企党建,使企业党组织更好发挥领导核心和政治核心作用,把党要管党、从严治党落实到国企党建全过程。进一步强化国企领导班子建设,以抓改革转型党建是否得力为重要标准,配优配强企业主要负责人,把敢打硬仗、能打胜仗的改革派和实干家重用起来。进一步强化国企改革转型考核结果运用,实行对省委管理的重要骨干企业名单动态调整,建立进退机制,国资委管理的国企考核连续两年排位前两名的,上升到省委管理的骨干企业;骨干企业连续两年不合格的或倒数第一的退出名单序列。进一步强化“三基”建设,为国企国资改革和转型发展提供坚实基础。
  骆惠宁强调,各级党委、政府要加强组织领导,提供政策支持,坚持分类指导,靠前优化服务,进一步创造良好营商环境。各市、县要按照这次会议部署,强力推进本地国企国资改革和转型发展。进一步营造良好舆论氛围。省属国企要认清大局、把握大势,用足“非常之力”,坚守“恒久之功”,在攻坚克难、开拓进取中实现历史性跨越,为全省转型发展作出新的贡献。
  楼阳生在主持会议时指出,这次省属国有企业深化改革转型发展推进会,既是部署会、鼓劲会,更是进军令、冲锋号。各级各部门各单位要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,在省委领导下,按照骆惠宁书记的讲话要求,结合省委经济工作会议和省“两会”部署,用足非常之力抓落实、见成效,以超常规的举措分解任务、传导压力,以钉钉子的精神做实做细各项工作,敲钟问响、善作善成,积小胜为大胜,加快推动国企改革转型取得更大突破。省属国有企业要发挥主体作用,切实担当起推动高质量转型发展的历史使命,企业主要负责人要带好头、作表率,尽非常之责,行非常之举,真刀真枪改,只争朝夕转,以“人一之我十之,人十之我百之”的干劲破解难题,在深化改革转型中做强做优做大企业,加速推动我省工业实现历史性“结构反转”,为构建现代化产业体系、开创新时代山西转型发展新局面作出历史性贡献。楼阳生还就具体落实事项进行了部署。
  会上,观看了省属企业主要指标分析与启示、山西国企改革转型再出发专题片,听取全省国企改革进展情况汇报。山西焦煤、同煤集团、阳煤集团、潞安集团、晋煤集团、晋能集团、山煤集团、太钢集团、汾酒集团、国控集团、文旅集团、大地公司分别汇报国企改革进展情况。
  会前,5月2日至3日,骆惠宁深入晋能光伏技术公司、晋煤汉威激光科技公司、同煤漳泽电力公司、山西焦煤,就转型项目建设、新兴产业发展、电力企业脱困、剥离企业办社会等进行调研。
  省领导罗清宇、吴汉圣、胡玉亭、王一新、贺天才、李晓波参加有关活动。省委国有企业改革发展和党建工作领导小组成员单位和有关厅局负责人,各市市长,24户省属企业负责人参加会议。(陈俊琦)
上一篇:李克强:将企业开办和工程建设项目审批时间压
下一篇:国务院办公厅关于对2017年落实 有关重大
相关链接
主办单位:岚县人民政府                    承办单位:岚县人民政府办公室
运维单位:岚县互联网信息办公室         晋ICP备16011534号-1
网站标识码:1411270001                 联系电话:0358-6722104

晋公网安备 14112702000005号