中国岚县欢迎您!
设为首页      加入收藏
当前位置:首页 >   信息公开 >  工作报告 >  正文
县委书记高奇英在中共岚县第十四届纪委第三次全会上的讲话
岚县县委政府网      发布时间:2018-05-14 09:24:10        浏览次数:781   
 

 

中共岚县县委办公室                0一

 

在中共岚县第十四届纪委第三次全会上的讲话

(根据录音整理  未经本人审阅)

2018年322日)

高奇英

同志们:

    正值全国两会刚刚闭幕,举国上下认真学习贯彻两会精神之际,我们召开这次纪委全会同时也是在深入学习贯彻党的十九大关于全面从严治党战略部署新形势下召开的一次重要会议。会前县委常委会深入学习了党的十九大精神,特别是全面从严治党的战略部署,认真学习了习总书记在十九届中纪委二次全会上的重要讲话和全会精神,学习传达了省委骆惠宁书记在省纪委十一届三次全会上的重要讲话和市委李正印书记在市纪委四届三次全会上的讲话精神。今天召开这次会议的主要任务是学习贯彻中纪委二次全会和省纪委十一届三次全会、市纪委四届三次全会精神,研究部署我县贯彻落实意见和2018年党风廉政建设各项工作。稍后,秦峰同志将代表县纪委常委会作工作报告,《报告》已经县委常委会审议通过,希望大家抓好贯彻落实。下面,我讲三点意见。

    一、统一思想认识,深刻领会和坚决落实中央、省、市关于全面从严治党战略部署

    党的十九大作出了中国特色社会主义进入新时代的重大政治判断,提出了新时代党的建设总要求,就是坚持和加强党的全面领导,坚持党要管党、全面从严治党,以加强党的长期执政能力建设、先进性和纯洁性建设为主线,以党的政治建设为统领,以坚定理想信念宗旨为根基,以调动全党积极性、主动性、创造性为着力点,全面推进党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设,把制度建设贯穿其中,从“把党的政治建设摆在首位”“用新时代中国特色社会主义思想武装全党”“持之以恒正风肃纪”“夺取反腐败斗争压倒性胜利”“健全党和国家监督体系”等8个方面对全面从严治党作出安排部署。

    1月11日,习近平总书记在中纪委十九届二次全会上发表重要讲话,深刻阐述了党的十九大关于全面从严治党的战略部署,对十八大以来全面从严治党经验进行了总结,进一步明确了当前和今后一个时期全面从严治党的总体要求和主要任务。习总书记指出,党的建设新的伟大工程是引领伟大斗争、伟大事业、最终实现伟大梦想的根本保证。党的十八大以来,全面从严治党有了一个良好开端,但远未到大功告成的时候,必须坚持和加强党的全面领导,持之以恒推动全面从严治党向纵深发展。习总书记强调,在中国特色社会主义新时代,完成伟大事业必须靠党的领导,党一定要有新气象新作为。要全面贯彻党的十九大精神,重整行装再出发,以永远在路上的执着把全面从严治党引向深入,开创全面从严治党新局面。

    2月9日,骆惠宁书记在省纪委十一届三次全会上,全面总结了我省全面从严治党取得的成效,对全省深入推进全面从严治党和党风廉政建设作出安排部署。骆书记指出,我省管党治党取得了阶段性显著成效,但还远未到大功告成的时候,必须做到“四个坚决摒弃”,努力在“三个对标上下功夫”,把全面从严治党引向深入。骆书记要求,把全面从严治党引向深入要抓好8项重点任务:要坚持以党的政治建设为统领,坚决维护习总书记核心地位和党中央权威;要严肃党内政治生活,全面净化政治生态;要进一步深化监察体制改革,更好发挥“试验田”作用;要深入落实中央“八项规定”精神,锲而不舍抓好作风建设;要坚持标本兼治,巩固发展反腐败斗争压倒性态势;要全面加强巡视巡察工作,进一步彰显利剑作用;要严厉整治发生在群众身边的腐败问题,推动全面从严治党向基层延伸;要践行忠诚干净担当,打造一支让党放心、人民信赖的纪检监察铁军。

    2月12日,李正印书记在市纪委四届三次全会上强调,全市各级党组织、党员干部要对标中央和省委要求部署,组织动员各级党组织和广大党员干部重整行装再出发,以永远在路上的执着、一刻不松懈的坚韧,持续推动我市全面从严治党向纵深发展,实现吕梁政治生态持久风清气正。李书记强调要做好8项重点工作:一是坚持把政治建设放在首位;二是要进一步压紧压实“两个责任”;三是要持续净化党内政治生态;四是要锲而不舍落实中央八项规定精神;五是要推动形成反腐败斗争压倒性态势;六是要进一步深化监察体制改革;七是要充分发挥巡察利剑作用;八是要加强纪检监察队伍建设。

    全县各级党组织和广大党员干部要认真学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,深刻认识新时代全面从严治党的新要求、新任务、新举措,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心,坚决维护党中央权威和集中统一领导,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,坚定不移地推动全面从严治党向纵深发展,为党的各项事业发展提供坚强政治保证。要深入系统学习习总书记关于全面从严治党的重要讲话和中纪委十九届二次全会、省纪委十一届三次全会和市纪委四届三次全会精神,准确把握新形势下全面从严治党的战略部署、总体要求、精神实质和重点任务,坚决把思想和行动统一到中央和省委、市委的重大判断和决策部署上来,提高政治站位,增强政治定力,以永远在路上的执着把全面从严治党要求落到实处,为全县改革发展稳定提供坚强的政治保证。

    二、肯定成绩,认清形势,切实增强新时代从严管党治党的自觉性

    2017年以来,县委坚决贯彻落实中央和省委、市委各项决策部署,认真履行管党治党主体责任,推动全面从严治党向纵深发展,党风廉政建设和反腐败工作取得了明显成效:一是严格履行主体责任,以上率下,层层传导压力,层层压实责任,坚持“一案双查”,树立了失责必问、问责必严的鲜明导向;二是扎实推进监察体制改革试点工作,高标准完成转隶挂牌,开展纪检监察组派驻工作,实现纪检监察组全覆盖提升监督效能;三是严格落实中央和省委、市委各项换届纪律规定,加强换届风气监督,农村(社区)“两委”换届风清气正;四是严格落实中央“八项规定”精神,不间断开展专项检查和明查暗访,有效遏制了社会不良风气;五是发挥巡察利剑作用,积极主动配合市委巡察,接受政治体检,坚持问题导向,建立“三清单”制度,做好巡察反馈问题整改,认真组织开展县级巡察;六是坚持挺纪在前、从严执纪,加大纪律审查力度,聚焦群众反映强烈的突出问题,坚决做到有腐必反、有贪必肃。2017年共处置问题线索214件,其中谈话函询56人,初核166件,立案114件,了结81件,暂存1件, 党纪政务处分209人,涉及科级干部30人,重处分32人,移送司法机关处理10人,持续巩固和强化了不敢腐的震慑效应。总体来讲,全县各级党组织管党治党主体责任意识明显增强,作风建设持续得到巩固,腐败蔓延势头得到有效遏制,反腐败斗争压倒性态势已经形成,为我们在新的起点上深入推进全面从严治党奠定了坚实基础。

    在肯定成绩的同时,我们也要清醒地认识到,全面从严治党永远在路上,一些长期积累的矛盾和问题还没有得到很好的解决,一些顽瘴痼疾还远没有得到根治,一些深层次问题才刚刚破题,一些新情况新问题逐步凸显。表现在:一是个别乡镇、单位和农村党的领导弱化、党的建设不力、全面从严治党思想认识不到位,理论学习不够,学习方式单一,开会就是学文件、念报纸、走过场,“三会一课”等一些学习方式和学习载体由于制度不严、落实不力,流于形式,导致党员参加活动的热情不够。部分乡镇和部门落实党风廉政建设责任制不够坚决彻底,存在业务工作硬、党风廉政建设软的问题。三是个别乡镇和部门对巡察问题和县纪委监委专项督查指出的问题,整改不到位,落实走过场。四是少数党员干部对“四风”问题存在麻痹思想和侥幸心理,抵制不坚决,违反中央“八项规定”精神等现象屡有发生。五是一些党员干部对新形势、新常态不能适应,庸、懒、散,不作为、慢作为,不负责、不担当的现象还不同程度存在。六是全面从严治党压力传导不够,部分乡村干部在脱贫攻坚中优亲厚友、贪污侵占等现象屡有发生。以上问题的存在,虽然是个别的、少数的,但严重影响了党风政风、影响了县委决策部署的贯彻落实,影响了我县政治生态,成为我县改革发展稳定的“绊脚石”、“拦路虎”。全县各级党组织要切实增强担当、责任、使命意识,对标对表,坚持问题导向、强化底线思维,对号入座、主动认领,把全面从严治党不断引向深入。

    三、坚持标本兼治,持久发力,打通全面从严治党向纵深发展的“最后一公里”

    习近平总书记指出,“全面从严治党,核心是加强党的领导,基础在全面,关键在严,要害在治”。全县各级党组织要切实肩负起全面从严治党的责任,以永远在路上的执着把从严管党治党的要求落实到各个方面、各个环节,把压力传导到各个神经末梢,着力打通“最后一公里”,提振干事创业的精气神,凝聚推进发展的正能量。

    一要坚持以政治建设为统领。贯彻党的十九大精神,必须把党的政治建设摆在首位,以党的政治建设为统领,深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,把握其精髓要义和精神实质,全面推进党的建设新的伟大工程,坚定不移全面从严治党,不断提高党的执政能力和领导水平。坚决维护核心。坚决维护习近平总书记在党中央和全党的核心地位,坚决维护党中央的集中统一领导,任何时候、任何情况下都坚决做到不动摇、不偏移、不走样。要严格尊崇党章。党章是党的总章程,是全党必须遵循的总规矩。把学习党章遵守党章、贯彻党章、维护党章作为长期坚持的必修课,各级党委(党组)要履行党章赋予的职责,在思想认识、责任担当、方法措施上,强化党章党规党纪意识,时时用党章约束自己的言行,时刻把党的纪律规矩印在心上、落实到行动中。要严明政治纪律。在党的所有纪律中,政治纪律永远排在第一位,是最重要、最根本、最关键的纪律。全各级党员干部特别是领导干部要切实增强政治警惕性和政治鉴别力,全面强化政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,善于从政治上看问题,站稳立场、把准方向,始终忠诚于党,自觉维护党的形象、威望和声誉始终在政治上站得稳、靠得住。

    二要严肃党内政治生活坚持两学一做学习教育常态化、制度化,坚持以《党章》和《准则》《条例》为根本遵循,认真总结好的做法和经验,民主生活会“三会一课”主题党日等要制度化、规范化。要坚持以上率下,从县级领导做起,一级抓一级,一级带一级,一级做给一级看。要强化问题导向,深刻对照检查,明确整改措施,有什么问题就解决什么问题,什么问题突出就重点解决什么问题要发扬“红船精神”“吕梁精神”,厚植良好政治生态土壤,不断增强党内政治生活的政治性、时代性、原则性、战斗性

    三要认真履行主体责任。党治党,重在落实责任。要牢固树立不管党治党就是严重失职的观念,层层传导压力,逐级落实责任,切实做到真管真严、敢管敢严、长管长严。广大党员干部要牢记自己的第一身份是共产党员,第一职责是为党工作,时刻不忘对党应尽的义务和责任。特别是各级党组织书记,作为履行主体责任的“第一责任人”,决不能当“甩手掌柜”,要既挂帅又出征,既抓谋划部署又抓督查落实,既管好自己又好班子、好队伍坚持谈心谈话制度,抓好廉政教育,深入探讨解决问题的意见建议。班子成员要坚决履行“一岗双责”,抓好分管领域的管党治党工作,既要管业务工作又要管思想管作风。同时,要用好问责利器,对履责不力的,要严肃追责问责,推动全面从严治党责任落到实处

    四要严格落实中央八项规定精神。严格执行《中央八项规定实施细则》和省委、市委、县委《实施细则》,进一步完善配套制度,健全作风建设创新机制。党员领导干部要带头执行,特别是县级领导干部和科级“一把手”,要身体力行,带头执行各项纪律法规、带头开展调查研究、带头改进文风会风,带头深入一线开展工作,带头树立良好家风,管好亲属和身边工作人员。要坚决抵制不正之风,绝不把职权当特权,用公权换私利,杜绝结党营私、远离小圈子。要正确处理好个人情感,特别是亲情、友情、恩情,分清关心、爱护和偏袒、放纵的界限,不因私情乱公事,不以义气乱原则,不受关心左右,顶住“枕头风”、人情风,防治私情影响公务。要持之以恒反“四风”,对照新华社所发的形式主义、官僚主义十种新表现,举一反三,深入查找,全面整改。要紧盯节假日等重点时间节点和关键领域,切实开展明查暗访和专项督查,发现问题,严肃处理,形成震慑。

    五要进一步深化监察体制改革。监察体制改革的前期试点工作完成了,但这仅仅是走了第一步。要继续做好“探路者”,把实实在在解决发挥作用问题作为进一步推动改革的主抓手,用解决问题的实际成效来检验深化改革的成效。要按照“三步走”安排,补短板、填漏洞、疏堵点、解难题,推动试点往深里做、细里做、实里做。县乡监委要树立法治理念,切实加强对反腐工作的统一领导,强化主责意识,从严制度规范,强化法律法规学习,增强改革成效。自觉向人大汇报工作,自觉接受人大的法律监督、工作监督和政协的民主监督。要始终依法履行监督、调查、处置职责,严把事实关、程序关和法律适用关,规范措施使用、调查取证、对象看护、涉案款物管理等工作,努力提高反腐败工作法治化水平。

    六充分发挥巡察利剑作用。要深化政治巡察,牢牢把握巡察的政治定位,重点检查被巡察党组织贯彻落实党的十九大精神、开展“不忘初心、牢记使命”主题教育、执行党章党规、践行“四个意识”、严肃党内政治生活、落实党的路线方针政策、选人用人等情况,着力解决好党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力等突出问题。灵活运用常规巡察、专项巡察、机动式巡察等方式,着力在组织实施、对象覆盖、监督重点、成果运用等方面同心同向,使巡察工作更加聚焦、更加精准。要强化巡察整改,各乡镇、各单位党委(党组)要对照前三轮县委巡察和市委巡察组反馈问题,认真织开展整改“回头看”,强化监督检查,切实履行巡察整改的政治责任,确保巡察整改落实到位。要加强巡察队伍建设,按照政治合格、素质过硬、监督有力的要求,严把人员选拔、教育管理、业务培训关口,聚焦党的领导、党的建设、从严治党三大领域,发现问题、形成震慑,进一步发挥好巡察利剑作用。

    七要深入开展干部作风大整顿。作风问题是岚县干部的顽疾,是造成岚县发展滞后的根源,必须以自我革命的精神、刮骨疗毒的勇气、壮士断腕的决心,向“慵懒散浮拖假”宣战。整顿“庸”的问题,着力解决干部缺乏工作热情,不善于学习、不研究政策,落实上级部署磨磨蹭蹭,重大事项议而不决,遇到问题绕道走,阳奉阴违、敷衍塞责,不愿担当、没有作为等问题。整顿“懒”的问题,着力解决不愿意面对面帮助基层和群众解决问题,习惯遥控指挥,凭经验、想当然干事,工作标准低,做事拖拖拉拉、潦草应付、效率低下等问题。整顿“散”的问题,着力解决干部大局意识差,不讲规矩、不守制度,不讲团结,工作敷衍,纪律涣散,上班迟到早退,擅离职守,重大事项不请示报告,自由散漫,工作不在状态等问题。整顿“浮”的问题,着力解决工作责任心不强,工作不实、作风不正,业务不熟、政策不清,表面应付、作风漂浮,工作不切实际,不能、不愿、不敢解决具体问题,不愿下基层,不能深入一线真正解决问题等行为。整顿“拖”的问题,着力解决服务意识不强,工作“耍滑头”,办事“踢皮球”,该办不办、急事慢办,能缓则缓、能拖则拖,办事流程不规范,相互推诿扯皮,对涉及群众切身利益问题不作为、慢作为、选择性作为、乱作为等问题。整顿“假”的问题,着力解决工作中弄虚作假,热衷于形式主义,“假表态”、“假坚决”、“假忙碌”,做表面文章,欺上瞒下等问题。县纪委监委要加强督促检查,凡是督查过程中发现的问题,都要及时整改,确保事事有结果、件件有回音,真正做到工作部署到哪里,督查问责就跟踪到哪里。各乡镇、各单位“一把手”要看好自己的门、管好自己的人、办好自己的事,凡是督查发现的问题,要实行“一案三查”,既追究当事人的责任,同时追究分管领导、主要领导的责任,要切实用干部作风大转变推动各项工作大落实。

    八要强化执纪监督问责纪委监委要紧紧围绕履行监督责任应用“四种形态”,聚焦主责主业,敢于动真碰硬,敢于出手“亮剑”,切实执好纪、问好责、把好关。要结合学习宣传贯彻《监察法》,努力使人员的优势,职能的优势、办公条件的优势转化为改革的实际成效、转换成管党治党的实际成果。要扎实开展扶贫领域专项整治,严肃查处扶贫工作履责履职不担当、项目推进不力、扶贫资金挤占挪用以及数字脱贫、虚假脱贫、虚报冒领、截留挤占、吃拿卡要截留私分、雁过拔毛等腐败问题,推动各项脱贫政策落到实处、惠及民生。要准确把握和运用监督执纪的“四种形态”既要坚决维护党规党纪的严肃性,又要转变理念,创新工作,注重抓早抓小,对尚未违纪但有苗头性、倾向性问题的党员干部及时提醒,对有违纪行为尚未违法的党员干部及时处理,使咬耳朵、扯袖子、红红脸、出出汗成为常态,逐步让党纪轻处分、组织调整成为大多数,重处分成为少数,严重违纪涉嫌违法立案审查的成为极少数。特别强调的是,对借用信访刻意造谣诬陷的,要坚决依法依纪严肃处理,为忠诚干净担当的干部创造干事的环境。

    九要“零容忍”态度惩治腐败。正风肃纪永远在路上必须紧抓不放、层层加压,着眼减存量、遏增量,坚持无禁区、全覆盖、零容忍,不给腐败分子留任何希望,不让腐败现象有滋生蔓延的空间。不断巩固反腐败斗争压倒性态势狠抓关键、重拳出击,重点查处纪律问题和腐败问题交织,不收敛不收手,问题线索反映集中、群众反映强烈,现在重要岗位且可能还要提拔使用的领导干部重点查处扶贫领域、涉农领域、资金管理、资产处置、工程项目等方面腐败问题。要着力解决群众身边的不正之风和腐败问题重点推动正风反腐向基层延伸,把正风反腐压力进一步向基层传导,责任向基层强化,对基层站所、乡村干部、单位股室干部吃拿卡要、盘剥克扣、优亲厚友的坚决查处。要把反腐同扫黑除恶结合起来,严厉打击“村霸”、宗族势力和黄赌毒背后的腐败行为,既抓涉黑组织,也抓“保护伞”,切实增强群众的获得感幸福感和安全感着力从源头上防治腐败紧紧围绕工程项目、资源开发、资金分配、国企国资、行政审批、招投标等重点领域,不断扎紧织密制度笼子,破“潜规则”,立“明规矩”,最大限度地铲除腐败滋生的土壤。要加大廉政教育力度,发挥反面教材的作用,用身边事警示教育身边人。

    十要切实加强纪检监察队伍建设。“打铁必须自身硬”。去年以来结合监察体制改革,我们一次性配备了11派驻纪检监察组,充实了12个乡镇的纪检监察力量,如何管好用好这支队伍,切实发挥监督执纪主力军作用,是纪委监委当前面临的重大课题,要坚持党建引领,加强学习培训,完善内控机制,严格考核管理,对不能胜任的坚决予以调整退出。全体纪检监察干部要把握好自己的角色定位,严格工作标准,认真履行职责,践行忠诚干净担当,始终做到政治强、站位高、业务精、能力强县委和乡镇党委要加强领导,既给纪检监察机关压担子,督促履职尽责,又旗帜鲜明地支持纪检监察机关开展工作,关心爱护纪检干部,当好执纪监督、反腐倡廉的坚强后盾。

    同志们,党风廉政建设和反腐败工作使命光荣,责任重大。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在市委、市纪委的坚强领导下,以严明的纪律、昂扬的斗志和优良的作风,不断开创党风廉政建设反腐败斗争新局面,为打赢脱贫攻坚战,营造我县风清气正的发展环境做出新的更大贡献

    谢谢大家!


上一篇:中共岚县县委办公室岚县人民政府办公室关于调
下一篇:县委书记高奇英在全县2018年度组织宣传政
相关链接
主办单位:岚县人民政府                    承办单位:岚县人民政府办公室
运维单位:岚县互联网信息办公室         晋ICP备16011534号-1
网站标识码:1411270001                 联系电话:0358-6722104

晋公网安备 14112702000005号