中国岚县欢迎您!
设为首页      加入收藏
当前位置:首页 >   投资岚县 >  招商政策 >  正文
岚县招商引资招才引智政策
岚县县委政府网      发布时间: 2016-12-28        浏览次数:11765   
 

第一章    

 

    第一条  进一步扩大对外开放,优化投资环境,加大招商引资力度,拓宽招商引资渠道,吸引国内外资金和技术人才,鼓励外来投资者来我县投资创业,调动社会各界参与招商引资工作的积极性,推动我县经济转型跨越发展。根据有关规定,结合我县实际,特制定本办法。
   
 第二条  本优惠政策适用于来我县投资建设的国内外客商,投资项目须符合国家、省、市产业政策及相关法律法规,重点支持和发展高新技术产业、农业和三产服务业项目,资源型企业不适用本优惠政策。县政府特殊扶持的重大项目,按照“一事一议、一企一策、特事特办”的原则,给予特殊优惠。

 

第二章  优惠政策

 

    第三条  土地优惠政策
    (一)外来企业用地,可以通过出让、入股、划拨等方式获得土地使用权,土地出让期可按国家规定的最高期限办理。在取得土地使用权期限内,经土地管理部门批准并办理相关手续后,允许依法转让、出租、抵押、赠予和继承,也可作为合资、合作条件,也可视为投资作价入股。使用期满后,使用者可优先续期,并办理续期相关手续。

    (二)投资农、林、牧、渔开发性项目,开发利用滩涂项目,政府给予办理设施农业用地手续;投资建设基础设施和社会公益事业项目,开发不以盈利为目的的教育、文化、科学技术、卫生、环境保护、体育等项目,可采取行政划拨的方式提供用地。

    (三)凡属招商引资项目,优先安排建设用地,并给予重点保障。优先按照国土资规(2015)5号文件和晋政办发(2012)42号文件执行。

    (四)对原来经划拨或出让方式取得土地使用权的单位,两年内没有开工建设的,按闲置土地处理,先由国土部门按规定将土地收回,同时在不改变原土地使用性质的前提下优先安排外来投资企业使用。
     
第四条  税收优惠政策
    
(一)资源综合利用增值税税收优惠政策。对符合税收相关法律、法规,经省级以上政府批准的资源综合利用企业,以煤矸石、煤泥、石煤为燃料生产的电力和热力;利用风力生产的电力;铁矿石、尾矿、废渣生产新型材料产品实现的增值税,实行“即征即退”的税收优惠政策。

    (二)继续执行供热企业增值税税收优惠政策。对供热企业向居民个人(以下称居民)供热而取得的采暖费收入继续免征增值税。

    (三)对符合税收法律、法规优惠政策的饲料生产企业、农业生产资料企业免征增值税。

    (四)从事国家重点扶持的公共基础设施项目所得税税收优惠政策。在县内从事国家重点扶持的公共基础设施项目投资经营所得或从事符合条件的环境保护、节能节水项目所得,自项目取得第一笔生产经营收入所属纳税年度起,第一年至第三年免征企业所得税,第四年至第六年减半征企业所得税。

    第五条  收费优惠政策

    (一)新上本县扶持的重点产业项目办理审批手续,除法律法规规定以外的,免收各种行政事业性收费;法律法规有上下限的,按规定收费标准的下限收取。

    (二)属低碳、绿色、循环经济项目,自投产之日起3年内,按照企业缴纳排污费的留县部分给予60%等额补助,专项用于企业实施符合排污费使用范围和用途的项目。

    第六条  财政扶持政策
    
(一)设立招商引资发展基金,县财政每年列入预算资金500万元。

    (二)符合国家颁布的高新技术产品目录的,按照工业集聚原则,进入园区。土地出让金除上缴国家、省、市的部分外,县政府收益部分,以60%比例返还作为政府扶持企业资金。

    (三)在县内投资新办企业获得ISO9000质量体系认证和ISO14000环境管理体系认证的,每获得一项认证,县财政奖励5万元。

    第七条  其他优惠政策

    (一)人才引进重点对象:
    1、中国科学院院士、中国工程院院士。
  2、国家有突出贡献的中青年专家,国家“千人计划”、“万人计划”入选者。
  3、省部级“百人计划”入选者。
  4、博士生导师。
  5、博士、博士后。
  6、急需、紧缺的全日制普通高校硕士研究生。
  7、掌握核心技术、拥有自主知识产权或具有高成长性项目的创新创业人才。
  当前,急需引进以下几个方面的人才和项目:高端装备制造、新能源(风能、太阳能、生物质能、新能源汽车及零部件)、新材料、节能环保、新一代信息技术、特色农产品加工(土豆全产业链)、生态农业、服务业、旅游业、优势学科(对我县支柱产业、新兴产业具有重大支撑作用的优势学科)等重点实验室方面的人才。
  (二)人才引进优惠待遇:

引进人才服务年限原则上不低于5年,每年不低于6个月以上,引进的人才项目落地三年内投产达效,且经济效益和社会效益明显,对当地经济具有很强带动作用,可以享受以下优惠待遇:

    1、发放一次性安置费。两院院士100万元;国家有突出贡献的中青年专家、国家“千人计划”、“万人计划”入选者50万元;省部级“百人计划”入选者30万元;博士生导师20万;博士后10万元;博士5万元。(在岚县工作期间,并为上述引进的高层次人才提供办公住房条件)
  2、发放特殊津贴。全职引进的高层次人才和项目从正式起薪之月起享受人才特殊津贴。标准为:两院院士每人每月5万元;国家有突出贡献的中青年专家、国家“千人计划”、“万人计划”入选者每人每月2万元。

    3、引进的高层次人才新办、创办的企业,取得中国名牌(或中国驰名商标)、省级名牌(或著名商标)称号,分别给予一次性50万元、20万元的奖励。鼓励企业申请专利,对申请成为国内外专利的申请费给予50%的资助。
  4、引进的高层次人才新办、创办的企业,获得国家级、省级、市级企业技术中心或工程技术研究中心称号,分别给予一次性50万元、30万元、10万元的奖励。

 

               第三章 服务保障措施

 

    第八条  实行项目快捷审批机制、重大项目联动推进机制和重大问题及时协调机制。强化领导,明确职责,加强服务,严格监督。

    (一)对入县重点项目企业实行“五个一”跟踪服务项目制度,一个重点项目、一套班子、一个方案、一个目标、一张工期进度表,一项一项定思路、定路线图、定时间表,一抓到底,直至项目达产达效。

    (二)对入县企业实行负面清单制度。

    第九条 对入驻工业园项目,由工业园区办负责项目开工前的道路、供水、排水、供电、供暖、通讯、电视网络及场地平整建设,达到“七通一平”的标准。
    
第十条 对招商引资重点企业和重点项目实行挂牌保护。未经县招商引资领导组同意,不得对企业进行任何名义或形式的检查、评比、收费、罚款。凡刁难、干扰、推诿影响企业发展的,给投资企业造成经济损失和不良影响的部门和直接责任人,从严查处。

    第十一条  严禁对投资企业乱检查、乱收费、乱罚款、乱摊派。凡不属于法律、法规和规章设定的检查项目一律停止。对所有涉及企业的收费项目,须出示《收费许可证》、开具省财政部门统一印制的行政事业性收费票据,否则,企业有权拒绝交费。

 

第四章 附则

 

    第十二条 本办法自发布之日起执行。本办法解释权归岚县招商引资工作领导组所有。未尽事宜,可作补充规定和实施细则说明。本县之前出台的有关招商引资优惠政策同时废止。
上一篇:山西省人民政府办公厅关于印发山西省投资项目
下一篇:关于转发《中共吕梁市委组织部关于充分发挥组
相关链接
主办单位:中共岚县县委 岚县人民政府   承办单位:中共岚县县委宣传部
运维单位:岚县互联网信息办公室         晋ICP备16011534号-1
网站标识码:1411270001                 联系电话:0358-6722104

晋公网安备 14112702000005号