中国岚县欢迎您!
设为首页      加入收藏
当前位置: 首页 > 信息公开 > 党政文件 > 县政府办文件  > 正文
岚县人民政府办公室关于建立支持和促进农民专业合作社发展部门联席会议制度的通知(岚政办发〔2020〕25号)
岚县人民政府办公室  发布时间: 2020-07-03 17:27

各乡()人民政府,县直各有关单位: 

  为深入贯彻落实《农民专业合作社法》,进一步促进岚县农民专业合作社健康持续发展,提高对农民专业合作社的指导和服务水平,进一步整合县直各部门的力量和资源,形成领导统筹协调、部门分工负责、上下齐抓共管的良好工作格局,加快推进农民专业合作社规范化建设,现就建立支持和促进农民专业合作社发展部门联席会议制度(以下简称“联席会议”)有关事项通知如下: 

  一、部门联席会议工作职能 

  (一)加强调查研究,及时掌握全县农民专业合作社发展和规范化建设情况,为县委政府正确决策提供参考意见; 

  (二)大力宣传《农民专业合作社法》、《农民专业合作社登记管理条例》等法律法规和各级党委政府关于促进农民专业合作社发展的政策措施,努力营造良好氛围; 

  (三)研究制定支持我县农民专业合作社(家庭农场,下同)快速发展和规范化建设的具体措施和办法,并对农民专业合作社的培育发展提出意见和建议; 

  (四)建立有关部门相互协作、相互配合、相互联系的有效机制,加强对农民专业合作社的指导和服务,贯彻落实国家、省、市、县对农民专业合作社发展的扶持政策; 

  (五)研究制定县级农民专业合作社示范社(县级家庭农场示范场,下同)评定监测管理办法,负责县级农民专业合作社示范社的申报、评审和监测管理,联合评审申报国家级、省级、市级农民专业合作社示范社; 

  (六)协调解决农民专业合作社发展和规范化建设中遇到的困难和问题。 

  二、部门联席会议成员单位 

  联系会议由县政府分管领导担任召集人,成员单位包括县财政局、县发展和改革局、县市场质量监督管理局、县农业农村局、县林业局、县税务局、县自然资源局、县水利局、县扶贫办、县供销社、县金融办、县畜牧中心、县农经中心、县农机中心,各成员单位主要负责人为联席会议成员。联席会议成员因工作变动需调整的,由所在单位提出,联席会议审核,按程序报备。 

  联席会议下设办公室在县农经中心,具体负责联席会议日常事务工作,督促落实联席会议议定事项、政府交办的其它工作。联席会议设联络员,由各成员单位指定一名分管副职担任。 

  三、部门联席会议成员单位职责 

  县财政局:负责管理和监督各级财政扶持农民专业合作社发展的各项补助资金,支持合作社申报有关农业项目。落实合作社发展的各项补贴政策;协助解决县级示范社奖励的问题等。       

  县发展和改革局:负责指导、支持符合条件的农民专业合作社对上申报、实施涉农建设项目。 

  县市场质量监督管理局:负责全县合作社的注册登记、指导商标注册、农产品执行标准、商品条码、地理标志、产品保护及质量体系认证和非食品产品质量监督等工作,开展对农民专业合作社的抽查抽检,共享给成员单位需要的农民专业合作社数据信息及其他相关资料。 

  县农业农村局:负责指导、服务种植业和农产品加工类农民专业合作社的技术推广、培训等工作,指导合作社申请认证无公害农产品、绿色食品、有机食品,申报农产品原产地地理标志,支持农民专业合作社申报实施有关农业项目。 

  县林业局:负责指导、服务林果类农民专业合作社,支持农民专业合作社申报实施林果业改造及发展项目。 

  县税务局:负责落实农民专业合作社享受国家规定的对农业生产、加工、流通、服务等相应的各项税收优惠政策。 

  县自然资源局:负责落实农民专业合作社农产品加工场所、畜禽养殖场、农机示范推广和设施农业等用地优惠政策。 

  县水利局:负责支持农民专业合作社申报实施农田水利基础设施等相关项目。 

  县扶贫办:负责指导、服务、支持扶贫领域农民专业合作社申报扶贫开发、扶贫贴息等项目,与财政、发改、金融等部门协调审定农民专业合作社申报扶贫项目,做好项目的立项审批工作。 

  县金融办:负责引导和支持农民合作社开展资金互助和信用合作,督促农村合作金融机构积极探索加强和改进农民合作社金融服务的有效途径,加大对农民合作社信贷投入的力度。       

  县供销社:要充分发挥资金、技术、信息、人才、设施、经营等方面的优势,采取资本联合、科技联合、销售联合等方式,组织创办和支持农民专业合作社。 

  县畜牧中心:负责指导、服务畜牧类农民专业合作社,通过项目安排、资金支持等措施扶持本行业农民专业合作社的发展。    

  县农机中心:落实促进农民专业合作社各项农机服务措施,加强对农机服务专业合作社的指导,支持农民专业合作社开展农机订单、托管服务等。       

  县农经中心:负责农民专业合作社规范化建设业务指导和服务,重点做好试点培育、政策咨询、业务培训、示范社申报推荐等相关工作。支持国家、省、市、县示范合作社创建工作。 

  四、部门联席会议工作制度 

  (一)会议召集制度。部门联席会议原则上每半年召开一次,根据县委、县政府领导指示或工作需要,也可以临时召开全体会议或部分成员单位会议,研究、讨论农民专业合作社发展和规范化建设中的重要问题和重大事项。 

  (二)工作联络制度。各成员单位要指定一名联络员,负责有关联络事宜,定期沟通工作情况。 

  (三)情况通报制度。各成员单位要结合各自职责,深入基层调查研究,发现和查找工作中存在的问题。对发现的新情况、新问题要认真进行梳理和分析,提出合理化意见和建议,认真总结各乡镇的好做法和好经验,及时互通情况。 

  五、工作要求 

  (一)联席会议由办公室召集通知,全体成员参加,并做好会务准备。研究具体工作事项时,可视情况邀请其他相关部门和单位参加会议。联席会议成员因故不能参会的,需在会议前向办公室请假,并委托其他负责人参加。 

  (二)联席会议议定事项以会议纪要形式明确,经与会单位讨论同意后印发各成员单位并报县委县政府。重大问题需经联席会议讨论后,由联席会议牵头部门(单位)报县委县政府决定。 

  (三)各联席会议成员单位要认真按照《中华人民共和国农民专业合作社法》等相关法律法规,贯彻落实联席会议精神,结合本部门职能,做好农民专业合作社的指导扶持和服务工作。 

    

  附件1:岚县农民专业合作社发展联席会议成员名单 

  附件2:岚县农民专业合作社发展联席会议联络员名单 

    

    

                                                         岚县人民政府办公室 41 

                                                            2020

    

    

  附件1: 

    

  岚县农民专业合作社发展联席会议成员名单 

    

  召集人:刘思昭  县政府副县长 

    员:程秀全  县农业农村局局长 

          刘重元  县发展和改革局局长 

          薛晋军  县自然资源局局长 

          王志平  县林业局局长                 

          陈文礼  县水利局局长 

          李存海  县税务局局长 

          刘俊杰  县市场质量监督管理局局长 

          刘跃峰  县银监办主任 

              县扶贫办主任 

          梁欣荣  县财政局副局长 

          朱剑平  县畜牧中心主任 

          王建中  县供销联社主任 

          郭云珍  县农机中心主任 

          陈晋峰  县农经中心主任 

  联席会议办公室主任:  陈晋峰(兼) 

  副主任:张元宝  邸秀林 

    

 

 

  

  附件2 

    

  岚县农民专业合作社发展联席会议联络员名单 

    

  李慧杰  县农业农村局副局长         13935869957  

  梁欣荣  县财政局副局长             13903587883 

  邸拴珍  县发展和改革局副局长       13935892812 

  兰俊秀  县自然资源局副局长         15935865612 

  俎元虎  县林业局副局长             13903587867 

  张晓军  县水利局办公室主任         18235833354 

  郭建华  县税务局副局长             13593416682 

  邸秀林  县市场质量监督管理局副局长 13935887858 

      县银监办副主任             18234358634 

  李茂山  县扶贫办副主任             13100082420 

  高晓军  县畜牧中心副主任           18135822311 

  李文珍  县供销联社办公室主任       13111188878 

  丁保平  县农机中心副主任           13303581095  

  张元宝  县农经中心副主任           15935807377 

下一篇:岚县人民政府办公室关于印发岚县2020年县城品质提升行动方案的通知(岚政办发〔2020〕22号)
相关链接
首页 | 网站地图 | 网站声明 | 联系我们 | 关于我们
主办单位:岚县人民政府                    承办单位:岚县人民政府办公室
网站标识码:1411270001                晋ICP备19007275号-1
联系电话:0358—6723175               

晋公网安备 14112702000005号