中国岚县欢迎您!
设为首页      加入收藏
当前位置: 首页 > 信息公开 > 党政文件 > 县政府文件  > 正文
岚县人民政府关于应对新冠肺炎疫情支持中小微企业保经营稳发展的若干措施(岚政发〔2020〕4号)
岚县新闻  发布时间: 2020-05-19 10:12

各乡镇人民政府,县直各有关单位:

为坚决贯彻习近平总书记关于做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作的重要指示精神,全面落实党中央国务院和省委、省政府关于疫情防控的决策部署和市政府《关于应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情支持中小微企业保经营稳发展的若干措施》,努力支持中小微企业保经营稳发展,结合岚县实际,特制定以下支持措施。

一、加大财政扶持力度

1、加大财政专项资金支持力度。从今年起每年县财政安排中小微企业发展专项资金300万元,并纳入年度预算,主要用于支持创业型、创新型、劳动密集型中小微企业的技术创新、专业化生产、传统产业转型升级、与大企业的协作配套以及中小企业集群发展、服务体系建设、小微企业创业基地建设、中小微企业融资风险补偿、贷款贴息、奖励等。

2、政府采购支持中小微企业发展。负有编制部门预算职责的相关部门,从年度政府采购项目预算中专门切出一块面向符合条件的本土中小微企业采购,鼓励大中型企业与小型微型企业组成联合体共同参加政府采购。

(责任单位:县财政局、县行政审批局、县中小企业局)

二、加大金融扶持力度

3、多措并举解决企业融资难。各类金融机构对生产经营困难的中小微企业,要区分情况,用足用活上级金融部门对中小微企业的各项扶持政策,因企施策,靠前服务,不得盲目抽贷、断贷、压贷,要及时办理延期或无还本续贷,期限不低于3个月,放贷规模不低于5000万元。进一步强化小微企业贷款激励机制,要不断推出适合中小微企业的金融产品,确保小微企业贷款户数不低于上年同期户数,小微企业申贷获得率不低于上年同期水平,小微企业贷款增速不低于各项贷款平均增速。

(责任单位:县金融办、县各金融机构)

三、鼓励中小企业创业创新

4、支持中小企业加快技术改造,支持中小企业走“专精特新”之路。支持企业采用新技术、新工艺、新设备、新材料进行技术改造,淘汰落后产能,推动产业升级,支持企业发展现代服务业、战略性新兴产业、现代农业和文化旅游产业,新办科技型小微企业正常生产一年后,其设备投资额在200万元以上的,按其设备投资额的5%给予一次性补助,对其购买技术或专利发生的直接费用在20万元以上的根据实际情况酌情给予一次性补助。

5、积极推动产学研合作。扶持有条件的企业建立行业技术中心、研发中心、实验中心、检测检验中心等,支持企业争创国家和省级名牌,对首次获得中国驰名商标、国家名牌产品、中华老字号等国家级权威认证的企业,县政府给予10万元奖励;对新创山西著名商标、山西省名牌、国家免检产品的企业,县政府给予5万元奖励。

(责任单位:县教育科技局、县财政局、县市场监督管理局、县中小企业局)

四、扶持小微企业上档升级

6、规模以下小微企业首次升级为规模以上企业的,当年实缴税金达到50万元以上的,对新增实缴税金地方所得部分第13年内分别给予100%50%30%的返还优惠。202031日至5月底,小规模纳税人增值税征收率由3%降至1%

(责任单位:县财政局、县统计局、县税务局、县中小企业局)

五、加大招商引资招才引智

7、对新落地企业根据《岚县关于进一步加强招商引资工作的意见》(岚发20193号)文件精神给予优惠;对招商引资突出贡献的中介人根据《岚县招商引资中介人奖励办法》(岚发20193号)文件精神给予奖励。

(责任单位:县工信局、县财政局)

六、稳定职工队伍

8、搭建企业用工平台,适时举办适当规模“春风行动”,畅通用工信息供需对接机制,缓解企业用工难和员工上岗难。推广优化线上招聘服务,重点依托网络开展招聘活动,通过电话等途径广泛联系企业,搜集岗位信息,及时通过政府网站、“岚县新闻”、“文明岚县”公众号等平台发布岗位信息。

(责任单位:县人社局、县工信局、县中小企业局、县工商联)

9、实施援企稳岗政策。对中小微企业新招用的岚县籍员工,企业与新招用员工签订6个月以上劳动合同的,县政府按每人1500元的标准补贴企业。对于吸纳易地移民搬迁贫困户就业的中小微企业,县政府按每人2000元的标准补贴企业。20202月到6月,对中小微企业免征企业养老、失业、工伤保险单位缴费。具有合法资质的经营性人力资源服务企业、职业培训机构、家政服务企业等市场主体,按照推荐劳动者在县内、省内、省外成功就业且与用人单位签订规定期限劳动合同的,分别给予500元、800元、1000元的职业介绍补贴。对中小微企业返岚用工人员提供“点对点”直通式包车服务,由交通局提供10辆企业用工接送专用车,费用由县财政保障。中小微企业在正式复工复产前职工隔离监测期间每人每天补贴30元,补贴期限半个月。疫情期间对中小微企业的电费结算给予5%的优惠,保证企业欠费不停电、不断电。

(责任单位:县人社局、县财政局、县交通局、县供电公司)

七、优化营商环境

10、中小微企业办理行政审批事项时要简化办事程序,优化审批流程,提高办事效率,全面推行“一站式”办理模式;要实行一企一策,快审快办,马上就办,尽早使中小微企业复工复产。各职能部门要主动靠前服务,严厉打击干扰企业生产经营活动的行为。要开辟绿色通道,对中小微企业运输的生产物资车辆,方便优先便捷通行,畅通流通渠道。

(责任单位:县行政审批局、县直有关部门)

 

 

                        岚县人民政府

                          2020226

上一篇:岚县人民政府关于印发《岚县行政审批事中事后监管办法(试行)》等六个办法和两项制度的通知(岚政发〔2020〕5号)
下一篇:岚县人民政府关于温晋利等同志任免职务的通知(岚政发〔2020〕1号)
相关链接
首页 | 网站地图 | 网站声明 | 联系我们 | 关于我们
主办单位:岚县人民政府                    承办单位:岚县人民政府办公室
网站标识码:1411270001                晋ICP备19007275号-1
联系电话:0358—6723175               

晋公网安备 14112702000005号