中国岚县欢迎您!
设为首页      加入收藏
当前位置: 首页 > 信息公开 > 公告公示  > 正文
岚县人民政府关于普明河、上明河、顺会河、 龙泉河岚县段河流管理范围划界成果的公告
县水利局  发布时间: 2020-01-17 20:30

全县各乡镇人民政府、各有关部门、社会团体、企事业单位: 

  为加强河道管理,明晰河道产权和管理范围,充分发挥河道功能效益,推动河流环境治理和防洪工程建设正常开展,根据《中华人民共和国水法》、《中华人民共和国防洪法》、《中华人民共和国河道管理条例》、《山西省河道管理条例》、《中华人民共和国土地管理法》、《水利部关于开展河湖管理范围和水利工程管理与保护范围划定工作的通知》、《山西省河长制办公室关于开展河湖和水库工程管理范围划界工作的通知》、《吕梁市河长制办公室关于开展河湖和水库工程管理范围划界工作的通知》等法律法规和文件精神,县水利局组织编制完成我县普明河、上明河、顺会河、龙泉河岚县段河流治导线和河流管理范围划界报告,县政府组织有关部门、12个乡镇负责人,并特邀党代表、人大代表、政协委员、相关专家评审通过,现将上述四条河河流管理范围划界成果予以公告。 

  一、划界基本原则 

  1、坚持依法依规,因地制宜。以有关法律法规、规范性文件、技术标准等为依据,依法依规开展工作。按照节约利用土地、符合河湖管理和水利工程管理与保护实际的要求,尊重历史、考虑现实,因地制宜确定划界原则和标准。 

  2、坚持统一规划,统筹兼顾 

  逐步解除河道与社会经济、社会建设之间的矛盾,统一规划治导线,统筹兼顾上下游、左右岸的利益要求,并协调防洪、排涝、灌溉、供水、文化景观和生态环境保护等方面的关系。 

  3、坚持遵循规律,因势利导 

  充分遵循河道的自然演变规律及演变趋势,因势利导满足河道行洪要求,并结合河段上游水库情况、来水来沙等规律、河床实际地形地貌等特点,合理科学确定河道宽度和外形。 

  4、充分利用天然节点及已建工程 

  对有堤防的河段,通过复核河段过洪能力,充分利用现有堤防;对沿河又靠山公路段,充分利用山体、路基;对阻水挑流、于对岸不利、影响行洪的工程要进行拆除。 

  二、划界范围 

  普明河划界范围从王狮张艾蒿河村上游至东村镇东村与岚河汇合处。总长31.3公里。 

  上明河从上明乡山底村至东村镇北村与普明河汇合处,总长20.5公里。 

  顺会河从顺会乡后马鬃村至东村镇坡上村与岚河汇合处,总长25.3公里。 

  龙泉河岚县段包括两段,即主干从梁家庄乡南道沟冀家庄村至前郭家庄村出境断面,长18.4公里;支流从梁家庄乡北道沟裴家庄村至梁家庄村汇合处。总长11.7公里。 

  三、划界内容 

  规划河道治导线,进一步划定河道管理范围。 

  四、划界方法 

  本次河道划界依据《山西省河湖和水库工程管理范围划界技术规定(试行)》要求,通过外业调查、无人机航测,结合内业计算分析形成最终成果。基本步骤为:河道调查→地形图测量→确定防洪标准→水文、水力分析(确定河道行洪断面)→划定河道治导线→划定河道管理范围→确定管理范围界桩坐标。 

  五、划界标准 

  执行《山西省河湖和水库工程管理范围划界技术规定(试行)》技术要求。 

  1、防洪标准。根据《防洪标准》(GB50201-2014),本次设计,乡村段采用10年一遇防洪标准,县城段采用20年一遇防洪标准。 

  2、治导线标准。现有堤防或两岸控制性建筑物约束的河道达到防洪标准的,以堤防内边坡线或两岸控制性建筑物约束边界即临水控制线为治导线边界;现有堤防或两岸控制性建筑物约束的河道不达防洪标准的,按现状无堤防情况下规划治导线。现状无堤防河段,按设计洪水线边界线规划治导线。河道两侧岸坡阶地明显,且两侧岸坡之间的河宽满足或大于行洪要求的,以河道两侧岸坡规划治导线;如河道两侧岸坡线之间宽度太大,与上下游不好衔接,则根据河势变化按修筑堤防情况合理确定河宽,规划治导线。 

  3、划界标准。现有堤防满足治导线规划要求的河段,河道管理范围边界线按现有堤防背水坡坡脚向外水平延伸5-8米划定。现有堤防不满足治导线规划要求或无堤防的河段,边界线按以治导线为临水控制性修筑堤防的情况,充分考虑设计底宽和护堤地的宽度划定。 

  六、划界成果 

  划界成果以各河管理范围线拐点坐标为准,为便于界桩设置,同时提供了百米桩坐标和公里桩坐标,详细情况见附件。 

  七、其他 

  1、河道管理范围划界后,自然资源部门负责确定划界范围内土地权属,向河道管理部门或相关单位颁发河道管理范围土地使用证,水利部门负责完成管理范围界桩设置。 

  2、河道管理范围内的土地属国家所有,由河道主管机关统一管理。禁止在河道管理范围内建设妨碍行洪的建筑物、构筑物以及从事影响河势稳定、危害河岸堤防安全和其他妨碍河道行洪的活动。对违反河道管理法律法规及本公告规定的单位和个人,依法追究法律责任。 

  3、本公告自发布之日起实施。 

  特此公告 

  附件: 

  1、普明河管理范围线公里桩坐标统计表 

  2、普明河管理范围线百米桩坐标统计表 

  3、普明河管理范围线拐点坐标统计表 

  4、上明河管理范围线公里桩坐标统计表 

  5、上明河管理范围线百米桩坐标统计表 

  6、上明河管理范围线拐点坐标统计表 

  7、顺会河管理范围线公里桩坐标统计表 

  8、顺会河管理范围线百米桩坐标统计表 

  9、顺会河管理范围线拐点坐标统计表 

  10、龙泉河岚县段管理范围线公里桩坐标统计表 

  11、龙泉河岚县段管理范围线百米桩坐标统计表 

  12、龙泉河岚县段管理范围线拐点坐标统计表 

  岚县人民政府 

  2019年1月16日 

下一篇:岚县人民政府关于岚县岚城水库、岚县蛤蟆神水库管理范围划界成果的公告
相关链接
首页 | 网站地图 | 网站声明 | 联系我们 | 关于我们
主办单位:岚县人民政府                    承办单位:岚县人民政府办公室
运维单位:岚县互联网信息办公室         晋ICP备19007275号-1
网站标识码:1411270001                 联系电话:0358-6722104

晋公网安备 14112702000005号